毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈安全管理与企业文化

更新时间:2010-3-19:  来源:毕业论文

浅谈安全管理与企业文化
企业安全管理是企业管理活动的一项重要内容,它与其他管理,特别是生产过程管理和设备管理有着密切的联系。企业安全管理又是企业安全文化的一种表现形式,企业文化安全更偏重于生产领域的经营活动和生产过程的安全与健康。它是对安全价值的肯定,是“安全第一预防为主”的思想体现,是安全生产的企业经营机制、安全文明生产准则的基础,是安全与效益的统一。企业安全文化是多层次的复合体,由安全物质文化、安全制度文化、安全精神文化、安全价值和行为规范文化组成。是科学的企业安全管理也属于企业安全文化建设的范畴。企业安全文化的氛围和背景或特定的安全文化人文环境也会形成或造就企业特殊的安全管理模式。无论是企业的决策层、管理层、执行(操作)层,他们对自己的安全的意识、态度、认知、信念、价值观,他们所具有的安全物质环境及各自具有的安全知识和操作技能都是企业安全管理的基础。企业安全文化不仅在安全科技的物质领域,还在人对安全的生理、心理、社会、道德、习俗、修养等无形的上层建筑的精神领域为现代企业安全管理提供了顺应时代发展的基础和成长的环境。

  安全管理的效能发挥,自然离不开管理的主体、对象,其最根本的决定因素是人,即管理者和被管理者,他们的安全文化素质及其安全文化环境直接影响管理的机制和能接受的方法。人们愈来愈注意到,员工的安全文化素质的提高,是不断推动安全文明生产,实现自主安全管理,保护员工在劳动中的安全和健康的关键。

  一、企业安全文化与企业生产经营

  在生产经营过程中,时时贯彻和执行“安全第一,预防为主”的方针,通过提高全员的安全意识和安全文化素质,形成珍爱生命、珍爱健康、安全第一的文化氛围,实现安全文明生产,真正处理好安全、效益之间的关系,树立正确的安全人生观与价值观。安全文化渗透于企业文化各方面,体现在企业安全生产经营的全时空、全过程中,没有企业的生产经营就没有具有特色的安全、减灾和防损的活动经验,也不会有丰富多彩的、文明生产的企业安全文化。它已经渗入企业生产经营之中,也渗入到员工的生产活动及生活领域。

  南水北调安阳项目作为我分公司历年来承接的第一个大型水利项目,工程规模大、分项工程或单项工程层次多而复杂,安全管理难度大等特点,项目部实施进展中始终以安全教育培训为楔点,及时组织技人员学习安全生产规章制度及时对施工项目进行安全评价,对施工中存在的危险进行定性、定量分析,掌握发生危险的可能性以及损失的严重度,通过对施工中存在的危险源及控制措施的评价,从而指导现场采取措施,降低危险性,寻求施工的本质安全。一方面组织人员到京石段南水北调有关项目学习、考察,一方面实施安全定期培训计划,使工程技术人员短期内融汇了各岗位所要求的安全、工艺、技术、设备性能,为工程以后的工艺技术设计、安全方案优化实施打下坚实基础。

  针对洪河倒虹吸工程混凝土施工强度大、技术要求高的特点,组织工程技术人员切实解决混凝土施工中的常见病和多发病,提高模板支护安全工艺、钢筋焊接安全系数、浇筑振捣工艺的水平,并大力推广应用新机具、新设备,提高工效,确保安全生产。我们充分利用安全文化的优势,形成总工程师网络体系,组织工程技术人员切实加强对工程施工重大安全技术问题的超前研究,不断优化施工方案和安全技术措施。重视加强现场安全技术管理,从施工规划、工场布置、图纸供应、安全技术交底直到竣工验收时刻注重安全工作的重要性。

  洪河渠道倒虹吸为安阳段三座关键控制性结构物之一,项目借鉴隧道工程衬砌台车内衬工艺,根据本工程要求定制两架钢模台车应用于洪河渠道倒虹吸管身段工程中。但是在施工的同时时刻关注钢模台车的安全应用,在平移过程中强调钢丝绳的安全系数,发现有断丝现象及时更换,不计较投入成本,一切安全在先,为平稳移动台车设备,特安装两台低速卷扬机保证移动的安全性,沉重的工作量对每个操作人员来说,都是一场严竣的考验。从立模、调校以至拆模,每一个细节的要求都十分严谨,台车运行最重要的最关建的工序是调校,钢模在液压的顶托下,按照测量设计的点,拉线、量度,并保证模板拼缝严实无隙。确保施工中的安全。

  二、企业安全文化与管理模式

  1、企业安全文化建设的重要手段:安全管理手段、行政管理手段、科技手段、技术经济手段、安全法制手段、安全宣传教育手段。倡导科弘扬企业安全文化,提高员工安全意识和安全素质,依靠安全科学技术,是推动安全文化建设的重要途径。通过安全哲理、安全思维、安全意识、安全态度、安全行为、安全道德、安全法规、安全科技、安全知识,告诉、传授给员工,教化和影响,激励和造就员工的安全文化素质,为企业安全文化建设发挥积极的作用。

  2、企业安全管理分为综合安全管理模式、以人为中心的安全管理模式、以管理为中心管理模式。一切事故原因来源于管理缺陷,因此,现今的管理模式既要吸收经典安全管理的精华,又要提炼本企业安全生产的经验。在理论上无论是生产性事故、交通事故和火灾事故,都是技术风险的表现,都是由于人的不安全行为、物的不安全状态、环境不良、管理欠缺“四要素”构成的,要防范各类事故的发生,都需要采取工程技术、教育、管理的“三大对策”,安全管理要建立在安全科学理论的基础之上,是具有理论支持和实践经验的。

  3、程序化的安全管理模式:1、事后型的安全管理模式:事故后灾难发生——调查原因——分析主要原因——提出整改对策——实施对策——进行评价——改进对策。2、预防性的管理模式:提出安全目标——分析存在的问题——找出主要问题——制定实施方案——落实方案——评价——新的目标。

  4、安全文化建设的模式很多,如危险预知训练活动,班组安全活动,事故应急救援演练活动,全国安全生产月宣传活动等,需要各部门、各人员的的力量共同完成,PDCA是现场管理与改善中最为常用、最为有效的管理方法之一。P—计划D—执行C—检查A—行动。HSE管理体系是健康、安全、环境(Health, Safety Environ-ment)管理模式的简称,这是一项企业内部职业健康、安全和环境管理体系的建立、实施与审核的通用管理模式,主要用于各种组织通过经常和规范化的管理活动实现健康、安全与环境管理的目标,通过不断评价、评审和体系审核活动,推动整个体系的有效运行,企业文化的主导作用在于提高员工的安全意识,使健康、安全和环境管理水平不断提高。OHSMS的管理要素是实现体系持续改进,通过周而复始的进行“计划、实施、监测、评审”活动使体系功能不断加强,要求组织始终保持持续改进意识,结合自身管理状况对体系进行不断修正和完善,最终实现预防和控制事故、职业病及其他损失事件的目的。

  三、企业文化在安全管理中与生产经营的互换性

  企业管理之道,是企业文化建设的基础,反映企业精神的内涵,作用于企业形象。在企业文化结构体系中,企业管理之道具有重要的地位和作用。让安全文化成为生产经营的工作指导思想,是比较概括与抽象的。因此需要细化,形成具体的目标,才能有针对性地具体指导企业员工的行为。管理层更要重视企业形象的设计和建设。要提高空管人的个人修养。企业文化是一壶浓香茶,是需要慢慢品的。

  企业是人,文化是魂。企业文化所具有的导向功能、凝聚功能、激励功能、约束功能、协调功能和辅助功能已见成效,硕果累累,有互换性,比如:渠道衬砌为南水北调工程安阳三标项目重点施工工程,针对国内现有渠道振捣滑模成型机类型衬砌机在砼外观质量控制上都存在一定局限性,安阳项目重点围绕南水北调渠道工程安全质量要求,结合渠道砼工程施工要求自行设计、自主购买材料,组织人员加班加点成功制作了桁架式自动抹面机,并投入运行。本机对南水北调渠道衬砌工程有很强的实用性,工程质量良好、经济效果明显、安全系数大。在南水北调中线渠道工程中取得了较大的经济效益。对于抹面机制作,在成型之初,项目部就非常重视它的安全性能,经过数次模拟事故演练后才投入运行,施工中指派专人操作和保养维护,以便施工中确保生产的安全性能,充分运用安全管理在生产经营中与经济效益的互换性。

  四、以人为本有效推进企业安全文化建设

  一是理念的先导作用,不断提高企业全员安全素养,形成“我要安全”的行为准则,自觉规范管理和施工作业行为,确保企业安全生产的长治久安,二是亲情的感染作用。从理论上讲,促使全员树立正确的安全意识,最基本、最有效的手段就是宣传教育。三是提高企业各级管理层的安全文化素质。四是加强职业规范培训工作。五是营造“团队精神”。六是借助企业文化载体,丰富安全文艺产品。

  通过企业文化管理进行企业管理是管理的最高境界,利用安全文化进行企业安全生产管理同样是企业管理者不变的追求。安全文化的核心是“人”,安全管理的核心是“预防”,要坚持以人为本,营造浓厚的安全文化氛围,加强安全文化理念的宣传,使员工在心理、思想和行为上形成自我安全意识和环境氛围;同时,要加强安全知识、规则意识和法制观念的宣传,提高各级管理层的安全文化素质,营造“团队精神”,使“严守规程”成为全体员工的基本素养,使“关爱生命,安全发展”成为企业在安全生产上的基本理念,切实有效地推进企业安全文化建设。

  五、企业安全文化建设的意义

  1、提高员工素质

  全面贯彻以人为本、依法治企、以德治企的管理思想,不断创新安全管理与教育形式,注重培养员工的安全知识、安全技能、安全意识、敬业精神、职业道德、法制观念、品德、修养,促使员工自觉遵守国家安全生产法和企业的各种安全规章制度,树立正确的安全思想作风和安全价值观。这既为员工健康安全提供一个良好的人文环境,又相应地提高了员工的素质。

  2、树立良好的企业形象

  安全管理由经验型、事后性的传统管理向依靠科技进步和不断提高员工安全文化素质的现代化安全管理转变,是安全管理的发展趋势。在这一转变中,没有先进的安全文化做指导,安全生产工作就会迷失前进方向,现代化的安全管理模式也不可能真正建立起来。通过安全文化建设提高员工素质、树立员工新风尚,提高企业安全管理的水平和层次,树立企业新形象。

  3、创造企业经济效益

  企业要想获得良好的经济效益,安全文明生产是最为可靠的保障,而安全教育是安全生产不可缺少的组成部分。因此,一个成功的企业应将安全教育摆在一个较高的位置,牢固树立安全出效益,安全本身就是效益的理念。安全投入应算是一种间接的投资,这种投入的直接结果是企业不发生或减少发生事故和职业病,而这个结果是企业持续生产、保证正常效益的必要条件。

  4、实现管理规范化

  企业事故发生的直接原因,可分为物的不安全状态和人的不安全行为两类。其中,物的不安全状态是发生事故的根本原因。管理手段的有效性很大程度上依赖于被管理者的态度。而安全文化注重人的观念、伦理、态度、情感、品行等深层次的人文因素,通过教育、宣传、奖惩、创建群体氛围等手段,不断提高员工的安全修养,改进安全意识,从而使员工从被动执行管理制度转变为自觉地按章操作,进而弥补安全管理手段的不足,提高管理绩效,实现管理规范化。

  5、为企业发展提供人文支持

  企业的发展离不开一定的文化环境。企业安全文化作为一种相对独特的“现象”,不仅以其潜移默化的方式指导着每一位员工的心路历程和行为方式,而且对企业的稳定与发展起到巨大的能动作用。企业在发展过程中,总要制定一个个战略目标,而企业安全文化的发展通常内含着企业生产管理所必需的理想、目标、方式途径、精神动力和员工认同等要素。由于企业的生产运行离不开一定的人文基石的铺垫和支撑,而这种人文“支撑”需要借助企业安全文化的熏陶和感染,并去逐步强化员工对企业理想的心理体验,更加坚定实现理想的态度。

  企业安全管理要以企业文化管理为抓手,通过安全文化的引导作用,建立起内部合作、协调文化的人文环境以及自我保护的安全意识,自动形成我要安全的心态和行动,并通过对安全文化的心理认同,逐渐转化为主体文化,制定目标、让员工认可、提炼定格、巩固落实、丰富发展,使我们的管理目标转化为员工的自觉行动,产生最大的协同合力,真正为企业的生产经营服务。

  安全生产是一个企业素质的综合体现,建设企业安全文化,就是通过各种形式加强安全培训教育,使员工在思想上有强烈的安全需求,具备必要的安全技术知识。要做到这一点,企业必须采取措施保障员工的利益,使员工对企业有归属感,形成共同的价值观。因此,企业不仅要注重员工安全知识、安全技能的教育,更要注重员工敬业精神、法制观念、职业道德的培养;不仅要注重以制度来制约员工和以奖惩来激励员工,更要注重培育员工正确的安全思想作风、安全行为准则和安全价值观。企业还要提供一个良好的人文环境,使员工在潜移默化中增强安全意识。企业安全文化是企业生存和发展的基础性条件,也是企业在竞争中取胜的决定因素之一。“文化制胜”是推进企业发展的潜在动力,文化带动技术的发展,是总体目标早日实现的关键所在

浅谈安全管理与企业文化下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。