毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

钢筋施工软件的基本功能及功用标准

更新时间:2010-3-28:  来源:毕业论文

钢筋施工软件的基本功能及功用标准
目前在建筑市场上,钢筋工程施工软件的门类品种逐渐增多,大致搜集一下也有数十种,可是,对于大多数钢筋班组长来说,迄今为止,还没有一款能够真正完全适用于钢筋翻样,所能用得上的还只是少数软件局部或个别的功能。

  鲁班钢筋施工2010版,在同类软件中,可谓是数一数二的上品,然而,只有梁板刚刚接近成熟,其它大多数构件在图形法上仍然还是空白。

  钢筋施工软件不能广泛应用在建筑工地的种种原因,除了广大钢筋班组长们的电脑水平偏低以外,主要还是软件的基本功能不完善、不全面、不适用,假如某款钢筋软件口碑相传,功能到位,能给一线的钢筋管理人员带来很高的效益,那将很快得以畅销,甚至供不应求。

  钢筋施工软件的市场,是一个非常广阔的市场,就用户数量而言,不次于钢筋预算软件,就技术层面而言,要比预算软件简单,可是,这些年来,这个软件就是发展不起来,就是达不到实用的程度,从深层角度考虑,还是一个"功能标准"没有理清。

  钢筋施工软件的基本功能,大体说来,有如下几点可作为评价的主题:

  一、理论与实际相符

  钢筋施工软件的计算结果,必须要和手算的结果一样,起码来说,在默认设置里就要达到这一点,比如鲁班新版图形法的楼层框架梁,左右保护层默认设置为20,每次打开软件或者定义梁都得改为25,无缘无故的给使用者增加一点操作步数,这就难免降低该软件的信誉度,降低该软件的应用效率。手算的结果和软件计算的结果越接近,说明该软件越实用,而且还要尽最大可能减少计算公式的长度,减少不必要的计算公式流程,好能让人在最短的时间内看懂看明白,这才能更让人接受。早期的钢筋施工软件不适用,其中一个最大的原因就是计算结果相差甚远,无法让使用者信服。有时走访几个工地,当提及钢筋软件电算,他常常会说,那个不准,没有手算的准,不好用,用不上,听了真让人感觉心里不是滋味儿。

  二、图形与表格并存

  众多的钢筋施工软件,均没有钢筋排布图可输出,而钢筋施工的全过程,根本离不开钢筋排布图,光有表,工人不知每根钢筋要往哪里放,只一个现场领班,管理几十名钢筋工人,光他自己知道钢筋如何排布,几十名工人不知,把他累得晕头转向、焦头烂额,管不过来,差在哪儿呢,就差在钢筋软件上,软件在输出钢筋配料表的同时,理应输出钢筋排布图,让所有的初级钢筋工人都能看得懂,钢筋工程施工的根本问题才能得到根本性的解决。目前鲁班软件的梁,刚刚有了比较详细的骨架排列图,这是一个划时代的进步,说明钢筋施工软件方才建立了实用的雏形,才刚刚开始步入工地现场,但是只有梁和板,梁里还没有截面配筋图可供参考,板筋更有待改进,还不全面不完善,但是能够达到今天的程度,已经说明软件开始走向务实。那么除了梁,还有墙、柱、基础等其它所有构件都需要排布图,都需要广大编程人员付出辛苦努力来实现。

  三、图表与实物一致

  图是指钢筋排布图,表是指钢筋配料表,比如鲁班的板筋,常规的标注是根数、规格写在支座筋的上方,长度写在支座筋的下方,可他又来个倒置,与图纸不符,人为的造成别扭,把软件与工人的距离又拉远了,所谓的界面友好如何体现呢,钢筋排布属实,让人一看能感觉亲切实际,才能受欢迎,受青睐,受重视,才能成为离不开的日用工具。钢筋配料表里面的配筋信息,必须要和排布图一一对应,弯钩朝上的在表里也应该朝上,竖直的钢筋在表里也应竖直,竖直的钢筋你给人家水平放置,势必增加工人理解的难度,圈梁箍筋是长方形的,在图纸上该是扁的,在表格里面当然是扁的好画,可是多数梁的箍筋是长方形立着的,你在表格里面还是扁着放,来个感觉上取代,也是不合理,追求完美就要逼真,越相近相像才能有说明力,图上怎样排布在表格里就怎样绘画,钢筋在图纸上怎样排布软件在排布图上就怎样摆放,只有属实才能逼真才能受欢迎才能让用户认可与满意,这应该是软件功能的基本准则。

  四、让初级工人能够接受

  钢筋施工软件的开发编程人员,文化、专业、技术水平都在工程师以上级别,而使用者----大多数钢筋工人,平均文化水平只在初中阶段,你想,文化水平再高一点,他才不干钢筋活呢,目前钢筋工队伍以农民工为主流,达到高中文化程度者不及一半,这样的文化层次,根本不能与工程师相提并论,以工程师的目标水准出钢筋排布图和配料表,工人们看不懂,就无法操作,怎么办,就需要简化、务实而逼真,切不可高高在上,架子摆的越大,工人们越是不买你的账,软件也就束之高阁了。多年的施工管理实践表明,让钢筋配料表和钢筋排布图达到初级工人都能看懂,在施工中起指导作用,是完全能够做到而且效率是极高的,里边不光体现一个简字,重点是更能体现出国家规范的准确应用,

  五、录入输出简捷明快

  例如,图形法和CAD转化在处理所有构件的功能都要齐全,而不是只能处理个别的少数构件,录入方法快捷,或者电子图转化顺利,软件学习及入门十分容易,新手能够快速上手,在构件法中所有构件都能附带钢筋排布图,并且都可以打印输出,无论在图形法或者构件法中,计算、明细表和打印都能方便而迅速,特别是排布图,叫骨架图也罢,叫排列图也罢,叫装配图也罢,叫绑扎图也罢,总之,钢筋的组装排布图是一个不可或缺的技术指导性图形文件,一丁点儿也草率不得马虎不得,越详细越透彻越好,这一点鲁班刚刚起步,刚刚有点起色。在钢筋排布图上,钢筋的线条一定要加粗,尺寸标注一定要准确到位,文字大小适当,截面图更不能少,配筋信息至少从两方面表述清楚,最好还要有立体标识图作为配合参考,总之,目的是为了做到一目了然。

  六、三维显示打印输出

  提这一条有些苛刻,可是,对于钢筋施工现场,实在太有必要,三维显示图可作为钢筋排布图的引伸参考资料。比较完美的钢筋施工软件,应该具备三维显示各类构件及配筋的全部功能,鲁班钢筋预算软件在这方面已经实现了大约70%的三维配筋显示功能,但在施工软件里还不全面,其它上等钢筋施工下料软件也有此功能,关键是在三维显示里,能够突出显示配筋情况,而且各种构件的配筋都能显示,还得能够把三维显示图打印出来用于现场指导钢筋绑扎,其实,用电脑屏幕截图的方法也能打印出来,可那太费事,比如鲁班钢筋施工版在骨架排列图中就有"图片打印输出"功能,假如再把它用于三维显示图中,把三维显示图变成单色打印出来,那就锦上添花,恰到好处了。

  若想实现钢筋施工软件大众化、实用化、现代化,就需要编创人员深入基层,到钢筋工人中去,亲自观察体验工人们怎样干活,怎样下料,怎样成型,怎样绑扎,钢筋班组长如何翻样,如何手算,如何电算,而且和工人们交流,画出什么样的排布图最适用,当掌握了第一手资料,真正了解了工地工人们的实际需要,真正能有用武之地的钢筋施工翻样软件也就快要问世了。

钢筋施工软件的基本功能及功用标准下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。