毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

制造企业维修成本控制

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

制造企业维修成本控制
摘要 成本控制是企业成本管理的重要环节,进行成本控制是保证目标成本完成的一项主要措施。盈利是企业的主要目的,成本的高低对于企业盈利水平的影响很大,降低产品或劳务的成本,就意味着相应增加企业的盈利。

  关键词 维修成本;制造企业

  对于一个制造企业而言,生产成本是全部经营活动的核心,是企业价值链的关键环节。成本领先是企业在竞争中取胜的关键战略之一,成本控制是所有企业都必须面对的一个重要管理课题。在市场经济条件下,企业以经济效益为中心,各项工作的开展,都要以提高经济效益为主要目的。而能够直接体现出提高经济效益的措施就是控制成本费用的发生,降低成本费用。

  随着生产机械化、自动化程度的大幅提高,企业对设备的依赖程度正日益加深。作为产品生产的常用机器,在使用过程中不可避免会出现磨损和损坏现象,这就需要采购、配置一些零配件,以便随时可以对机器进行及时的维修,使机器随时处于最佳的生产状态,确保符合产品生产和质量的要求。维修成本也就成为成本控制的关键。

  一、维修成本体现在以下方面

  (一)管理有漏洞,采购的设备、配件质量有问题,更换频率高

  对于有质量问题的设备配件,工程部和仓库都知道能够退货,但班组领用后,该如何进行后续处理,是否在质量三包期内,是否可以退仓库,由谁退库,不了了知。同时,领用的设备特别是有一定价值的设备,领了多少,用在何处,什么时候用的,没有档案可追溯,就不能确定是否在质量三包期内,是否能退货。

  (二)零配件浪费现象现象严重

  设备坏了,没有把仍有利用价值的小配件拆下来,西瓜芝麻一锅丢,有用的没用的扔个干净利落。一旦需要时,却因为没有把有用的零配件保留下来而不得不花更多的钱。如一寸的不锈钢高温球阀要几百元一个,有次急需一个手柄,可没有哪里能找得到手柄,只好买一个全新的。

  (三)观念上的问题,设备有问题就是一折了之,一换了之

  维修顾名思义就是修理维护,维修才有变废为宝的机会,才能节约成本增加效益。这里不要用的那里可能有用,此时没有用的今后可能有用,整件没有用的零配件可能有用,能修的不换,能自己加工的不买,能够在维修中对设备进行改良,这样才能尽可能地减少废物,尽可能多地利用废物。

  (四)工程改造和工艺改进淘汰下来的设备、库存设备、配件没有及时处理变成呆物废物,不得不报废。

  二、维修成本目前存在以下管理难点

  生产是第一位的。可靠性生产是企业的根本要求。为了保证设备维修的需要,有些关键设备或配件,就不能按照零库存的管理思想去管理,就可能需要一个领两个,也就是不怕一万就怕万一。

  资产设备数目庞大,到底那些是需要多储备的,这肯定有一个规律,但因为数目庞大,搞清楚这个规律不容易。

  对于操作人员,是不是根据实际生产去领料呢。比如说真是因为设备需要这么多配件,还是因为个人的一点使用方便,往往以领代耗,造成很多的账外料。

  对于那些消耗的维修成本比其生产价值都大的设备,因为数量多,是不是该报废难以确定。

  对于维修当中的维修方法难以去考究,是否不科学的维修而造成故障频发,从而造成了设备维修成本的提高。

  三、针对维修成本的控制提出以下看法

  (一)机器零配件的质量

  很大程度上决定着机器的生产成本、能力和质量水平,所以,科学合理地选购设备的零配件是生产管理、采购控制中至关紧要的一环。现在生产产品设备及其相关零配件的工厂有很多,零配件的性能和材料的质量,以及成本等方面也有很大的差异。如何科学合理地采购产品生产设备的零配件,是值得重视和关注的话题。提高配件质量,选择好的供货商,对供货商的供货质量进行不定期的评定,用竞争机制保证供货质量和供货速度。配件质量不好,不仅增加更换的频率,而且耽误生产,影响质量,人力成本、采购成本都相应增加。采购配件应在比质中比价。

  (二)完善各级设备配件管理制度

  建议使用部门对单价较高的配件领用、流向进行登记,在用多少,用在何处,备件多少,应该一清二楚,加强其可追溯管理。建立备品配件安装前的质量检查制度。工程部应加强对工程改造中拆下来的设备、配件的管理,特别是市价高的配件,如果能做到拆下来的数量与设备帐上的数量吻合,那么废旧设备的价值就能得到更大程度的还原。

  (三)维修人员要具有控制成本的愿望和成本意识,养成节约成本的习惯

  发扬修旧利废的传统,提高主动维修的意识。维修人员责任重大,一方面要想办法调动维修人员修旧利废的积极性,维修人员也要自觉自主地发挥技术特长,降低维修成本。发现设备、配件质量问题,维修人员、生产人员要及时反映,不能仅止于出了问题拆,拆了领,领了装这样简单的处理。要像自己家里购买了不合格的商品一样进行质量投诉和追溯,阻止无谓的损失。

  (四)要选择价格合适、性能优良的零配件,满足提高经济效益和生产质量的要求

  零配件的价格决定着生产的成本,而零配件的性能又左右着它的使用寿命,所以,采购时应注意合理的兼顾,要根据设备性能和生产效能全面权衡利弊,选择和掌握一个较好的平衡点。只有根据企业的实际生产情况,科学合理地采购生产设备的零配件,才能较好地确保设备随时处于最佳的生产状态,满足提高生产效率和产品质量的要求,也只有选购到最适用和最佳质量的零配件,这样才能使企业的生产成本和产品质量都得到较好的兼顾,使企业的生产良性发展,增强生产企业的市场竞争活力。

  任何成本都是人的某种作业的结果,只能由参与或者有权干预这些活动的人来控制,不能指望另外的人来控制成本。成本控制是全体职工的共同任务,只有通过全体职工协调一致的努力才能完成。在市场经济条件下,现代企业间的竞争实质上是企业成本的较量。有效的成本控制管理是每个企业都必须重视的问题,抓住它就可以带动全局。

制造企业维修成本控制下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。