毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

餐饮企业管理的几点心得

更新时间:2010-6-12:  来源:毕业论文

餐饮企业管理的几点心得
一、优秀的企业,首先来源于优秀的管理者。

  自古有一句谚语:有其父必有其子。在此我们不去探讨这句话:父对子的影响究竟有多大程度?影响有几分科学依据?但这句谚语之所以能流传至今,我相信这句话还是不同程度反映了:父母的所作所为对孩子一生的成长有着一定的影响。

  实际上做一个企业的管理者,就像带一群孩子,管理者就是一个家长,家长的为人处世之道,他的精气神,他的好恶,他的胸怀……等等,都会让每一个孩子看在眼里,记在心中,时间久了就会或多或少的影响每一个孩子,从而形成其较为一样的为人处世之道,较为一样的精气神,较为一样的好恶,较为一样的胸怀……

  我比较喜欢中央电视台的一句广告语:心有多大,舞台就有多大。

  你是一个什么心态做企业,你就会把企业做成一个什么样。

  你要想把企业做成多大,首先在于你有多大的抱负,多大的奋斗信念。

  所以优秀的企业,首先应有优秀的管理者。

  二、优秀的企业应建立企业的价值观,并播种到所有员工心中,从而建立和形成自己的企业文化。

  从古至今我们总结取得一场场战争胜利的军队,都会发现胜利的获得都不是偶然,除了这支军队的统帅善于用兵,更多的是来源于这支军队从上到下,将与士都有铁的纪律、精诚团结、英勇奋战、敢于牺牲等等这些特质。这种特质不仅仅存在一两个将与士的身上,更多的存在于整个军队的将与士中,而因为这些特质的存在,往往让很对的对手望而生畏、触而崩溃……这就是我们常说的“军魂”。

  一支军队有了这种军魂,首先他就有了战而不惧,战而必胜的基石。

  要打胜仗,需要建立一支有“军魂”的军队;要做好一个企业,那应怎样?

  实际上做好一个企业和带一支军队打胜仗有着极其类似之处。要想把企业做大做强,首先除了有能力的领头羊外,更重要的是:这个企业与胜利之师有“军魂”一样,能不能有自己的企业 “灵魂”。如果这个“灵魂”本身就是一种积极的、向上的、符合社会前进大潮的价值观,且这个“灵魂”不仅仅存在于一两个管理人员或员工身上,更重要的是播种在所有员工的心中,成为每一个员工自发自主,溶入血脉,不可分割的部分,这个“灵魂”就将成为这个企业“战无不胜,攻无不克”,在激烈的市场竞争中立于不败之地的法宝。

  所以企业的“灵魂”,企业的价值观,企业文化的建立和形成,是建立优秀企业和企业发展的基石和核心。

  三、统一的规范和标准是企业高效执行的有力保障。

  多年的实践工作,让我感受到企业的管理有几怕:

  一怕:多头管理,上级太多,职责不明,员工没有一个统一的政令,而且管理人员、员工想到哪,做到哪,没有战略,甚至连规划都没有。
    二怕:企业没“法”,无“法”可依,奖惩不明,奖罚不公。

  三怕:企业有“章”、有“法”,但“章”“法”不清晰,执行很难。

  这也是很多企业管理者在日常管理中,较难突破的管理瓶颈,要想解决,我们应:

  1、首先应根据企业的实际情况,明确自己的方向,并围绕企业发展大的方向,建立层级明朗、条理清晰的管理架构和员工工作流程和标准,让每一位管理人员在企业管理中发挥他应有的作用;每一位员工尽到他应尽的职责。

  2、管理人员和员工有了清晰的工作职责,懂得了在企业中应怎样工作的流程和工作的标准,这还不够,要想让企业的管理人员和员工更懂得,做好了和作不好是会有不同的结果,做优秀了和做错了是会得到不同的奖惩,那么健全和完善企业的规章制度,使企业有“法”可依是必不可少的。

  3、很多的企业又建“章”,又定“法”,规矩是定了一大堆,但是一旦用起来,却成了一堆废纸。因为这些规章制度一旦执行,要么与企业的实际情况不符,要么有形无意,漏洞百出,规章制度不清晰,可操作性很差,没法执行。

  总之,作为企业的管理,首先应有建立企业战略的思想,并根据企业的战略进行统筹规划,这样大方向有了,同时所有的工作也有了一个清晰的、操作性很强的安排,所有员工在开始工作时,就能明确自己的工作,然后按照既定的步骤,有计划、有效的进行;再加之执行过程中奖惩分明,不断激励,更提升了工作的效率。

  四、不间断的培训,提升所有员工学习意识,建立学习型团队,是使企业永保活力,充满朝气的关键。

  活到老,学到老。人类就是在不断的学习中得到生存、繁衍和壮大,人类社会也是在不断的学习中得到开拓和发展。

  企业是由人,也就是由员工组成的,没有人,企业就会停止,所以作为一个企业要想“活”下去,要想成长,要想取得更大的发展,员工就不能停息,而不停息就必须不断学习,经过学习而不断提升自己,而且培训往往都是这样,培训的越多,学习的风气越浓,学习的习惯越重,这也就成为企业永保活力,在激烈的市场竞争中激情四射,而成为百年老店的关键。

  五、激流勇进,创新不断。

  我经常问一些员工:你是喜欢一栋座落在山清水秀有大湖泊的房子?还是喜欢一栋座落在山清水秀有小溪流的房子?也许有人会奇怪,为什么这样问?实际上大湖泊虽然很美丽,但终究它是静态的,一年四季没有变化,即使有变化也会很微小;毕业论文http://www.lwfree.cn/而小溪流虽然它没有大湖泊的气势,但它在流淌着,能随着大自然的变化,有较明显的变化。这也就是我为什么要问这个问题,因为不同的选择,有时就反映了一个员工,喜欢安逸,还是喜欢不断的变化,是否具备勇于创新的意识。

  人类已经进入知识经济时代,知识和信息已经成为最重要的资源,每一个企业的管理者如果没有一种积极的创新意识,很快企业就将落伍,本市场所淘汰,所以做企业必须让企业动起来,充满活力,而这些活力更重要也来源于所有员工,因为员工的活力,会带来企业的活力,而激流勇进,创新不断,更会使企业锦上添花,与时俱进,永走在时代的前头。

  六、企业发展的速度也将成为企业做大做强重要因素,餐饮企业的发展需要走向连锁和产业化发展道路。

  市场的竞争瞬息万变,你不能快速发展,即使企业今后具备了发展的条件,但最终企业发展的空间已经被发展速度快的同行占领了。所以现代的企业,一要快速整合自己的资源,完善自己,同时也必须把握先机,将企业发展速度加快,获得企业发展的空间。而这种发展就需要我们的餐饮企业走向连锁和产业化发展道路。

餐饮企业管理的几点心得下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。