毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

东莞出口企业应收账款问题的探讨(开题报告+任务书+英文文献翻译)

更新时间:2010-3-28:  来源:毕业论文

东莞出口企业应收账款问题的探讨(开题报告+任务书+英文文献翻译)
1.本课题的研究意义
随着市场经济的发展, 应收账款作为一种信用和促销手段, 它是企业流动资产的重要组成部分, 其流动性强弱直接影响企业的资金周转和经营业绩。如果不对应收账款的增长进行有效控制, 会增加企业的坏账损失, 对于出口企业来说,出口坏账更是其的噩梦。从2008年开始,越来越多的出口企业深陷这场噩梦中,其导火线是2007年下半年爆发的美国次贷危机,但究其根源是企业内部管理出现了问题,因此,应收账款是否有效管理成了出口企业关心的一大问题。
应收账款是指企业因赊销产品、商品或提供劳务而应向购货单位或接受劳务单位收取的款项。之所以产生应收账款,除了销售与收款之间的时间性差异以外,更多的是因为企业之间的商业竞争所引起的。应收账款是企业流动资产的重要组成部分。其流动性强弱直接影响企业的资金周转和经营业绩。目前,我国越来越多的企业走出国门参与国际市场竞争。但与此同时,在相当一部分出口型企业中,账款拖欠问题一直是困扰我国出口型企业发展的一大顽症。在现在这个经济大环境下,作为出口大城市的东莞来说,应收账款的存在给企业带来了很大的风险。部分中小企业由于应收账款的数额比较大,那么他所存在的坏账准备也相应的增加。于是,如何管好、用好和盘活应收账款,以加强资金安全,提高资金使用效率,防范经营风险,已成为企业不容忽视的重要课题。本文就东莞的现状进行分析,并从联茂公司成功改善应收账款问题的案例出发,进一步分析出口企业应收账款存在的问题及成因进行探讨,最后针对存在的问题提出对策。
2.本课题的基本内容
本文在分析东莞出口企业应收账款现状的基础上,进一步分析了东莞出口企业应收账款存在的问题、成因及影响,然后就东莞联茂公司成功改善应收账款的例子及东莞统计局和东莞外经贸局的数据为支持证据,最后为东莞甚至整个国内出口企业在未来更好地管理应收账款这一块提出如:出口信用保险、国际保理、加强内部信用企业管理等对策来降低海外应收账款的风险。
3.本课题的重点和难点
重点:对东莞出口企业应收账款问题现状的分析,提出解决应收账款问题的对策
首先,本课题的着眼点是从应收账款的重要性引出东莞出口企业应收账款管理的现状,然后分析存在的问题,了解应收账款管理善所带来的影响。
其次,针对东莞出口企业应收账款问题的探讨及对策提出是本课题最有实践意义的内容,可以对企业今后妥善管理应收账款有积极的指导意义;
最后,解决对策的提出是本课题的重中之重,其中我认为在这些点中,最重要的是企业自身建立信用管理制度,加强对客户信用的监督以及学会转嫁风险,对于大部分中小出口企业来说,采用出口信用保险,国际保理,更能预防海外欠款。
难点:对东莞出口企业应收账款问题的调查分析。大部分的出口企业负责人都不愿意透露该企业生产及出口,所产生的应收账款占资产的比例情况。在不能取得相关企业财务报表的情况下,只能就联茂公司的案例粗略说明,本文收集的其他东莞出口企业的应收账款的大致内容只能通过期刊、报纸、网络等获得。
4.论文提纲
1.引言
2.东莞出口企业应收账款的发展状况
3.东莞出口企业应收账款存在的问题、成因及影响
3.1 当前应收账款管理中存在的问题
3.1.1 企业经营者片面追求高收、高利润
3.1.2 企业内部信用管理制度存在问题
3.1.3 应收账款的催收方法程序不当
3.1.4 企业出口信用保险意识薄弱
3.2出口企业应收账款问题的成因
3.2.1出口产品结构单一且市场竞争激烈
3.2.2 产品质量纠纷问题
3.2.3内部会计控制不力
3.2.4 信用管理机制和应收账款信用政策不健全
3.3 应收账款管理不善给企业带来的影响
3.3.1 影响了企业短期偿债能力
3.3.2 加速了企业现金流出,降低了企业的资金是用效率
3.3.3 死账、呆账增多
3.3.4 导致企业利润虚增
3.3.5 影响了企业的营业周期
4东莞出口中小企业加强应收账款管理的案例分析
4.1企业简介
4.2运用分析
5 东莞出口企业应对应收账款问题的对策分析
5.1加强企业的综合竞争能力
5.2思想上加强认识,重视及时走出应收账款管理误区
5.3 加强内部控制,强化财务控制和坏账核销
5.3.1加强出口信用保险额度的综合管理
5.3.2严格按会计制度办事,及时处理呆坏账
5.4转嫁出口信用风险
5.4.1进行出口信用保险,建立债权保障机制
5.4.2充分利用国际保理
5.5必须建立企业内部独立的信用管理部门
6 总结
致辞
5.参考文献
[1] 常华兵.中国企业海外巨额应收账款的成因和对策[J].经济纵横, 2006,(10)
[2] 邹根宝.外贸信用风险管理及案例分析[M].上海人民出版社,2002 年6月
[3] 魏 滨.出口企业如何防范应收账款风险[J].大经贸,2007,(08)
[4] 蒲军.出口型企业应收账款管理的问题及对策[J].会计研究.2008,(04)
[5] 陈立云.关于加强我国企业信用管理问题之探讨[J].会计之友.2005,(05)
[6] 袁秀兰.当前企业应收账款管理的现状及对策[J].会计之友.2005(5).
[7] 李明昌.出口企业对出口信用保险业务的风险防范.国际商务财会.2008年第4期
[8] 玛丽.S.谢弗.信用、收款和应收账款精要[M].中国人民大学出版社.2004年7月
[9] [美]约翰.G.赛莱克.应收账款管理最佳实务[M].经济科学出版社.2006-11
[10] 张倩.当前企业应收账款剧增的原因、影响及对策[N].开封大学学报.2007年9月第3期
[11]龙玲.当前中小型出口企业面临的困境及原因探析[J].统计研究.2008年8月第8期
[12] 黄小玲,王科柏.国际保理与国际贸易应收账款回收——以我国出口企业为视角[D].商场现代化.2008年7月(上旬刊)第544期
[13] 林均跃.企业赊销与信用管理[M].中国经济出版社,1999年
[14] 孙天夫.加强出口企业应收账款管理初探[J].经贸财会.2008,(9)
[15] 王芳宇.浅谈新时期应如何加强应收账款管理[M].商场现代.2008年6月(上旬刊)总541期
[16] 雷雯.应收账款管理、催收、回收与客户关系维护[M].企业管理出版社.2006年11月
[17] 陶素娟.我国外贸企业财务管理存在问题及对策分析[J], 时代经贸,2007
[18] 张如梅.提升我国出口企业财务管理水平[J].发展研究.2008年第10期
[19] 于杨,田月昕:企业走出应收账款窘境的新思路[J].财会月刊,2006-02
[20] 冯俊萍.国内企业海外应收账款成因及风险分析[J].财会学习.2008年第11期
[21] 唐小冲.中小型企业应收账款管理现状分析及对策[J].金融管理.2008年第4期
[22] 张恒森.应收账款管理的发展趋势[J].经济研究导刊.2008年第6期
[23] 郭天明.企业应收账款的管理中存在的问题及对策[J].时代经贸.2008年6月第105期
[24] 潘前进.商业信用下环境下应收账款风险管理研究[J].内肛科技.2008年第5期
6.研究进度
2008-12-16,与指导老师见面,思考论文题目。
2009-1-7~2009-1-14,与指导老师交流,确定论文题目,老师布置工作。
2009-1-17~2009-2-20,收集资料并撰写论文提纲。
2009-2-26~2009-3-01,提交论文提纲,集中开会,准备撰写论文初稿。
2009-3-2~2009-3-23,完成初稿,提交给老师第一次批改。
2009-3-24~2009-4-20,根据指导老师的意见进一步修改初稿。
2009-4-21~2009-5-20,提交最终论文正式版及电子版。
2009-5-18~2009-5-20,准备进行论文答辩。939

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

东莞出口企业应收账款问题的探讨(开题报告+任务书+英文文献翻译)下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。