毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅析长老教会对现代管理的影响

更新时间:2010-2-13:  来源:毕业论文

浅析长老教会对现代管理的影响
[摘要]现代中国企业,尤其是私营企业在市场化竞争中享受着基督教带给他们的公正、平等和人权,但却不明白从事资本主义市场竞争,若在思想与管理上无基督教的真理引导,在国际国内竞争中失败只是时间问题而已。纵观人类发展历史,不仅仅是耶稣基督的教导彻底改变了这个世界,而且基督教会长老制的管理方式,在被用到社会政治和经济管理时,非常成功地造就了西方的民主共和制度和资本主义的企业管理方式。甚至可以毫不夸张地说,没有长老制就没有西方的制度文明。


    长老制管理方式是基督教会管理的核心制度,在表面上与现代管理似乎风马牛不相及,但事实上,现代资本主义的核心制度如政教分离、宗教管理、政治管理、家庭管理、经济管理(包括企业管理)均源于长老制的教会管理方式。如果说资本主义=私有制+基督教而社会主义=公有制+共产党,恐怕没有人反对,但其中隐藏的信仰原因,却不为异教徒所知。所以,表面看来一样的东西,可能本质迥然不同。


    本文试图从基督教会的管理方式出发,分析管理(政治与企业)对基督教的天然依赖和联系,从组织行为与组织管理角度,提醒基督徒管理者,任何时候、教义和管理总是密不可分,即使在后现代疯癫迷茫的时代里,我们依然可以通过《圣经》和教会找到正确的管理出路。这一点,对于处在信仰危机中的中华民族,更具有特重要的借鉴意义。

    一、《圣经》与管理浅析

    管理一词最早出现在《创世记》第一章26-28节:“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”管理的NIV版《圣经》英文是“rule over:have sovereign control”意既“对……拥有主权”。神创造世界和人,并委托人统治世界,这就是管理的最原始《圣经》含义。但当人犯罪以后,管理就变成了以人为神的人本主义。

    组织管理作为一个现实问题很早就产生了,但各个民族解决的方式各有不同。其中以以色列人的方法最为成功。《圣经》中记载的以色列人的以下这段故事,是人类有文字记载的最早的组织管理问题了。当时摩西领导着200万之多的以色列民众出埃及在中东的旷野中行进,其中有军人、儿童、妇女、祭司,也有牧人、农民、工匠等。涵盖了今天有可能存在的各种正式组织和非正式组织。故事是这样的:


    摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父叶忒罗看见他向百姓所作的一切事,就说:“你向百姓作的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?”

    摩西对岳父说:“这是因百姓到我这里来求问上帝。他们有事的时候,就到我这里来,我便在两造之间施行审判;我又叫他们知道上帝的律例和法度。”

    摩西的岳父说:“你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿上帝与你同在。你要替百姓到上帝面前,将案件奏告上帝;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏上帝、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓;叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,上帝也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。

    于是摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领:作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件,就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。《出埃及记18:13-26》。

    这里涉及7个基本问题,也是组织管理的基本原则:

    1. 信仰原则:对以色列人来说就是上帝的律例和法度或组织结构;摩西是上帝的代言人,相当于现代社会的精神领袖。对现代社会来说就如共同信仰或文化传统原则,譬如中国儒家。信仰是组织的灵魂,组织从本质上讲是精神性的,但可以以物化的方式表现。

    2. 分权权利:组织结构的另一重要本质是权力关系结构:领导与服从。这里是千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,在这之上是以色列人的12支派,然后是摩西,摩西服从上帝。在管理学中,最佳管理幅度12即源于此。

    3. 人格原则:对管理人员的要求:“要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏上帝、诚实无妄、恨不义之财的人。”( select capable men from all the people---men who fear God , trustworthy men who hate dishonest gain.)有才能的人是指有信仰、人格完美、不贪财的人。

    4. 神权原则:以色列人信上帝,所以遵循神权原则的选举:所有人绝对服从上帝的命令;在今天可以视为人权原则下的民主选举。无人权原则约束的选举可能会选出法西斯,人权原则基本内容是:信仰权、生命权、财产权的不受侵犯免于遭受非法剥夺,但民主不能违背上帝命令。

    5. 监督原则:摩西的岳父叶忒罗并非以色列人,但他以顾问和监督原则提醒摩西。任何一个组织都应有外部和内部的监督与顾问,叶忒罗的岳父位置有尊严和权柄,但并非直接利益原则,利益相关但并非高度相关。这源于人的罪性现实。

    6. 制度原则:叶忒罗告诉摩西“将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事;他们随时审判百姓,有难断的案件,就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。”建立制度而且教训众人知道,而非文件般秘不示人。

    7. 教育原则:教训以色列人知道法度和审判原则,所有律例和法度都必须是公开透明公正平等。要教育民众,当然需要一定的文化和专门的老师等,确保民众不会成为愚民。

    用这七个原则去衡量现代的很多组织,有几个是合格的呢?以色列人因为有这样的组织行为原则,终于顺利到达他们的流奶与蜜之地(land flowing with milk and honey)——迦南地,即今天的巴勒斯坦地区,而且无论是作为犹太人个人还是作为以色列民族国家的成功,都是有目共睹的事实。遵循这7个原则,也可以保证的我们今天的很多组织摆脱长时间的低水平竞争,达到从优秀到卓越的无竞争境界。

    这里面不得涉及一个很重要的概念:组织人格。

    组织人格(organizational personality),基于人格主义、群体心理学和组织行为学研究基础,将群体与组织当作一个具有独立人格的生命主体,研究其产生、发展、嬗变和衰亡的规律,包括组织与社会之间的相互作用关系。不仅为企业管理提供理论指导,也为一切有组织的活动提供理论基础。没有无组织的人,凡是有人的地方就有组织。按照神学的理论,人类第一个组织就是家庭组织(亚当夏娃组成的家庭,也是人类第一个教会),然后才是宗教组织、国家组织、经济组织等。人格主义学者认为,人格的训练与完善化,是解决家庭婚姻冲突、社会历史问题和各种组织管理问题的唯一有效途径。从基督教神学角度看,三位一体的上帝才是一切人格与组织的本质与源头。

    Stephen.P.Robbins教授指出,组织行为学(organizational behavior)探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响。概言之,组织行为学关注的是人们在组织中做些什么以及这种行为如何影响组织的绩效。传统的组织行为学中,其出发点是和终点都是组织,而且这种组织行为的研究主要集中在企业管理中;但在组织人格学中,他的基本出发点和终点都是人格,然后才是包括企业组织在内的各种组织,包括非正式组织,甚至黑社会组织与法西斯组织。虽然个体的人是组织的基础,但个体与组织本质不同,就如同大楼虽以砖为基础,但砖头与大楼却有天地之别,这是在组织人格研究中必须特别加以关注的差异。

    人格是什么呢?

    心理学中人格的定义一般以高登•奥尔波特(Gordon Allport)最为广泛,他说“人格是个体内部身心系统的动力组织,他决定了个体对环境的独特调节方式”。但人格主义创始人鲍恩(Borden Parker Bowne)指出:“我们有思想、情感、意志,这是属于我们自己的;我们还有一种自我控制的手段,也就是支配自己的力量。所以在经验中我们知道有个‘自我’和相对的‘自主’。这个事实使我们成为真正的人格,说得更确切一点,这就是人格的意义。”(《现代西方哲学》396页刘放桐等编著,人民出版社1982年版)。

    波士顿大学布莱特曼(Edgar Sheffield Brightman)教授指出:“广义地讲,人格主义是这样一种思想方法,他把人格当作解决一切哲学问题(无论是关于价值的还是关于认识论和形而上学的)钥匙。美国南加里福尼亚大学教授佛留耶林(Ralph Tyler Flewelling)指出:“人格以一个能思维的永恒的大人格为凭借,靠这个永恒的大人格就可以和这个人与物的世界相融通了。人格主义以为教育的主要目的是创造人格的价值,这种体系中的价值包括对人的全面培养,使人能最透彻地了解生活、历史、文化遗产、自我修养、道德和宗教的意义。”

     历史告诉我们,所有人类的组织的基本类型之有三个:精神组织(含信仰与宗教)、家庭组织(心理)、经济组织(肉体)分别解决人类精神、心理和肉体的方向与需求。至于政治等其他组织,不过是这三个基本单元的不同组合而已,如同建筑虽有千千万,但基本材料仍是砖头、泥沙(水泥与沙子)和钢筋;所以在我们的神学研究中,这三种组织将是主要的研究对象。至于企业管理组织,不过是经济组织的现代化方式,但绝非终极方式。


    广义而言,组织管理现实含有:企业管理、政府管理、宗教管理、军队管理、NGO、黑社会、法西斯、民间组织、邪教组织、政党组织、无产者组织、反社会组织等,所有社会组织行为和人格行为管理都应成为组织人格研究与应用范围。由于受无产者是先进生产力代表的极左思潮影响,在中国学术界,对群体组织心理的研究一直是一个禁区,我们应以科学客观的态度重新审视现存于中国的各种组织与人格的关系,以国际视野和标准重新审视他们,为基督教在中国的本土化作一些贡献。

    管理的基础是人,管理的方式是组织,而组织在本质上是精神的。耶稣基督既是神也是一个完全不犯罪的人,代表人类最完美的人格。亚当夏娃的犯罪,使人类永远打上唯我独尊以人为神的罪性,而只有在耶稣基督里,才能恢复最初神造人的时人的完美人格,管理是神赋予人的责任,但这是在人类没有犯罪以前。当人类犯罪以后,人类无权代表神管理,除非神特别的呼召如摩西。人要完成神圣的管理使命,必须首先在耶稣基督里完成人格的重生,否则一切的所谓管理与动物界的弱肉强食毫无区别。在耶稣基督里人格的重生,是一切管理的基础。

    二、教会管理制度回溯

    依照《圣经》原则,在旧约教会时代,神在以色列人中设立的职分是:先知,祭司,利未人。相应的,在新约时代,神在教会所设立的职分也是对应的:传道人(使徒、先知、牧师、教师等),长老,执事。在事工上,也是连续而一致的:先知和传道人以准确传扬神的真理为唯一的责任,又是神的子民的守望人;祭司和长老对圣殿、教会实施监督和管理;利未人和执事协助祭司、长老完成事务性侍奉。

[1] [2] [3] 下一页

浅析长老教会对现代管理的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。