毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

商品混凝土现浇楼板裂缝施工原因析及预防措施

更新时间:2010-3-6:  来源:毕业论文

商品混凝土现浇楼板裂缝施工原因析及预防措施
 商品混凝土现浇楼板裂缝施工原因浅析及预防措施 近年来商品混凝土在工程建设中得到了广泛的应用。但是,大量的施工实例证实,商品混凝土现浇楼板裂缝情况比较普遍,对结构承载力及房屋的使用功能将产生一定的影响。现就商品混凝土现浇楼板裂缝施工原因及预防措施作一简述。商品混凝土供应方,在保证原材料品质的基础上,只能对混凝土配合比进行适量调整。为了满足混凝土泵送性能,其水泥用量、水灰比、坍落度等较非泵送混凝土大而石子粒径却减小,这就增加了混凝土的用水量与加大混凝土沉降收缩、塑性收缩;立柱、剪力墙、独立梁等的构件,因其浇筑、养护作业的局限,使混凝土处于超时浇筑、养护不利的状态,导致混凝土强度耐久性不足,降低了对外界因素的抵抗力。

  以上情况说明,混凝土裂缝的产生,除混凝土不可避免的自身特性影响外,关键在于设计方、施工方的合理设计与严格施工;只有这样才能有效防止裂缝的产生机率。本文仅对商品混凝土现浇楼板裂缝在施工过程中如何控制及预防措施作一简述。

  一、浇筑方面:

  1、楼面混凝土摊铺:采用泵送进行混凝土输送时,尽管混凝土坍落度在满足泵送要求下,作业人员有时仍会对混凝土进行额外加水,使混凝土坍落度过大;由此引起以下问题:①混凝土在过大坍落度下进行摊扒时,往往会造成砂浆与石子分离,使小区域内的混凝土因不均一而加剧收缩引起开裂;②用水量的失控使混凝土表面泌水过大,浆体上浮加剧收缩引起开裂;③使混凝土强度下降,降低抵抗力。

  预防措施:在混凝土满足泵送要求下,严禁作业人员单纯为了摊扒便利而对混凝土进行额外加水。

  2、浇筑振捣方面:板面混凝土振捣时,采用振动棒拖拉振动,造成振动棒拖动处砂浆偏多;振动拖动带使整个混凝土板面被砂浆区条划分为许多小区间,造成板面混凝土的不均匀,且收缩较大砂浆区条易于开裂。

  预防措施:严禁以振动棒对较薄混凝土板面进行拖拉振动,应以平板式振动板对板面进行振动;严禁以铁锨对混凝土表面的拍打工序代替振捣工作。

  3、混凝土板面的毛面与糙面:为使饰面板材与基层有可靠的粘结,对混凝土板面提出毛面要求;毛面是以木槎多次挤压槎毛后不露石子的砂浆毛面;部分工地为了省工省力,只在混凝土摊铺完成后收面一次,以硬化后石子半露的粗糙面(糙面)代替毛面。

  预防措施:坚决杜绝以石子半露的糙面作为铺设砂浆层所需毛面;应以木槎多次挤压槎毛后达到毛面要求。除特殊要求的光面外(如路面等),一般混凝土面层收面工作,均应以木槎挤压槎毛而不宜光面;光面混凝土抗裂性能较毛面要差,且不易使混凝土中的水份泌出与水化放热降温;只有在养护很充足的条件下,才宜槎压光面。

  4、控制板面负筋的保护层:在板面施工中,因作业人员的来往踩踏,往往发生位移。如这部分被踩压下沉的负筋不能处于上部正确的位置,易造成板面开裂。

  预防措施:严禁踩踏板面负变矩钢筋;在楼台板负筋处设置撑脚或马凳,楼面钢筋上设置跳板;在板面混凝土浇筑过程中须由专人负责钢筋位置的纠正工作,确保板面负筋正确定位。严禁在混凝土初凝后进行板面负筋抬升纠位工作。

  5、合理安排混凝土浇注时间(包括运输、浇捣和间歇的全部时间),如因特殊情况(如机械故障、天气影响)造成混凝土浇筑工作间歇过长,施工方应及时与供应方进行联系协调作业,避免发生质量事故。在高温、干燥环境下施工,应采取有效遮盖措施保护工作面,防止表层失水,并尽量保持间歇前后混凝土状态一致。

  二、收面工作:

  压光抹面的作用有二方面,一是提高浇筑构件表面的平整度和光滑程度,二是消除混凝土表面缺陷;而后者比前者更为重要。施工过程中对混凝土的表层收面工作,应随着混凝土的凝结状况调整收面间隔时间与次数;混凝土表面压光抹面应做好以下工作:

  1、对于能够有效预防泵送混凝土楼面开裂措施的收面工作,则须从两方面加强:一方面就加强多次收面作业(最少应保证三次收面工作),并且加大收面加压力度;另一方面应注意收面间隔时间控制。

  收面间隔时间控制应根据混凝土凝结状况进行;对于不同的气候条件采取不同收面时间,一般混凝土收面时间为:①第一次收面:在混凝土摊铺后1~2小时左右进行,此时梁板混凝土的沉降己基本完成,通过收面可对沉降收缩裂缝进行有效闭合;首次收面后混凝土表层状况表现为:石子半露、粗造不平;②第二次收面:在摊铺后3~4小时左右进行;二次收面后混凝土表层状况表现为:表面砂浆层有不平整痕迹出现;如果收面加压力度不够,作业人员踩压脚印处灰浆积聚,该灰浆多为水泥及部分粉煤灰的上浮浆,收缩远大于砂浆,造成脚印痕迹处灰浆龟裂,且龟裂多呈环状。③第三次收面:在摊铺后5~6小时左右进行;此次收面处于混凝土终凝前,目的是封合已生裂缝,收面加压使表层砂浆与内部混凝土充分溶合。如遇有异常天气(如大风、高温、雨天等),应加强收面次数与调整收面间隔时间控制,并作好终凝(有时在初凝)后混凝土表面的覆盖工作。

  2、刮去表面水份:对于泵送混凝土,因其流动性较大,混凝土振捣后表层易出现泌水或泌浆,使表层混凝土具有较大的水灰比,尤其是混凝土中粉煤灰有可能随着水份而带到混凝土表面。混凝土硬化有可能出现多方面不利:如表面较大干缩变形而产生表面裂缝;表面强度太低而起砂起尘。因此,必须将表面水份刮去,将浮浆压入混凝土中,减少表面泌水与浮浆现象。

  3、压实表面混凝土:对混凝土表面采取抹压处理,消除表面缺陷,使表面混凝土进一步密实。

  4、抹压混凝土表面裂纹:混凝土浇筑完成后其表面可能会因收缩而出现裂缝;对于此类裂缝,应在混凝土尚未硬化前及时通过抹压收面来消除并使其闭合;对于较宽裂缝或硬化后的裂缝,抹压则难以使其闭合。因此,抹压只是一个不得己的补救措施,而不是根本解决办法。建议采用机械抹压,从而有效地压实面层混凝土,防止面层因抹面原因而产生的裂缝。

  三、养护方面:

  混凝土养护工作应作到以下要求:①加强早期养护:在正常情况下,浇筑完毕后12小时内(或混凝土硬化后)对混凝土加以覆盖适时浇水;一般来说初凝后可以覆盖,终凝后开始浇水;如遇高温、大风、干燥天气,应及时覆盖;对于较大面积的浇筑,覆盖工作应随工作面同步进行,确保混凝土早期不失水。②混凝土表面覆盖可采用麻袋、草席、铺砂等方式,覆盖物应保持湿润,以防覆盖物从混凝土表面吸水;浇水养护时,应以保持混凝土表面润湿为准,而不能单纯以浇水次数为衡量依据;浇水时不得直对混凝土表面冲刷,以免混凝土表面受损;大面积水平结构可采用蓄水养护。③混凝土在养护过程中,如发现遮盖不全,浇水不足,以致表面泛白或出现细小干缩裂缝时,应立即仔细遮盖,充分浇水,加强养护,并延长浇水养护时间加以补救。对于己硬化混凝土裂缝,可向裂缝内填入水泥,加水湿润,覆盖养护。④对不便于浇水养护的直立结构,应延迟拆模(木模)时间,并使模板与构件适当脱离,在模板与构件空隙间进行浇水养护,依靠木模板自身的吸水性与隔热性进行养护。

  混凝土如果养护不善将会造成强度不足、产生裂缝、表面粉化;因此,正确的养护是防止混凝土表面出现裂缝的关键;必须说明的是:水是水化反应的一个反应物,没有水的存在,再高的温度也不能使胶材水化;因此提高环境温度必须与保温同步。

  四、模板的湿润与拆除:

  1、浇筑前湿润模板:模板吸水是产生收缩裂缝的主要因素,为了防止干燥模板从混凝土吸取水份,在混凝土浇筑前应对模板进行湿润。

  2、正确掌握拆模时间,避免过早拆模,敲击过重:控制模板能否拆除的条件不是看混凝土是否凝结,而是要依据混凝土是否有能力抵抗施工时的荷载;这种荷载包括构件自重、施工人员重量、构件上堆积物、上层模板支撑物重量、拆模时产生的冲击力等。因此,拆模必须在混凝土达到一定强度后方可进行。

  五、结论与建议

  商品混凝土现浇楼板裂缝的控制是涉及原材料质量、配合比、混凝土的生产质量、施工、设计等诸多因素。总之,只要严格遵守国家及行业相关施工规范、验收标准,按设计要求和施工程序施工,裂缝是可以控制或基本上得到控制的。

商品混凝土现浇楼板裂缝施工原因析及预防措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。