毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

现代财务人员应具备的素质

更新时间:2010-6-23:  来源:毕业论文

现代财务人员应具备的素质
一、要具有良好的职业道德修养

  法国的作家罗曼.罗兰曾经说过:“品德比学问更重要。对个人来说,品德才是保障个人生存的最大力量”作为一名财会人员,必须具有良好的职业道德修养,因为财务工作是天天和金钱打交道,要做好本职工作,必须讲究职业道德操守。如果把财会人员应具备的四种素质比喻成一棵大树的话,那职业道德修养就应该是深深埋入泥土中大树的根,只有根深才能叶茂;财会人员只有具备了良好的职业道德品质,才能为企业理好财,才能为人民服好务。如果一个会计工作者没有良好的道德修养,那他的业务水平越高,就越有可能给企业、国家造成更大的损失。

  职业道德修养之所以重要,在于它并不是突出地表现在日常工作中和会计业务处理中,而往往体现在“一闪念”之间。有很多年轻的财务人员,平常表现的都非常好,而就在“一闪念”之间,禁不住各种外在因素的诱惑,而断送了自己的大好前程毕业论文http://www.lwfree.cn/;还有的兢兢业业干了几十年的老财务工作者,在“一闪念”之间晚节不保,而犯了难以挽回的错误甚至是罪行。良好的职业道德修养主要应包括以下四个方面内容:

  1、遵纪守法,按原则办事;财经法规是财务人员职业道德规范的重要基础。财务工作涉及面广,为了处理各方面的关系,要求财务人员真正做到“不唯上、不唯权、不唯情、不唯钱、只唯法”。

  2、实事求是,客观公正;这是一种工作态度,也是财务人员追求的一种境界。近三十年来,我国经济建设的步伐在不断加快,在高速运转的另一面,经济犯罪也层出不穷。在诸多经济犯罪案案例中,做假帐、挪用公款、贪污受贿,都是犯罪行为中最老道,也最常使用的一些手法。所以财会人员一定要实事求是处理帐务,客观公正地对待经济业务。

  3、恪守信誉、保守财经秘密;财务人员应当始终如一地使自己的行为保持良好的信誉,不参与或支持任何可能有负职业信誉泄密活动。

  4、在平凡的岗位中做好本职工作;热爱自己的职业,是做好一切工作的出发点。财会人员明确了这个出发点,才会勤奋、努力地钻研业务技术,使自己的知识和技能适应具体从事的财务工作的要求。

  二、具备多层次的知识结构

  现代企业管理已逐步成为一个由人事管理、生产管理、技术管理、营销管理、财务管理等诸多子系统构成的庞大的管理网络系统。而财务管理既是这个系统中的一个独立的子系统,又具有贯穿企业整个经营过程的综合管理职能。因此,财务管理是企业管理的重头戏和主角,是企业管理的中心。

  财会人员作为一个企业的管理者,应该根据内外环境的变化,及时做出反映,主动地利用投融资决策通过调整资产或财务结构,有效规避风险、获取更大收益、向领导层提供有价值的信息。在不同性质的企业中,会计人员需要熟悉甚至精通相关行业的知识和技术;一名出色的财务人员除了要求掌握足够的财务知识,还要结合税法、审计、经济法、计算机和其他基础文化知识,很好的在会计工作中综合运用。具体而言,财务人员不仅要自如运用财务的基本概念,还要通晓财务通则、会计准则、财务制度、会计制度等财务规范性、法律性的知识,加以熟练运用服务于企业的经营中。财务人员只有拥有了完善的财务知识体系才能够正确地通过真实的会计核算和运用现代的会计手段如高等数学、运筹学等数学工具和分析方法,综合分析企业财务经营状况,为企业今后的发展、投资、融资、上市、信贷等等,提供可靠的财务决策依据。只有具备了这些多层次结构的知识,才能从较高的视角上把握财会工作的运行规律,才能根据客观环境做出正确的职业判断,选择适当的会计政策,做出合理的会计估计,提供真实的会计信息。

  三、内外沟通的能力

  孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”要想“人和”,就得与人沟通。做一个合格的财会工作者,不仅需要全面的会计知识、多层次的经济知识、而且需要内外协调的沟通能力。

  现代会计的涵义已不仅仅是记帐、算帐,它的内涵丰富得多,可以这样表述会计的定义:会计是一个经济信息系统,也是一项管理活动,它主要是以一定的货币单位做为统一计量标准,对企业、事业和行政等单位的经济活动进行完整、连续、系统地记录、计算和分析,并对经济活动的过程和结果加以控制和考核,旨在加强经济管理,提高经济效益。可见,现代会计的内涵和外延都非常的丰富,这就要求财会人员要走出“古老的会计”,要走出“自我”,要参与管理、记录、计算、分析、控制、考核……要给企业提供详实的经济信息,就要和相关的人员、部门、社会打交道,就要去沟通、去协调、去交际,才能解决工作中出现和面临的问题。

  具体而言,由于会计的职能作用和会计部门的特殊性,会计人员要与基层单位打交道,要确认、计量、记录、跟踪各方面的会计信息和会计资料,要与采购、保管、销售等环节和部门的人员来往,要全面、系统、总括地了解企业的经营情况,要通过对经营活动的处理、分析和汇总,向决策层提供决策依据和生产经营的数据资料。知识经济条件下的企业,生产社会化程度较高,对会计人员的对外协调能力方面的要求也较高。从一定角度讲,企业与工商、税务、银行以及政府有关部门之间的关系,与供应商、经销商之间的关系,主要是财务、会计方面的关系。如果会计工作者不具备这些环节的协调能力和技巧,就会影响企业的发展。

  四、自我学习和创新的精神

  “知识就是力量,力量就是知识”在知识经济时代,知识是最为重要的资本。我们每个人不可能用像年轻人一样披着前卫的外衣永远前进,但我们可以终身学习,以参与者的心态走在潮流中,我们还是新时代所需要的人。子曰;“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思是:对于任何学问和事业懂得它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人又不如以它为乐的人。所以我们不要错过任何一个学习的机会,并乐于其中,不断吸取新的知识,才能具有敏锐的眼光和清晰的头脑。

  创新是知识经济时代的灵魂,没有创新就没有企业的发展。经济活动各个方面的创新,理所当然地会给传统会计的发展带来多方面的冲击,使会计领域在这一新的经济环境下发生新的变化,产生新的课题,这就需要会计工作者不断的更新自己的知识,扩大自己的知识面,并根据经济活动的变革,相应地创新财务与会计的模式,使会计工作适应经济的发展。面对“服务主体多元化、信息需求多样化、管理手段电子化”的财务信息新形势,会计人员必须改变循规蹈矩的思维模式,积极参加在职教育、坚持自学,不断更新、补充专业知识,提高自身综合素质,了解相关法律、法规的调整变化,不断创新工作方法,以适应新的工作模式和新的理财环境。

  总之,现代会计人员应具备良好的职业道德修养,要有多层次的知识结构,要具有内外沟通协调的能力,要具有自我学习充电的能力和不断创新的精神,才能当好家,理好财,才能当好管理者的助手和参谋,才能算得上现代企业的财会人员。只有具备这四方面现代综合素质,才能不断适应时代发展与现代社会的要求,财务人员也才能真正成为优秀的高素质的财会人员。

现代财务人员应具备的素质下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。