毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业文化的建设和作用

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

企业文化的建设和作用
【摘要 】本文分层次的分别介绍了企业文化的概念、发展企业文化时认识中的几个误区、构建企业文化时需处理好的三个关系以及抓企业文化时需把握的三项原则,最后总结了企业文化对企业发展的重要作用。

  【关键 词】企业文化、误区、原则、企业发展。

  企业文化是一门新兴的管理科学,美国兰德公司,麦肯锡公司和国际管理咨询公司的专家通过对全球增长最快的30家公司的跟踪考察后,联合撰写了一份报告,这份报告中认为,世界500强胜出其他公司的根本原因,就在于这些公司善于给他们的企业文化注入活力,凭着企业文化力,这些一流公司保持着百年不衰。

  未来企业之间的竞争将是企业文化的竞争,企业文化是企业的核心竞争力。被誉为20世纪最成功的企业家韦尔奇指出:“如果你想让列车再快10公里,只需要加大油门;而若想使车速增加一倍,你就必须要更换铁轨了。资产重组只可以提高公司一时的生产力,只有文化的改变,才能维持高生产力的持续发展。

  21世纪经济全球化的格局,在很大程度上取决于文化力的较量,更高的竞争在于文化已成为不争之趋势。因此,全面构建具有自身特色的企业文化,是时代的呼唤,是落实科学发展观、全面建设和谐社会的迫切需要;是企业求得生存和发展的灵魂工程,也是企业元气再造和提升核心竞争力的活力之本、动力之源,更是企业的自身追求和必然的选择。面对企业文化建设新的形势和新的挑战,作为国民经济支柱的中央企业,更应主动承担历史赋予的神圣使命,抓住机遇,迎难而上,构建具有企业特色的先进文化,为国有企业的持续发展,塑“形”炼“魂”,提升核心竞争力。

  一、企业文化的概念:

  迄今对企业文化的定义也没有一个统一的认识,也难以统计企业文化共有多少种解释,把各个提法归纳一下主要有以下几种:

  第一种“总和说”:认为企业文化是物质文化和精神文化的总和。物质文化是指生产资料,生活资料,厂容厂貌和文、教、卫、体等基本设施及产品而言,是企业文化的物质基础,也是企业文化发达程度的外在标志。精神文化是指价值观念、道德规范、心理素质、精神面貌、行为准则、经营哲学和审美观念等,是企业文化的核心。

  第二种“同心圆说”:认为企业文化包含三个同心圆,外层圆是物质文化,中层圆是制度文化,内层圆是精神文化。这种提法把精神文化放在核心位置,制度文化也是企业文化不可缺少的组成部分。企业的制度文化是由企业的法律形态,组织形态和管理形态构成的外显文化,它是企业文化的中坚和桥梁,把企业文化中物质文化和精神文化有机的结合成一个整体。企业的制度文化一般包括企业法规、企业的经营制度和企业的管理制度。

  第三种“精神现象说”:认为企业文化是指一个企业以物质为载体的各种精神现象。他是以价值为主要内容的企业精神、思想方式和行为方式,是企业全体成员在生产经营活动过程中形成的一种行为规范和价值观念。这种提法把精神文化提高到更高的角度,企业文化就是一种精神现象。

  第四种“群体意识说”:这种学说认为,企业文化是指企业员工群体在长期的实践中所形成的群体意识及行为方式。所谓群体意识,是指员工所共有的认识、情绪情感、意识及性格风貌。

  第五种“五因素说”:美国的迪尔和肯尼迪在《公司文化》一书中指出,企业文化由五个因素组成的系统,其中,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络,是他的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化的又一重大影响因素。

  还有很多解释,看起来是杂乱无章,但是由此判断只有一个正确的解释,其余皆是错误观点却很难办到。由于是站的角度不同,概括的方式不同,得到的定义也不尽相同。第一种“总和说”描述了企业文化的范围,第二种“同心圆说”是概括了企业文化的组成,第三种“精神现象说”是重点突出了企业文化的核心,第四种“群体意识说”指出员工是企业文化的载体,第五种“五因素说”则是形成企业文化的环境和要素,尽管在文字描述上各有不同,在层次划分上各抒己见,但有一点是共同的,他们共同表达出企业文化的重要标志或者核心,就是企业价值观。看待一个企业文化的成功与失败,他的“优劣”有无就是要看企业的核心价值观,所体现于企业成员所共有的行为方式、信仰和价值观。

  定义上的混乱和涵盖面过广,使管理者虽然要全力以赴的发展企业文化,但是很多管理者,甚至是企业文化的推广者,实际对于企业文化的内涵和形成认识不足,以点盖面,走进一个误区。

  二、发展企业文化时认识中的几个误区:

  (1)企业文化可以脱离员工独立存在:员工是企业文化的载体,企业文化难以在员工中体现出来,不能算是真正的企业文化。有这样一家上市公司致力于企业文化建设,经常在报刊上见到他的各种经营理念。对自己的员工却刻薄有加,不顾国家法规任意加重劳动强度,根本不讲员工的权益。真正一接触到这个企业的员工,哪里能感受到企业文化,都是愤愤不平或顾及而言他。假如企业的员工对自己的企业是厌恶,甚至是憎恨,那它还有何文化可言?

  有一种“恶性”管理的模式,光名称就令人不寒而栗,可能采取这种管理能够产生最好的经济性和效率,但是企业光一味的追求经济和效率是不行的。一位经济学家指出,奴隶制是人类所出现的所有体制中是最有效率和最经济的,可是奴隶却通过武装反抗、破坏生产工具、消极怠工等手段最终使奴隶制灭亡掉。随着社会的进步,原始资本积累的残酷剥削见不到了,现在国际上大的集团几乎全是尽力给员工营造尊重信任和家一般的感觉,留住人才、培养员工的向心力和凝聚力,作为成功经验的借鉴,国内的企业应该在管理中多加一些温情。

  (2)企业文化可以脱离于企业而独立存在:依据这种思想所制定的是不切实际的企业文化。令企业的发展目标违背市场规律,使企业误入歧途。例如,一家文件柜的生产厂家奋斗目标就是要生产世界上最好的文件柜,却使生产经营走入困境,经营者无可奈何的找到营销专家咨询,他诉苦道:“我生产出最好最结实的文件柜,从四楼摔下也不会坏,可是就是没人买。”营销专家微微一笑反问道:“有谁买了文件柜把它从四楼扔下来呢?”这家文件柜厂经营走入困境是受企业文化中对于质量不断进步的要求,而脱离了消费者的实际需求,依靠这样的企业文化,企业甚至难以生存下去。

  (3)企业文化是靠宣传产生的:建设企业文化的重要一点就是依靠宣传功能,但是单单依靠宣传功能建设企业文化就是走入误区。认为企业文化就是几个领导一合计制定的标语口号,甚至聘请专家加以指点使之念起来更加琅琅上口、铿锵有力、努力营造出企业文化的环境。在公众面前树立企业文化的形象,使之成为广告的一种表现形式,把重点放在媒体来影响公众,让公众来认可他所制定出的企业文化,对于内部员工更要使其感受到企业文化,进入企业就像进入标语的海洋,从厂部到班组、从办公楼到工作现场,到处都是悬挂或张贴标语口号。虽然这些口号看起来颜色鲜艳、赏心悦目,听起来激奋人心,但是这种理念是强加的,很难讲是发自员工内心,严格讲这不是企业文化。

  (4)企业文化就是员工的行为规范:员工是统一身着企业的制服,清早排列成行,做做体操、喊喊口号,用铁的纪律和准军事化进行管理。能否形成企业文化,是取决于员工对制度的真心拥护,假如这种做法令员工厌恶,企业就很难形成优秀的企业文化。强化纪律不是形成企业文化的必要过程和手段。康佳取消了统一的工衣,国外很多企业实行的是上班时间自由选择甚至在“微软”的主页上有这样一句招聘广告语:“你喜欢自由自在,手拿可乐,边听音乐的工作环境吗?”随意的工作环境并不妨碍优秀的企业文化的形成。

  (5)企业文化就是做好职工的思想工作:活跃职工的业余文化生活。这种认为过于片面。看到一些宣传企业文化的文章,描述企业为了形成企业文化投入重金,组织各项体育活动,形成自己的企业文化,为企业的发展增添了活力。管理者把建设企业文化的重担交予工会,用工会组织职工、团结职工,丰富多彩的文体活动让职工的精神充满活力,在生活上嘘寒问暖,遇到困难就大家援助,让员工感受到组织的温暖,这样的做法团结了员工增强了凝聚力,对企业的发展很有帮助,应该是企业文化的一种表现形式。

[1] [2] 下一页

企业文化的建设和作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。