毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈筹资风险与对策

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

浅谈筹资风险与对策
 新形势下,科学技术高度发达,社会、经济快速发展,市场行情瞬息万变,为企业带来了更多的发展机遇。但是,机遇与风险并存,企业在发展中为扩大经营规模,获得更多的经济利益而进行筹资经营,与此同时企业也必须承担一定的筹资风险。因此,企业应加深对筹资风险的认识,充分重视筹资风险的影响,学习和掌握防范筹资风险的措施,将筹资风险降到最低,使之在提高企业的经济效益中发挥出积极的作用。

  1筹资风险的概述

   1筹资风险的含义  企业筹资风险又称财务风险,它是指企业因借入资金而给财务成果带来的不确定性。一般企业筹集资金的主要目的是为了扩大生产经营规模,提高经济效益,从而实现财务管理目标。企业为了取得更多的经济效益而进行筹资,必然会增加按期还本付息的筹资负担,由于企业资金利润率和借款利息率都具有不确定性,从而会使企业资金利润率可能高于或低于借款利息率。如果企业决策正确,管理有效,就可以实现其经营目标。但在市场经济条件下,由于市场行情的瞬息万变,企业之间的竞争日益激烈,都可能导致决策失误,管理措施失当,从而使得筹集资金的使用效益具有很大的不确定性,由此产生了筹资风险。

  企业筹资渠道可分为两大类,一类是所有者投资,包括企业的资本金及由此衍生的公积金、未分配利润等;另一类是借入资金。对于借入资金这一类筹资活动而言,筹资风险的存在是显而易见的。借入资金均严格规定了借款人的还款方式、还款期限和还本付息金额,如果借入资金不能产生效益,导致企业不能按期还本付息,就会使企业付出更高的经济和社会代价。例如向银行支付罚息,低价拍卖抵押财产,引起企业股票价格下跌等,严重的则会导致企业破产倒闭。因此,借款筹资的风险,表现为企业能否及时足额地还本付息。     

    对于所有者投资而言,它不存在还本付息的问题,它是属于企业的自有资金,这部分筹入资金的风险,只存在于其使用效益的不确定上。正是由于其使用效益的不确定,从而使得这种筹资方式,也具有一定的风险性,具体表现在资金使用效果低下,而无法满足投资者的投资报酬期望,引起企业股票价格下跌,使筹资难度加大,资金成本上升。此外,企业筹入资金的两大渠道的结构比例不合理,也会影响到资金成本的高低和资金使用效果的大小,影响到借入资金的偿还和投资报酬期望的实现。因此,筹资风险具体有借入资金的风险、自有资金的风险和筹资结构风险三种表现形式。

  二、筹资风险的特征

  1、客观性:

  风险是事物本身的不确定性,具有客观性。无论企业管理者是否愿意,筹资的风险是客观存在的,不随人的主观意愿而改变,人们只能在一定范围内降低风险事故发生的概率.减少风险损失程度,而不能彻底消灭它。

  2、偶然性:

  从全社会来看,风险的发生是必然的,但对于企业个体来说.风险的发生就是偶然的。在市场经济条件下.市场行情的瞬息万变.竞争的日益激烈,所有经济的和非经济的因素都在发生或大或小的变化.并且是不可预料的.这就可能导致决策失误,从而使资金使用效益具有很大的不确定性.由此产生筹资风险

  3、可度量性

  虽然无法消除风险.但可以预先知道所有可能的结果及其H{现的可能性,通过一定的数学方法加以确定.使得对筹资风险的度量成为可能。

  4、与收益和损失的相关性:

  风险不仅可能带来损失,也可能带来收益。风险与要求的收益成正比例关系,即风险越大.收益越高.发生损失的可能性也越大.风险越小.收益越低,发生损失的可能性也越低。也就是高风险,低收益.低风险.高收益。—-

    二、筹资风险的成因

   企业经营过程中的筹资风险多种多样,从来源和成因上 来看分为企业内部原因和外部原因两个部分,要完善企业筹资管理,必须对内外部的筹资风险有全面的了解,才能结合实际情况从根本上解决问题。

    (一)筹资风险的内因分析

    1.筹资方式选择不当。目前,在我国可供企业选择的筹资方式主要有银行贷款、发行股票、发行债券、融资租赁和商业信用。不同的筹资方式在不同的时间会有各自的优点与弊端,如果选择不恰当,就会增加企业的额外费用,减少企业的应得利益,影响企业的资金周转而形成财务风险。

    2.负债规模过大,资本结构不当。负债规模是指企业负债总额的大小或负债在资金总额中所占比重的高低。企业负债规模越大,利息费用支出越多,由于收益降低而导致丧失偿付能力或破产的可能性也就增大。负债比重越高,意味着企业借入资本比例越大,资产负债率越高,导致企业的财务杠杆系数增大,股东收益变化的幅度也随之增加,财务杠杆利益越大,伴随其产生的财务风险也就越大。

    3.负债期限结构不当。这是指企业所使用的长短期借款的相对比重。一方面是指短期负债和长期负债的安排,另一方面是指取得资金和偿还负债的时间安排。如果负债期限结构安排不合理,例如应筹集长期资金却采用了短期借款,或者应筹集短期资金却采用了长期借款,就会增加企业的筹资风险。所以在举债时也要考虑债务到期的时间安排及举债方式的选择,使企业在债务偿还期不至于因资金周转出现困难而无法偿还到期债务。同时,负债规模一定时,债务期限的安排是否合理,也会给企业带来筹资风险。若长短期债务比例不合理,还款期限过于集中,就会使企业在债务到期日还债压力过大,资金周转不灵,从而影响企业的正常生产经营活动。

  4资金获利不稳定

  企业在市场进行各类投资经营活动,都存在一定的风险。经营者决策失当,运作环节执行不利,财务预算和执行不严等因素都有可能导致企业无法获得稳定的利润,实际利润有可能与投资经营计划中预计的利润水平发生较大偏离。这就引出了一个新的问题,即企业在进行筹资时预计的还款时间是基于对自己获利的预期而制定的,当企业实际获利与预期发生偏离时,企业的获利不足以按期偿还债务,筹资风险由此产生。在实际经营过程中,这类问题的产生是不可避免的,因为任何计划都不可能将企业经营中的一切影响因素考虑进去,更难以根据这些因素做出精准的预期。因此,这类问题基本是不可避免的,而只能通过企业提供自身管理决策水平来尽可能的弱化这种影响。

  2.资产的流动性和预期现金流入量。负债的本息一般要求以现金偿还,因此,即使企业的盈利状况良好,但其能否按合同规定偿还本息,要看企业预期的现金流入量是否足额、及时和资产流动性的强弱。现金流入量反映的是现实的偿债能力,资产的流动性反映的是潜在的偿债能力。如果企业投资决策失误或信用政策过宽,不能足额、及时地实现预期的现金流入量以支付到期的借款本息,就会面临财务危机。此时,企业为了防止破产可以变现其资产。各种资产的流动性(变现能力)是不一样的,其中库存现金的流动性最强,固定资产的变现能力最弱。企业资产的整体流动性,即各类资产在资产总额中所占比重,对企业的财务风险影响甚大。当企业资产的总体流动性较强,变现能力强的资产较多时,其财务风险就较小;反之,当企业资产的整体流动性较弱,变现能力弱的资产较多时,其财务风险就较大。很多企业破产不是没有资产,而是因为其资产不能在较短时间内变现,结果不能按时偿还债务而宣告破产。

    3.经营风险。经营风险是企业生产经营活动本身所固有的风险,其直接表现为企业税息前利润的不确定性。经营风险不同于筹资风险,但又影响筹资风险。当企业完全用股本融资时,经营风险即为企业的总风险,完全由股东均摊。当企业采用股本与负债融资时,由于财务杠杆对股东收益的扩张性作用,股东收益的波动性会更大,所承担的风险将大于经营风险,其差额即为筹资风险。如果企业经营不善,营业利润不足以支付利息费用,则不仅股东收益化为泡影,而且要用股本支付利息,严重时企业丧失偿债能力,被迫宣告破产。

   6.信用交易策略不当。在现代社会中,企业间广泛存在着商业信用。如果对往来企业资信评估不够全面而采取了信用期限较长的收款政策,就会使大批应收账款长期挂账。若没有切实有效的催收措施,企业就会缺乏足够的流动资金来进行再投资或偿还到期债务,从而增加企业的财务风险。

      (二)筹资风险的外因分析

    1.金融市场。金融市场是资金融通的场所。企业负债经营要受金融市场的影响,如负债的利息率就取决于取得借款时金融市场的资金供求情况。金融市场的波动,如利率、汇率的变动,都会导致企业的筹资风险。当企业主要采取短期贷款方式融资时,如遇到金融紧缩、银根抽紧、短期借款利息率大幅度上升,就会引起利息费用剧增、利润下降,更有甚者,一些企业由于无法支付高涨的利息费用而破产清算。

  2、外部环境的多变性:影响企业筹资风险的外部因素主要包括国民经济整体的形势及行业景气度,国家信贷、外汇政策、银行利率及汇率的波动、通化膨胀等。外部环境的变化在一定程度上会加剧或减缓企业的筹资风险.也是不可忽视的重要因素。

      筹资风险的内因和外因相互联系,相互作用,共同诱发筹资风险。一方面,经营风险、预期现金流入量和资产的流动性及金融市场等因素的影响,只有在企业负债经营的条件下,才有可能导致企业的筹资风险,而且负债比率越大,负债利息越高,负债的期限结构越不合理,企业的筹资风险越大;另一方面,虽然企业的负债比率较高,但企业已进入平稳发展阶段,经营风险较低,且金融市场的波动不大,那么企业的筹资风险就相对较小。

    三、筹资风险的防范

  分析筹资风险成因的目的,就是要在明确其发生规律和程度的基础上,采取科学的应对措施及时加以规避或防范,从而确保企业经营过程中理财的安全性。

    (一)树立正确的风险观念

    在社会主义市场经济体制下,企业成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的独立商品生产者和经营者,企业必须独立承担风险。企业在从事生产经营活动时,内外部环境的变化,导致实际结果与预期效果相偏离的情况是难以避免的。如果在风险临头时,企业毫无准备,一筹莫展,必然会遭致失败。因此, 企业在日常财务活动中必须居安思危,树立风险观念,强化风险意识,即正确承认风险,科学估测风险,预防发生风险,有效应付风险。

    (二)优化资本结构

    最佳资本结构是指在企业可接受的最大筹资风险以内,总资本成本最低的资本结构。这个最大的筹资风险可以用负债比例来表示。确定最佳资本结构,最重要的问题是如何确定适度的负债数额,保持合理的负债比率,以实现风险与报酬的最优组合。一个企业只有权益资本而没有债务资本,虽然没有筹资风险,但总资本成本较高,而且无法获得因债务经营带来的财务杠杆利益,收益不能最大化;如果债务资本过多,则企业的总资本成本虽然可以降低、收益可以提高,但可能会因此带来较大的财务风险,从而导致筹资风险加大。因此,企业应自觉地调节资本结构中权益资本与债务资本的比例,确定一个最佳资本结构。在资产利润率上升时,调高负债比率,提高财务杠杆系数,充分发挥财务杠杆效益;当资产利润率下降时,适时调低负债比率,以防范财务风险。财务杠杆运用得当,可以提高企业的价值;运用不当,则会给企业造成损失,降低企业的价值。

    (三)安排筹资期限的组合方式

    按资金运用期限的长短来安排和筹集相应期限的负债资金,是规避风险的对策之一。企业必须采取适当的筹资政策,即尽量用所有者权益和长期负债来满足企业永久性流动资产及固定资产的需要,而临时性流动资产的需要则通过短期负债来满足。这样既避免了冒险型政策下的高风险压力,又避免了稳健型政策下的资金闲置和浪费还款计划,

    (四)保持和提高资产流动性

    企业的偿债能力直接取决于其债务总额及资产的流动性。企业可以根据自身的经营需要和生产特点来决定流动资产规模,但在某些情况下可以采取措施相对地提高资产的流动性,如在加强管理,加速资金周转上下功夫,努力降低资金占用额,尽力缩短生产周期,提高产销率,降低应收账款,提高企业的盈利水平。企业在合理安排流动资产结构的过程中,不仅要确定理想的现金余额,还要提高资产质量。通过现金到期债务比、现金债务总额比及现金流动负债比等比率来分析、研究筹资方案。这些比率越高,企业承担债务的能力越强。

    (六)做好筹资风险的阶段性控制

    企业筹资的目的是为了扩大生产经营规模,以获得更多的利润。但企业应对筹资风险充分的认识,做好筹资风险的阶段性控制,在筹资前做好企业的财务预算和发展策划,合理安排资本结构,选择合适的筹资组合。当确定筹资之后,企业应重点强调资金的使用效率,使资金发挥最大的作用,做好经营风险防范,从根本上降低筹资风险,提高收益,并对筹资的过程进行全面的分析,积累经验,为企业将来的发展提供参考依据。

    风险与机遇并存。目前全球经济一体化,市场竞争非常激烈,企业必须加强经营管理,正确认识筹资风险,树立风险意识,提高管理人员和财务人员的素质水平,研究探索先进的筹资风险的防范措施,降低筹资风险,使企业获得筹资经营带来的收益,实现扩大经营规模的目标.文下载中心 www.lwfree.cn

   (七)建立风险预测体系

    企业必须立足市场,建立一套完善的风险预防机制和财务信息网络,及时地对财务风险进行预测和防范,对事态发展的形式、状态进行监测,定量测算财务风险临界点,及时对可能发生的或已发生的与预期不符的变化进行反映。制定适合企业实际情况的风险规避方案,通过合理的筹资结构来分散风险。如充分利用财务杠杆原理来控制负债比率,从而控制投资风险;采用总资本成本比较法选择总资本成本最小的融资组合,进行现金流量分析,保证偿还债务所需资金的充足;通过控制经营风险来减少筹资风险,使企业按市场需要组织生产经营,及时调整产品结构,不断提高企业的盈利水平,避免由于决策失误而造成的财务危机,把风险减少到最低限度。

  8遵循筹资原则

  ①规模适当原则.指企业的筹资规模应与资金需要量相一致.既要避免因资金筹集不足,影响生产经营的正常进行,义要防止资金筹集过多.造成资金闲置。

  ②筹措及时原则,指企业财务人员应全面掌握资金需求的具体情况并熟知资金时间价值的原理,合理安排资金的筹集时间,适时获取所需资金。

  ③来源合理原则,不同来源的资金,对企业的效益和成本有不同影响。因此.企业应认真研究资金来源渠道和资金市场,合理选择资金来源。

  ④方式经济原则,企业筹集资金必然要付出一定的代价并承担相应的风险.不同筹资方式下的资金成本和财务风险有高有低。为此.需对各种筹资方式进行分析、对比,选择经济可行的筹资方式。

    总之, 在市场经济条件下,企业成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的独立商品生产者和经营者,企业必须独立承担风险。企业进行筹资,就必须面对筹资所带来的风险,要充分认清风险所带来的危机和机遇,时刻把风险放在心里,正确认识风险,提前预防发生地风险,应对风险,掌握风险防范措施,降低风险,利用机遇提高企业的经济效益,增强企业的竞争力。

   参考文献:

    1.范红云.论企业筹资风险的根源及防范[J].山西经济管理干部学院学报,2007.1

    2.赵广杰.企业负债筹资风险的分析与防范[J].辽宁行政学院学报,2006.12

    3.刘根虎.企业的筹资风险与控制[J].辽宁经济,2008.7 转贴

  中1]1][1]经济技术协作信息期刊[J].2007,(2).

  [2]贾俊荣.财务管理实务.吉林人民出版社,2006.

  [3]黄梅菊.企业筹资风险的规避与管理[J].现代审计与经济,2007,(5).

  [4]谢明荣.现代工业企业管理东南大学出版社,2005.

  [5]白振洁.浅谈企业筹资风险的防范[J].科技创新导报,2007,(32).

  [6]王梅玲.现代企业的资金筹集及其风险防范[J].科技情报开发与经济,2005,(8).

  [7]百万刚.证券时报[N].2007-06-08.

  [8]程恩富.现代政治经济学案例经济技术协作信息期刊[J].2007,(2).

  [2]贾

  俊荣.财务管理实务

  1]经济技术协作信息期刊[J].2007,(2).

  [2]贾俊荣.财务管理实务 .吉林人民出版社,2006.

  [3]黄梅菊.企业筹资风险的规避与管理[J].现代审计与经济,2007,(5).

  [4]谢明荣.现代工业企业管理 .东南大学出版社,2005.

  [5]白振洁.浅谈企业筹资风险的防范[J].科技创新导报,2007,(32).

  [6]王梅玲.现代企业的资金筹集及其风险防范[J].科技情报开发与经济.吉林人民出版社,2006.

  [3]黄梅菊.企业筹资风险的规避与管理[J].现代审计与经济,2007,(5).

  [4]谢明荣.现代工业企业管理 .东南大学出版社,2005.

  [5]白振洁.浅谈企业筹资风险的防范[J].科技创新导报,2007,(32).

  [6]王梅玲.现代企业的资金筹集及其风险防范[J].科技情报开发与经济经济技术协作信息期刊[J].2007,(2).

  [2]贾俊荣.财务管理实务 .吉林人民出版社,2006.

  [3]黄梅菊.企业筹资风险的规避与管理[J].现代审计与经济,2007,(5).

  [4]谢明荣.现代工业企业管理 .东南大学出版社,2005.

  [5]白振洁.浅谈企业筹资风险的防范[J].科技创新导报,2007,(32).

  [6]王梅玲.现代企业的资金筹集及其风险防范[J].科技情报开发与经济

浅谈筹资风险与对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。