毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

关于完善我国信用卡运转体系的若干思考

更新时间:2010-2-14:  来源:毕业论文

关于完善我国信用卡运转体系的若干思考
近年来,作为一项集资产、负债与结算功能于一体并能够为银行创造高利润的金融产品,信用卡业务越来越引起国内银行的重视,特别在我国加入WTO以后,面对外资银行咄咄逼人的竞争压力,国内几个主要银行都加快步伐,大力开发、发行有着消费信贷功能的信用卡产品。用“信用卡刷卡消费”的观念也逐渐开始在我国北京、上海、广州等大城市悄然兴起。然而,在现代社会,信用卡已不仅仅是银行的一项中间业务,而是涉及到征信、零售、高新技术等方方面面并始终伴随着高风险的一种社会性金融产品。因此,在我国,进一步完善我国信用卡运转体系,为信用卡的大量发行和使用提供良好的制度基础和经济环境,成为构建和发展我国信用卡产业的必要举措。
一、信用卡与信用卡运转体系概述
(一)、对信用卡的正确理解
在我国普遍存在混淆信用卡概念的现象。许多消费者、商场营业人员、银行职员都把信用卡与借记卡、贷记卡、银行卡等混为一谈;而且这种现象在很多舆论新闻、甚至一些学术论文中也经常可以看到。
1、信用卡的定义
信用卡是指由银行、或其他金融(财务)机构签发的证明持有人信誉良好,可以在指定的商店或场所进行记账消费的特制卡片,是一种特殊的信用凭证和新型的支付工具①。
国际上的信用卡专指具有一定信用额度,持卡人可以先消费、后付款,并在规定时间内还款可以享受一定免息期待遇,超过规定期限还款则需支付较高利息的贷记卡。
而根据我国《银行卡业务管理办法》规定,信用卡除贷记卡外,还包括准贷记卡。准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,只有当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支,并且没有免息期待遇。准贷记卡是具有中国特色的信用卡产品。
2、信用卡与借记卡的区别
信用卡与借记卡的最大区别是清偿方式的不同。借记卡的清偿方式为“先存款、后消费”;信用卡的清偿方式是“先消费,后存款”。可以说,借记卡只是活期储蓄存折的副本,不允许透支;而信用卡则代表着一种新的消费行为和生活理念。一般说来,由商业银行发行的借记卡和信用卡都称为银行卡。
3、信用卡的功能
信用卡的主要功能包括消费信贷、消费结算、存取现金和银行转账等。由于贷记卡实行存款不计利息、贷款享受免息期的政策,因此它最基本的功能是消费信贷。
(二)信用卡的运转体系
1、信用卡的运转过程
   信用卡业的存在主要取决于三个结构组成部分:信用卡的发行者(发卡银行)、信用卡的接受者(特约商户)、信用卡的使用者(持卡人),三者缺一不可,但其主体是发卡银行。一般来说,信用卡的运转过程②如图1所示:


①:引自单惟婷《商业银行信用卡业务与案例》 P1
②:引自马春蜂《商业银行信用卡业务运作》 P32
                       
                     发卡银行
                    
⑥  ⑦  ①   ④ ⑤

              持卡人      ② ③      特约商户
                           (图1)
①、客户申请,发卡银行进行信用评估、发卡;同时与商户签约,要求商户接受信用卡的结算服务。
②、持卡人用卡购物或消费,结账时校验信用卡;
③、商户向持卡人提供商品或劳务,并要求持卡人在签购单上签字;
④、商户向发卡银行提供商签购单据办理收款;
⑤、发卡银行向商户付款,并收取手续费;
⑥、发卡银行向持卡人发出付款通知书;
⑦、持卡人向发卡机构银行付清款项。
2、信用卡运转体系的内涵
信用卡的运转体系就是在信用卡的运转过程中发卡银行如何控制、协调和处理发卡银行、持卡人、特约商户三者之间支付关系的一系列制度安排,主要包括信用卡结构体系、信用卡商业模式及个人征信体系三大方面。
(1)、信用卡结构体系是信用卡运转的基础框架。对信用卡发行银行来说,要实现其在信用卡运转过程中的枢纽作用,必须同时发展两个市场:持卡人市场和特约商户市场。在发展这两个市场的过程中,发卡银行都会根据自身的条件和特点,创造出最有利于发展的组织结构关系,从而形成了特定的信用卡结构体系。从国外发达国家的信用卡发展历程来看,信用卡业务一般由最初的分散作业转为联合经营,并形成全国乃至全球性的信用卡组织。因此,一般来说,当信用卡在一国发展成为一个独立的产业时,该国的信用卡业都会从本国国情出发,形成一种或多种独特的信用卡结构体系。
(2)、信用卡商业模型是信用卡运转的利益驱动器。信用卡的商业模型是根据市场对消费信贷的需要及其实现过程的特点,建立起信用卡消费行为和消费信贷利润之间的优化关系。一般来说,发行消费信用卡的利润主要来自信用卡使用者支付的利息和商户缴纳的商品折扣收入。(注:对于服务内涵比较丰富的信用卡来说,信用卡的年费收入也是一项主要收入来源。)此外还有信用卡的使用而产生的派生性收入,比如服务费、交叉销售和惩罚性(比如违约迟交费等)的收入等等。
(3)、个人征信体系是信用卡的运行基础。在信用卡的运转过程中,信用卡将发卡银行、持卡人和特约商户紧密地联系在一起,构成了循环往复的连锁债权债务关系,这种关系的建立和发展都取决于彼此间提供的信用。首先,信用卡以个人信用作担保,因此本身就具有一定的消费信贷额度,是一种消费信用。其次,商户向持卡人提供商品和服务时,并不马上收款,而是通过持卡人的信用卡压制直接签购单,由持卡人签字生效,这实际上是商户对持卡人的一种商业信用。在银行信用卡中,商户将签购单据向有关银行贴现时,银行先按一定的回扣率收取佣金,再将款项支付给商户,这是银行对商户的一种银行信用。由此可见,信用卡是一种以信用为基础的信用工具和信用交易方式。其中,个人的消费信用则是信用卡运转的前提条件,也是发卡银行防范风险的关键所在。
二、美国信用卡业的运转体系
   美国是信用卡的发源地,更是国际上著名的信用卡大国。经过近一个世纪的发展,美国的信用卡业已经发展成为相当成熟的产业。因此,美国在信用卡运转体系方面的一些成功经验值得我国借鉴。
(一)、美国信用卡业的两大结构体系——信用卡独立发行体系与银行卡协会体系
1、赢利行封闭型的独立信用卡发行体系(“运通卡”和“发现卡”)
信用卡独立发行体系是美国一些大零售商或服务性企业利用所占有的市场优势,在整个行业内发行零售信用卡或服务信用卡。对发卡企业来说,信用卡的信贷范围不再局限于企业自身所经营的商品或服务项目,发卡的目的也由商品促销扩大到赚取零售折扣甚至利息利润。成功的代表有发行于1950年的大莱卡(现属于花旗财团),发行于1958年的运通公司的运通卡,以及发行于1985年的西尔斯的发现卡(1997年发现卡并入摩根·斯坦利财团)。
    信用卡独立发行商的运转结构如图2
                         
(图2)
独立发行者在自身结构上是等级制的。它与特约商户和持卡人的关系比较直接简单,特约商户与持卡人的交易一旦完成,信用卡独立发行者便从特约商户收取销售折扣(2-3%左右)。同时,它给消费者以信用贷款,如果消费者决定借帐,信用卡发行者则从消费者收取利息。
2、非赢利性开放型的银行卡协会信用卡发行体系(“VISA卡”和“万事达卡”)
现在国际上比较流行的VISA集团和万事达国际组织就是银行卡协会体系的典型代表。
1966年,美国美洲银行成立美洲银行信用卡公司,为各银行和金融机构提供信用卡服务,并通过发行许可证委托他们代为发行美洲银行卡。1977年,该公司正式定名VISA集团,成为非赢利性的全球信用卡协会。由于这种基于发行消费信用卡之上的银行协会,既降低了各银行发卡的成本,又有利于所发行的信用卡在更大范围竞争零售商和消费者市场。因此为了同美洲银行竞争,1966年加州的四大银行组建了信用卡行际协会,与美洲银行卡协会的信用卡连锁性组织结构不同,信用卡行际协会中并没有一个主导银行占统制地位,管理协会的是成员委员会。1979年,该协会正式改名为万事达国际组织。至此,我们现在所知的美国信用卡业的银行卡派系最终形成了。
银行卡协会体系的运转结构如图3

(图3)
具体说来,银行卡协会体系中存在着两层关系:协会与成员的关系和成员之间的关系。
协会与成员间的关系比较直接;协会负责信用卡名牌的宣传、产品的开发、市场的拓展和基础设施的维护和更新,以及为会员行提供全球性的信用卡授权和清算服务。协会的收入则来自于成员机构按信用卡的发行收益向协会缴纳的会员费。
  在协会成员之间,招商银行以协会名义与零售商结盟,而发卡银行则专注于在消费者中拓展银行卡市场。根据这个模式,零售商在消费者出卖商品后,将单据“折价”“卖”给招商银行。招商银行在赚取了零售折扣后,从中按商定的比例以“交换费”的名义分给发卡银行,同时将零售负债转给发卡银行。发卡银行在接受了消费者的零售负债后,定期向持卡人寄出账单。如果持卡人决定滚债(revolve),发卡银行便从中赚取利息。银行卡协会的运转体系,保证了银行卡协会的正常运转以及协会及其会员的利益。
    美国信用卡业的信用卡独立发行体系与银行卡协会体系是在一定的历史条件下产生的,不但为美国信用经济的发展起到了积极的作用,而且对美国人的消费习惯也产生了重要的影响。它们之间的相互作用和竞争,是美国信用卡业的主要发展动力之一。
(二)、美国信用卡的主要商业模型
美国信用卡业自60、70年代发展成熟以来,形成了两大主要商业模型:把信用卡当成一种便利的支付工具的记账卡模型和把信用卡当成是一种信贷渠道为对象的借帐卡模型。之外还有一些派生的模型,如以赚取各种服务费和罚金为主的商业模型。
(1)、记账卡的商业模型主要是获取和优化持卡人交的年费和特约商户交的销售折扣。由于年费收入取决于持卡人的数量,商户折扣收入取决于持卡人的用卡额度以及商户折扣率,于是,持卡人数、用卡额度,以及商户折扣率就成了记账卡商业模型的主要变数。记账卡的市场战略方向和售后服务的组织和战略,都是围绕着刺激上述变数朝有利于增长利润的方向展开的。比如,在产品功能设计上,记账卡通常没有明确的信用额度的规定。在市场定位上,它争取的是有能力按月清账的,重视服务质量甚于年费,具有高消费潜力的对象。例如,品优高档的商户、丰衣足食的持卡人和全面独到的服务项目就是构成了运通公司的记账卡的商业模型的基础。
(2)、借账卡的商业模型就是以借贷利息为目标的。为此,借账卡发行者可以牺牲年费收入,甚至降低商户折扣率,以与记账卡争夺消费者和商户市场。信用卡商业模型的主要变数就是利率、滚动率和未付余额量。相应地,信用卡的市场战略方向和售后服务的组织和战略,都是围绕着刺激滚动率和未付余额量朝有利于增长利息收入的方向展开的。比如,在产品功能设计上,借账卡通常规定明确的信用额度,它的售后服务通常集中在调整信用额度,吸收其持卡人在其他信用卡上的未付余额上。在市场定位上,它争取的是没有能力或不愿按月清账,不愿付年费,消费水平高但收入水平较低的客户对象。同时为刺激持卡人提高滚债水平,信用卡发行者会不断采取新措施:或则放宽信贷标准,吸收低信用持卡人,为其提供较高的信用额度;或则用价格手段将持卡人在其他信用卡上的未付余额转到本公司发行的信用卡上。

[1] [2] 下一页

关于完善我国信用卡运转体系的若干思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。