毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈人力资源的文化管理

更新时间:2010-2-9:  来源:毕业论文

浅谈人力资源的文化管理
 人力资源的文化管理,是建立现代企业制度的必然要求,是企业文化建设的最关键一环。但是,实施企业人力资源的文化管理,最根本的是要明确达成人力资源文化管理的核心内容,那就是以人为本的管理思想。

  注重以人为本在人力资源管理中的核心地位。

  企业人力资源管理的各个方面,都必须在这个管理思想和管理原则指导下开展。首先是把员工作为企业发展的基础。人力资源是企业发展的第一资源,企业要实现可持续发展,就必须创建以人为本的文化理念,一切依靠员工,通过员工潜能的发挥,实现企业的目标。

  其次,以人为本,就是要重视企业的文化导向。要将以企业共同价值观为核心的企业文化作为一种管理工具,让全体员工树立一种共同的理念,并共同为这个理念奋斗;竭力通过共同价值观的引导,而不是单纯依赖制度的约束,来规范员工的行为。

  第三,以人为本,就是善待员工。善待员工就是要因才用人,根据各种各样的人的不同能力和特性,善于发现不同员工的不同才能,把他们放在最合适的岗位上。善待员工就是以德服人,而不是以势压人,就是要求管理者以身作则,以自身道德的力量,影响员工,引导员工,体现企业文化的精神力量。善待员工就是以情感人,注重情感的力量,关心人,爱护人。

  第四,以人为本,就要实行民主管理。在涉及员工利益的问题上,一定要听取员工的意见,做到公正、公平、公开;通过管理措施,让每一位员工都感觉到他在企业的地位和作用,让他们感觉到每一位员工都是不可或缺的集体中的一员。

  构建和谐企业是人力资源文化管理的最终目标。

  对企业人力资源实施人本管理,其最终目标,是构建和谐企业。首先,构建和谐企业要求坚持以生产经营为中心,努力提高企业发展的质量,提高经济效益。同时,不断创新企业内部机制,强化企业内部经营管理、项目管理、项目党建等工作。

  其次,构建和谐企业必须突出员工观念的更新。事实证明,企业中一些不和谐的现象和问题,大多源于人的传统思维定势,酿成了许多不和谐因素,要引导广大干部职工群众不断更新思想观念,解决思想疑虑,从而维护好企业和职工队伍的稳定。

  第三,构建和谐企业必须把人作为第一位的因素。要始终坚持“依靠”方针,把代表职工群众的根本利益,作为工作的出发点和落脚点,维护好职工的合法权益,让每名职工都有发展机遇、干工作的平台。

  第四,构建和谐企业必须完善内部分配机制。注重提高分配的透明度和公平性,增强内部分配机制的激励功能,形成向关键岗位、重要岗位、从事创新劳动倾斜的分配格局。要增强分配的透明度,消除不利于企业健康发展的消极分配因素。

  第五,构建和谐企业必须要妥善处理和化解各种内部矛盾。通过民主的、说服教育的方法做好职工日常思想政治工作,协调各方的利益关系,妥善处理各种矛盾。

  第六,构建和谐企业必须处理好各方关系,为建设和谐企业创造良好的外部环境。

  注重情感因素是现代人力资源文化管理的具体体现。

  情感对员工的工作积极性以及人际关系、工作绩效都具有重要的影响。首先,要把情感管理制度作为企业人力资源管理的基础和先导。管理者要把企业发展好,就必须寻求新的方法来激发员工的创造力和责任心,最重要的是构建员工的信任感,将职工的情感激发起来,使他们认识到自己的价值,并在工作中享受到乐趣。

  其次,情感管理制度是融洽企业人际关系的土壤。情感管理的目的就是要融合人与人之间的相互尊重、相互关心。使员工对企业对团体产生一种归属感和认同感,以情理的疏导,达到尊重和信任。

  再次,情感管理制度是管理者和职工联系的纽带。管理者通过情感交流,不仅可以及时了解员工动态和企业经营状况,而且可以与职工建立深厚的友谊,增强集体凝聚力。

  总之,人力资源的文化管理,是建设建立现代企业制度,建设现代企业文化,实现企业目标的重要管理思想和管理原则。管理者必须牢固树立人本管理思想,从建立和谐企业的高度出发,在人力资源管理过程中,突出情感因素,从而达成这一管理境界。

浅谈人力资源的文化管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。