毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

现代企业人本管理的探究

更新时间:2010-4-29:  来源:毕业论文

现代企业人本管理的探究
一、 绪论
人本管理越来越受到我国企业经营者的重视,也意识到“人本管理”的理念亟待加强,但由于种种原因,造成了企业空想的“人本管理”。本文从人本管理的内涵、必要性及存在缺陷进行分析的基础上,对如何实现“人本管理“进行探究。
二、本论
(一) 人本管理的内涵
1、 依靠人
2、 尊重人
3、 关心人
4、 激励人
5、 开发人
(二) 人本管理在现代企业管理中的必要性
1、 人本管理是现代企业管理制度的基本要求
2、 人本管理是实现现代化管理的根本保证
3、 人本管理是现实的需要和时代的要求
(三) 我国企业人本管理存在的缺陷
1、 人本管理的理念没有确立
2、 人本管理的理念没有落到实处
3、 人力资源战略没有真正成为企业发展战略的一部分,并滞后于企业的经营发展战略
4、 激励机制手段单一
5、 用人误区
6、 缺乏企业文化的构建
(四) 企业实现人本管理的途径
1、 企业经营者的战略转变
(1) 思想上的转型
(2) 由专业创造力强手转变成资源整合者
(3) 规范化管理标杆
2、 改革企业组织机构,并进行相应的战略职能定位
3、 建立科学的员工培训体系,构建学习型企业
(1) 领导重视,开展全员培训
(2) 制定科学的培训计划,根据企业近、中、远发展目标,对培训进行全面的计划和系统安排
(3) 做好培训评估,提高培训质量
(4) 建立和完善培训激励机制
(5) 利用现代科技,创新培训方法
4、 建立有效的人员激励机制
5、 构建以人为本的企业文化
(1) 构筑企业共同价值观是构建以人为本的企业文化的核心
(2) 科学合理配置人力资源是构建以人为本的企业文化的关键
(3) 培育良好的团队精神是构建以人为本的企业文化的基础
(4) 学习和创新是构建以人为本的企业文化的动力源泉
三、结论
企业只有真正确立并落实以人为本的理念,企业才能不断提高竞争力,企业才能兴旺发达、长盛不衰。
现代企业人本管理的探究
【内容摘要】企业管理从传统强调以物的管理转向重视对人的开发,是对传统企业管理模式和理念的变革,是把人作为企业管理活动的出发点和归宿,是反映现代企业管理制度和知识经济的本质和要求。本文通过对人本管理的内涵、必要性和我国企业人本管理存在的缺陷进行分析和探讨的基础上,指出企业应该通过多种途径实现以人为本的企业管理,强化以人为中心的人本管理,是增强企业活力和竞争力,提高经济效益,实现管理现代化最现实的选择。
【关键词】人本管理 企业管理 企业文化 激励 创新
长期以来,在我国很多企业的管理实践中,“见物不见人”现象非常突出。近些年来,随着我国改革开放的进一步深入,我国企业也逐步融入到世界大家庭,它们从海尔、摩托罗拉、惠普、松下等成功企业的管理实践中意识到,“以人为本”的管理理念亟待加强,但很多企业对“人本管理”的理解不充分,造成空想的“人本管理”。
人本管理是指在人类社会任何有组织的活动中,从人性出发来分析问题,以人性为中心,按人性的基本状况来进行管理的一种较为普遍的管理方式。人本管理是一种管理模式,更是一种管理哲学,20世纪80年代初风靡世界,至今仍是一种管理思潮。
 一、人本管理的内涵
人本管理即“以人为本”,与“见物不见人”或把人作为工具、手段的传统管理模式不同,而是在深刻认识人在社会经济活动中的作用的基础上,突出人在管理中的地位,实现以人为中心的管理。人本管理主要有以下几层涵义:
(一)依靠人
在以往相当长的时间里,企业管理者曾经热衷于片面追求产值和利润,却忽视了创造产值、创造财富的人,且认为员工以获得最大的报酬为人生存的目标。在生产经营实践中,企业管理者越来越认识到,决定一个企业生存、发展、壮大的,主要不是在于机器设备多少先进,而是在于员工拥有的知识、智慧、才能及其发挥的程度,同时也意识到,对现代员工而言,工作的主要目的已不再仅仅是为了生存,更重要的是为了实现自身的价值。归根到底,一切经济行为都是由人来进行的,因而企业管理者必须明确树立依靠人的经营管理理念,促进员工与企业共同成长。1061

[1] [2] [3] [4] 下一页

现代企业人本管理的探究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。