毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈高校大学生社团管理

更新时间:2010-2-9:  来源:毕业论文

浅谈高校大学生社团管理
摘要]:高校大学生社团是校园文化的重要载体,是高校课外科技文化知识培养的重要组成部分。参与学生社团,是学生培养自身能力,参与学校活动,增长知识、提高素质,扩大交友范围,丰富大学生活的重要方式。随着全国教育体制改革不断的加深,高校大学生普及及其生活和学习等方式出现了新的变化,高校大学生社团正日益在大学中发挥重要的作用。因此,需要进一步加强大学生社团管理。首先,加强指导老师对学生社团的规划和指导,使学生社团依据自身的特点发挥社团整体作用;其次,建立科学有效的社团管理制度和运行机制,使社团能够良好的运作;第三,培养社团自我教育、自我服务、自我管理的能力,缓解因社团众多所带来的管理压力。下面我将结合当前高校社团情况浅谈高校大学生社团管理的相关问题。

  一、高校大学生社团现状

  大学生社团是由志趣、爱好或特长相同的学生自愿组织并经过高等院校有关部门批准的群众性业余团体。高校大学生社团是校园文化的重要载体,是高校课外科技文化知识培养的重要组成部分,参与学生社团,是学生培养自身能力,参与学校活动,增长知识、提高素质,扩大交友范围,丰富大学生活的重要方式。

  目前,根据社团自身特点或是按专业聚合而成,或是因兴趣爱好一致结合而成,或是按服务同学的宗旨而形成,主要有以下几类社团:

  1. 依据自身专业特长、实用、科技型社团。这类社团根据所学的专业,自己通过深研究,广实践,逐步形成一套自我学习,自我教育,自我服务的能力,为广大同学的专业特长发挥提供广阔的施展场所。例如:科技协会、计算机协会、英语角等。

  2. 政治理论学术研究型社团。这类社团以学习理论文化知识为主,具有理性思维的特征,包括一些学术研究性社团及政治性社团。如:马列读书会、党课学习小组、辩论队等。

  3. 文化艺术型社团。这类社团以文学爱好等方面内容为主,如文学社、艺站、书法协会等。

  4. 服务型社团组织。这类社团以服务学生和社会为立足点,例如:社会实践中心,向大学生提供就业机会和假期兼职岗位;青年志愿者协会向社会提供志愿服务,帮助环卫工人打扫卫生等。

  二、当前高校社团存在的问题

  近年来,一方面,高校大学生社团呈现出蓬勃发展的态势,学生社团的活动也深受大学生的广泛欢迎,大学生社团成为校园文化建设的重要组成部分;而另一方面,我们也要看到,大学生社团在发展中也存在着较大的缺点,存在着一些急待解决的问题。具体表现为以下几点:

  1. 社团管理体制不完善,章程管理条例不完备

  社团的主管部门是团委,这样使学生社团具有较大的自主性,能够激发学生们的积极性和创造性,实现自我管理的目的。如果把社团活动看成是学生的自娱自乐,这种管理体制是没有问题,但是要把社团活动作为育人的一种手段的话,就有点力不从心了。一方面,团委本身承担着大量的事务性工作,包括行政上和学生上的,相对放到学生社团上的精力、物力只能是一小部分了,同时,社团的管理又是一项比较耗时费力的工作,投入少了,成果不显著,投入大了,又难以承担,甚至会影响本身工作的完成进度。

  2. 娱乐性活动较多,相对学术性活动较少

  大学生由于爱好、兴趣等诸多方面的原因,热衷于加入一些娱乐性的社团,而对于一些学术性、政治理论性强的社团就比较漠视。

  3. 社团盲目搞活动,消磨成员积极性

  高校大学生社团是校园文化的重要载体,而刚进入大学的低年级同学则是学生社团的生力军,但是让其每周都疲于准备一个又一个活动,没有一点自己的时间,很容易将其积极性消耗殆尽。没有真正的发挥会员的作用,不能够使全体会员得到锻炼。

  4. 社团内部管理不顺,运作不规范,会员流动性过大,社团对会员缺乏足够约束力

  从社团内部管理上看,一些社团内部较混乱,从纳新吸收会员开始条件就比较宽松,只要你愿意或者缴纳会费,谁都能加入,造成社团成员成分复杂,成员想来就来,不想来就不来,管理困难。其次,社团目标不明确,凝聚力下降,社团日常管理等也缺乏一套完善的规章制度。

  5. 社团之间没有联合起来共同搞活动,社团之间的交流不多,缺少与外部的联系

  目前,大学生社团只是将自己封闭在一个很狭小的空间,只是局限于自己社团的活动,在日常的工作学习生活中没有培养出社团与社团之间、社团与社会之间的合作意识。

  6. 社团负责人的领导问题,使社团名存实亡,搞不起活动或不搞活动,对社团成员不负责

  对于一个社团来说他的领导者素质的高低直接影响着该社团的发展状况,一个好的领导者会使一个死气沉沉的社团变的生机盎然,同样,一个缺乏能力的领导者也会使一个生机盎然的组织变的死气沉沉。因而,社团的发展首先要有一个好的领导者。

  三、正确管理高校大学生社团

  (一) 科学引导各类社团发展,彰显各类社团特色

  要把握好各个社团的政治方向,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装、教育青年学生。对于马列读书会等理论学习类社团,要以此类社团为龙头,带动其他社团的理论学习氛围,用正确的理论引导和塑造青年大学生。与此同时,要积极倡导学术科技类社团的大力发展,比如说科技协会,要以它的专业为品牌特色,利用自己的知识为同学们服务,并不断培养和激发同学们投身科技学术活动的热情。还有要正确引导志愿服务类社团,例如实践中心向大学生提供就业机会和假期兼职岗位和青年志愿者协会向社会提供志愿服务等,鼓励大学生投身社会,引导学生“奉献爱心、服务社会”,向社会彰显大学生的青春活力。要针对不同的社团采取不同的引导方式,始终以素质拓展为主线,积极发挥各类社团的作用,促成百花齐放、百家争鸣的校园文化,加强对大学生综合素质的培养。

  (二) 营造社团管理外部氛围,促进社团独立发展

  实行灵活的社团管理机制,在团委指导老师对学生社团做好宏观调控的同时,在具体工作中,对社团负责人赋予较大的决策权力,鼓励学生社团依据自身的特点并结合实际情况因地制宜,积极大胆地进行创新实践。建立有效的奖励机制,调动学生的积极性,并且继续大力扶持优秀学生社团的发展,逐步建立完善的学生社团考核、评比、表彰、奖励机制,营造一个有利于优秀学生社团脱颖而出的良性竞争氛围。同时,在工作中对优秀学生社团重点扶持,加大精力和资金的投入、加强社团的管理,努力造就一批的“名牌”社团,使其成为学生社团发展中的主力军和领头羊。

  (三) 建立稳固有效的内部管理机制,全面调动会员的积极性,促进会员间的交流

  一方面加强社团内部的制度化管理,使社团的工作流程更规范更具体,并且制定社团规章制度,实现社团的有序管理。另一方面促进社团内部的人才培养,量才录用,并定期考核社团成员的工作业绩,加强培训,使人尽其才,同时要确保社团负责人的高素质和领导能力。最后,应该进行社团知识普及活动,使会员更加清楚自己社团的发展方向,并激发其热情,使非会员更加了解社团精神,为社团的发展营造良好的内部氛围和外部环境,实现社团的内外互动,促进社团的良性循环。

  (四) 加强社团内外沟通,增强社团综合实力

  维护学生社团成员内部的团结,加强学生社团之间相互的合作,拓宽学生社团与社会交流的渠道,积极寻求与校内外企事业单位进行多种形式的合作。现在大学生社会实践中心和青年志愿者协会就是在这种大的趋势下形成的,做为学生与社会的一座桥梁,无偿提供社会大量的实践环境,同时作为社团本身来说,更要自觉的培养这种意识,主动的加强与其他兄弟社团联系,主动的与校外的相关组织联系、合作,以此来发展自己并壮大自己。使社团之间成为一个相互依赖,相互发展,共同进步的共同体,从而更好的为校园文化建设服务。

  总之,高校为大学生社团的发展提供了一个精彩纷呈的舞台,通过对大学生社团的正确引导、帮助和管理,为社团的发展营造良好的外部环境,同时通过大学生社团的自我完善,我们坚信,大学生社团一定会在这个舞台上舞出耀眼的光芒。

  参考文献

  [1] 张文学. 高校学生社团发展现状及其指导, 北京: 中国青年研究, 2006.6.

  [2] 钟国芳, 王健. 论学生社团在高校德育中的功能定位及其作用发挥途径, 江西: 赣南师范学院学校, 2007,(第四期).

  [3] 杨喜添. 浅议大学生社团的建设与管理. 广州: 广东青年干部学院学报, 2007.5

浅谈高校大学生社团管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。