毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业的低成本竞争力

更新时间:2010-3-7:  来源:毕业论文

企业的竞争力就在于低成本
“我国加入世贸组织,市场竞争会越来越激烈。事实上,即使不加入世贸组织,国际竞争也会越来越激烈,因为全世界面临着通货紧缩的压力、面临着生产能力的过剩以及最近世界经济的不景气。市场竞争不只是国内竞争,而是国际竞争。”“你能不能用较低的成本生产出同样的东西,反过来说,你能不能用同样的成本生产出比别人更多一点、更好一点的东西,这就叫竞争力。同样的技术如果能够降低成本,或者同样的成本能够创造出更好的东西,你就有竞争力,你就有市场。否则再好的技术、再大的资本,你做出的东西比你的竞争对手成本高,你就丧失了竞争力。”这是著名经济学专家、中国经济体制改革基金会国民经济研究所所长樊纲对“入世”后中国企业如何提高竞争力的问题所说的一番话。

  我们的特殊问题是什么呢?樊纲认为就是落后国家、落后地区、弱小企业。我们的企业再大,在国际上也是弱小企业。今天全球的差距太大了,今年我们的GDP人均是800美元,美国是30000美元。

  我们的现实竞争力在哪里?

  企业怎么才能有竞争力?企业要有技术、要有资本、要有人才,还要有核心竞争力,产品要好。樊纲说,但是如果竞争力只有通过高技术、大资本、高级人才才能获得的话,中国就毫无希望,中国的企业就毫无希望。

  同样的技术如果能够降低成本,或者同样的成本能够创造出更好的东西,你就有竞争力,你就有市场。否则再好的技术、再大的资本,你做出的东西比你的竞争对手成本高,你就丧失了竞争力,尽管你的技术可能是最好的。竞争力的概念永远是一个成本的概念,是成本跟效益的关系,本质上是成本的竞争。寻找相对优势,才是我们的竞争力。

  我们的相对优势是什么?

  樊纲对中国企业的相对优势列出三条:第一,要素成本的比较优势,就是劳动力。资本贵、技术贵,但是我们有一个要素,劳动力比较便宜,还有其他比如土地也比较便宜。

  第二,本土市场优势。实际上这就是信息优势。在全球市场中,本土市场上信息比较完全,用不着从头调研,你对人文背景、消费习惯、口味、文字语言、体制政策,这些事情都不用从头做起,不用找公关公司,不用花很多钱,你可以直接做。

  第三,后发优势。指的是研发成本可以降低。我们可不可以模仿的方式通过收集免费信息、通过学习来获取免费的知识?我们还可以直接拿来很多东西,包括市场经济的经验教训、体制管理等等,这些东西都是人家经过多少次丑闻、腐败、危机、波动、失败,总结出的经验教训,我们不必从头再走弯路,我们至少可以减少一些我们的研发成本。

  樊纲称,后发优势在英文里叫落后优势,可能这些土的东西、不起眼的东西、低级的东西,对落后国家来讲,在相当长一段时间里就是我们安身立命、得以发展、得以获得竞争力的现实因素。

  把相对优势发挥到极至

  谁都梦想将来有大资本、大技术、高人才,这没错。但是今天你没有竞争力,今天你卖不出去东西,今天你是赔本赚吆喝、亏损,你就没有明天。很多好的企业发展起来,能够走到今天,首先也是因为它靠了这些土的东西。

  一个国家要成长,一个企业要成长,一定要有现实的竞争力。现实的竞争力,就是相对优势。

  引进适当的技术而不是最新最好的技术

  我们采用什么样的技术来发展呢?现在大家都说技术升级,道理没错,但是关键的一点是,你开发一项技术是使你的成本提高了,还是使你的成本降低了?成本是高于竞争对手,还是低于竞争对手?樊纲认为,如果我们自己发明一个技术使成本降低了,那是最好的事情。如果我们的研发成本太高,劳民伤财,那就不如花十分之一的钱买一个技术。

  买什么技术?也要看你买的这个东西是使你的技术成本提高了,还是降低了?现在多数情况下不是买技术而是买设备,技术体现在设备里。而这些东西基本上是别人发明的,是我们的竞争对手发明的。这时候可能出现一种情况:我们的企业引进了一个世界上最先进的技术,引进了一个世界上最先进的设备,但进来后生产就开始亏损。

  亏损是有道理的,很可能你买这个技术时你的成本就高于你的竞争对手了。樊纲分析,在很多行业里面,最先进的设备一定是你的竞争对手发明的,然后卖给你。卖给你这个东西的时候他要收回几样东西,第一是研发成本,第二是技术利息,第三还要收专利费,这叫创新利润。这几项一收,你利用同一个设备的成本就高于他利用同一个设备的成本了。最新最好的技术可能就是使你竞争力丧失的技术。正如有人说的:我如果不进行技术改造明天就死,如果进行技术改造我今天就死。因为改造之后你的成本比对手高得多。这样做的人,他恰恰缺了点儿经济学知识——成本。


  发展经济学里面一个重要的概念就是适当的技术,它不是最新最好最高的技术,而是最有竞争力的技术,是符合你现阶段发展能力、符合你现阶段发展优势的技术。经济学是一串的成本比较问题。适当的技术就是需要根据自己的行业特点,这里基本的标准是什么能使你赚钱。世界越是在竞争的情况下,我们越要认真地思考这些问题,什么东西都没有绝对的好。

  传统产业是我们的竞争力所在

  现在有一个时髦的词叫产业升级。这里面也要认真分析落后国家的特殊条件。樊纲认为,高新技术产业确实是我们将来要发展的,但是高新技术产业可能是我们目前没有技术优势的产业。而我们现在有竞争力的行业和将来作为本土市场发展空间比较大的行业,恰恰是传统产业。现在我们能够在国际上卖出去的东西基本上也是传统产业的产品。

  中国人买什么?买房子、买汽车、买旅游、买服务、买家电、买城市基础设施、买公共交通设施,这都是消费的一个组成部分,而这些东西都是传统产业。比如说房地产是个老产业,但是对于中国这个市场来讲,它还是一个新兴产业。所以今后几十年在我们有优势的这块市场,传统产业将是中国经济增长的基本支柱,是老百姓花钱的主要地方,这里有几十年的市场、几十年的扩展,前途无限。

  现在都在讲中国要成为世界工厂,说世界工厂要做世界高级产品。我们当然要生产高档的东西,但是同时我们也要生产低档的东西,中国还有5亿农民等着进城、就业。我刚从浙江回来,浙江人说我们最多的是钮扣、袜子,他说起来很不理直气壮,只是因为东西便宜、有市场。我说那就叫做竞争力,全世界的这些东西从钮扣到袜子都到中国来生产也不多。我们现在的企业一步步升级,来料加工怎么不好?技术不是你的、资本不是你的,你是没有赚到大头,但是至少你赚了三样东西:地租、税收、工资。什么叫大工厂?从钮扣到电脑都能生产,而且钮扣这个东西一点都不少,然后再加一点高级的东西,这就是中国的竞争力。什么是产业提升,这就是中国有竞争力的产业结构。而且对诸位来讲,做传统产业大有可为,几十年可以吃下去,没有必要看着哪个热闹就转向哪儿。

  樊纲表示,今天中国传统产业的问题更多的是传统体制的问题,是传统产业如何使自己提高适当的技术、使自己成本能够进一步降低、效率进一步提高的问题,而不是传统产业本身的问题。 858

企业的低成本竞争力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。