毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈如何加强基层部队装备经常性管理

更新时间:2010-4-28:  来源:毕业论文

浅谈如何加强基层部队装备经常性管理
  装备管理是基层部队管理工作的一个重要组成部分,也是战斗力生成的重要因素和物质基础。在对装备经常性管理中要强化官兵管装爱装的意识,加强官兵对现有器材装备经常性管理的责任心和紧迫感;提高部分管理人员的素质,加强法制观念,严格遵守现有装备管理的各项规章制度,坚决杜绝有章不循,执法不严,制度不落实等问题的出现;领导机关要树立齐抓共管的思想,摆正现有器材装备管理工作的位置;个别单位存在重突击轻管理,重硬件轻软件,重形式轻内容的现象,缺乏常抓不懈的干劲。笔者认为,解决这些问题,确立以人为本的思想,营造全员管装爱装的良好氛围。

    装备经常性管理工作,关键在人。要坚持以人为本,发挥管装用装人员的主观能动性,核心的问题是教育启发人。首先,要搞好经常性思想教育,增强全员管装爱装意识。只有寓教于管,以教促管,管教结合,才会是现有器材装备经常性管理工作事半功倍,收效明显。在教育的形式上,通过黑板报,录象,演讲,专题辅导等宣传形式,大力表彰现有器材装备经常性管理工作中的好人好事,提倡‘会管会用的指挥员才是合格的指挥员,会管会用的兵才是合格兵’的风气,形成浓厚的管装爱装氛围。其次,要加强‘三熟悉。四会’训练,提高官兵管装爱装能力。在训练内容上,要突出对现有器材装备管理的‘多面手’和‘一专多能’知识,在训练程序上,要采取先干部后战士,先简单后复杂,有简到繁,循序渐进,逐步普及‘三熟悉。四会’知识。再次,要注重专业技术人员的选拔,培养,使用和保留,保持管装人员相对稳定。在选拔上,要真正把那些思想稳定,作风正派,技术过硬,乐于奉献的人员选拔到技术岗位上来;在培养上,要通过培训,代训和在职训练,确实提高各类专业技术人员的素质;在使用上,要强调专业对口,合理使用,充分发挥其技术专长;在保留上,要从严控制,关心爱护,营造,营造栓心留人的良好环境。

    确立依法管装的思想,在维护法规的权威性和严肃性上下工夫。条令、条例和法规即是部队装备经常性管理工作的依据,又是目标。规矩是行业之本,无规矩不成方圆。现有装备经常性管理工作的任务,就是用条令条例规范装备管理工作秩序,约束广大官兵自觉维护法规的权威性和严肃性。并且明确学习法规责任。要在在广大官兵开展学法、知法、用法活动,使各级各类人员熟悉现有器材装备管理法规的基本内容,把握现有器材装备管理法规的精神实质,明确现有器材装备管理的责任,达到人人都做依法管装的“明白人”。

    确立齐抓共管的思想,把装备经常性管理渗透到连队各项工作中去。现有装备经常性管理是一项涉及面很广的工作,以其他工作有十分密确的联系,单靠一个部门,工作难以全面开展,因此,首先要统一思想,摆正现有器材装备管理工作的位置;其次要搞好协调,形成齐抓共管的合力;再次,要狠抓落实,把现有器材装备经常性管理渗透到连队的各项工作中去,现有装备管理作为一个实践性很强的动态过程,绝不是一劳永逸的事,必须在经常性、打基础、求实效上下工夫。要克服“重突击轻管理”、“重硬件轻软件”、“重形式轻内容”、“重试点轻普及”等问题。真正把现有器材装备经常性管理工作贯穿于部队教育、训练、管理、保障等各项工作任务的全过程。

    确立常抓不懈的思想,用持之以恒的干劲抓管理。现有器材装备经常性管理从时间概念上讲是全时辰的,一天365天,一天二十四小时,都必须按有关规章制度运转,在经常上求巩固,在巩固上求发展,要强化重经常的意识,只有注重日常养成,从点滴培养,不厌其烦的抓,持之以恒的做,才能出长效。

    其次要在勤检查常督促重求落实。抓好现有器材装备经常性管理工作,贵在经常,难在落实。管理者要经常组织力量对基层落实管装制度情况进行检查督导,帮助基层发现和解决问题;

  浅谈如何加强基层部队装备经常性管理

  最后要建立有效的奖惩制度,激发官兵的荣誉感和内动力,使这项工作层层有人抓,经常有人抓,经常有人管,事事有人问,人人有责任,确保部队武器装备经常性管理工作形成良性循环。

浅谈如何加强基层部队装备经常性管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。