毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

淘宝开店经营曲折经历

更新时间:2010-6-26:  来源:毕业论文

淘宝开店经营曲折经历
【摘要】:本文简要概述个人经营淘宝店的经历及转折,在开店过程中个人收获的心得体会及提高店铺的网络营销策略。讲诉个人的经历希望能给后来需要开店的读者借鉴并共同交流。

  【关键词】:淘宝开店;个人经历;店铺营销

  引言

  有所为定求有所作为,虽然自己是带着许多的迷惑开淘宝店的,但既然诞生了便开始促其成长。要想在淘宝网上生存,要克服的最大敌人是自己。自己停止不前就是倒退。因此,对自己的店铺进行网络营销就是自己“创造任何的条件也要搞”的唯一快捷通道。毕竟我们是个新手。什么都不懂

  1.开店背景

  1.1专业误解

  谈起自己为什么会接触淘宝并在网上开店,这个跟自己所学的专业和同学的交流环境息息相关。自己的专业本身电子商务,也许是我错误的理解为电子商务就是要经行网上交易的。先是以为淘宝只是在网上开店。

  1.2新事物激起个人娱乐爱好

  一直以来,电脑技术对于我个人来说是新事物的一种。淘宝网可以免费开店经行网络经营销售,不免是的自己动了好奇心。

  2.开店激流曲

  2.1匆忙上路

  人家说:做任何一件事都不能只靠凭空想像,都要有一个计划和目标。而我所属于激动性的,说玩就玩。请教了之前开店的老师、同学,便去办了开网银的前奏曲。并没有去了解各个网购平台的优劣性,及货源的批发和优势。那么我的思路就变成其他条件都是主观的,我只需要开通网银、准备资金就行了,其他条件从同学那边套用过来。所以说,我的网店是一部激流曲。

  2.2 继承主流研究重点

  开店之初没有研究淘宝网上的规制及什么货物好卖,同学介绍网络游戏点卡比较好卖且流量较大。确定好要卖网络游戏点卡,并不是所有的游戏点卡都在淘宝网上那么好卖。那么自己就开始浏览淘宝网查看其他卖家店铺不同游戏点卡的销售量,选择自己的优势商品。力求知己知彼,打开自己的销售生涯。最后边选择了游戏人数较多的CF点卡、腾讯QB、网易和盛大几种产品来作为店铺的重点销售物品。

  2.3店铺美化做好框架

  自己网店商品选好啦,但接下来的就是进入网店装修环节。当然网店装修的工作也很多,比如:店铺名称、宝贝描述模版、店铺公告、店标毕业论文http://www.lwfree.cn和分类栏这些都是自己的店铺硬件实施。店铺名称这个方面给店铺起个好名字很重要,因为起得有特色即能能吸引买家也能够让人家熟知易记。自己并没有根据自己的商品类目属性来命名,毕竟自己想往后并不会长期做这一项,那还得给自己留条后路啊。并和同学商量取得的结果是在淘宝网上的用户数是中国人,那么中文名便用通俗易懂的文字来打响自己店铺的旗号,就叫【大学生创业合作联盟】;宝贝描述模版和店铺公告写的话语真诚、热心些更能使买家不好拒绝;店标当然要做自己的特色啦,那自己选择的就是大学生创业商盟网的头标咯;分类栏的前几排一般容易被google收录那么就要放置那些最热门自己最有优势的商品。

  店铺头标 店铺概况

  正所谓三分长相七分打扮,网店的页面就像是附着了自己灵魂的销售员,把网店进行装扮美化,让买家从视觉上和心理上感觉到自己对店铺的用心,也能是买家一目了然的找到自己所要买的宝贝。况且店铺装饰好能够最大限度的增加买家在自己网店的停留时间,漂亮恰当的网店装修,希望给顾客带来美感,顾客浏览网页时就不会感觉那么土,视觉上也不易疲劳,自然顾客会细心察看你的店铺。

  3.发展店铺营销策略

  3.1营销规划

  上面仅仅是确定自己开店的销售类目,接下来的便是繁杂的营销方式如价格策略、产品策略、服务策略。开店就要对自己的店铺进行准确的定位,制定一个近期计划和长远计划。不要只是走一步看一步,很盲目的去做。当然自己前期是这样吃了很多亏,这仅仅作为个人的经验借鉴。

  现在淘宝竞争激烈,自己店铺的商品并不是唯我独尊。那么就要做专做精,更有利于长期发展,营销很更容易。做专,专门经营网络游戏点卡;做精,了解每个商品的差价,不断搜索低价货源。

  3.2店铺推广

  当然这个在做网站推广的时候我们已经经历过了,那我的具体思路是模仿前期推广效果和流程加入淘宝旺旺群发这道工序。

  3.2.1宣传推广

  现在开店了,那可以利用的传播媒介无非就这几种:发QQ群,邮箱留信,论坛广告,blog、外网广告。不过这些推广的针对性不够强,毕竟人家看了想买但没有支付宝或网银也不行嘛。当然提高店铺流浪量还是挺不错的绝对路径。那么在淘宝网上的淘宝论坛跟贴博得人家好感;发帖子提高知名度;打广告促销自己;相互做友情链接;加入帮派保持稳定的客户来源;直接搜索淘友,旺旺留言;进入非同行卖家的店铺留言寻找客源;.建立详细的客户资料利用现有资源群发信息进行促销保持顾客的回头率;在购买和给客户留言中发布店铺商品信息,争取不同的客户。

  3.2.2销售推广

  熟知规制,淘宝销售的商品有个默认排序方式是按下架时间来排的,快下架的时候宝贝排名越前面,容易被买家看到,顾客购买的几率和频次就会更高。因此,就努力把自己的宝贝调整在人气最旺的时候接近下架。那么要控制宝贝的下架时间,当然只能从上架时间着手咯,一般宝贝上架周期为7或14天,所以上架宝贝的时候最好选择人气较旺的时候上。自己做的是网络游戏点卡,针对的对象是青年而且要游戏时间充足的时段,那便是星期六日了。敲定后边开始把宝贝的上架时间选定为7天一个周期,增加排名靠前次数;调整宝贝上架时间从星期五下午开始至星期日每个时间段陆续上架宝贝,这样便可以全天候要生意啦。

  加入消费者保障计划,增加店铺的诚信度。不过这个制度用了我1000快给淘宝当押金,也确实让资金的吃紧。当然也可以增加橱窗推荐位,给自己的宝贝推优。

  竞价促销模式,在淘宝网上了解到一些商品的销售人气是特旺的。比如腾讯QB一个卖0.65是很不错的,不过这个货源没那么低价的只能亏本的抛砖引玉了。先吸引大量客源,提高自身信誉是一种不错的选择。但淘宝网打击这种恶性竞争模式,那我们只能打游击战了,销售一段时间就下架重新上架。

  促销模式对于我这个开网络游戏点卡的卖家来说不是很实用,顾客看你一降价,下次就死定要这次是价格,不然又溜了,真的实在难做。因此,我觉得做这一行的很难有博得顾客的回头率。

  还有一点非常重要的就是客户的满意度,以及忠诚度带来的效益,《商业评论》给出的数据是忠诚度每增加一点,再次购买的可能就提高5倍,所以不少商家经常搞亏本打折的生意,并不是如大多数消费者所认为的骗局,单个商品而言确实是亏本的,但是长期来讲,赚到的永远是商家,还有部分能抓住促销机遇的消费者博得小利。

  做人要厚道,诚信经营。赚钱是有三个境界的,赚钱--赚大钱--持续赚大钱,所以诚信从经济利益角度来讲也是为了持续的赚大钱.

  3.3步入正轨

  当接到第一笔生意的时候我特别激动,当然也激动的冲昏了头脑,都没算计商品的成本,便仓促发货。那是一名顾客前来购买我的“CF点卡”,他只需买一个,但我没有这个货了,就很好心的跟他说“现在店铺促销开展‘充一送十’活动。您是我们店铺的幸运顾客,我们店铺还会不定期的进行促销活动。”这期间有一段相当难熬的时间,那就是新手卖家都会遇到的情况。每天坐在电脑前等待上帝的降临,可他们有迟迟不出现,让自己的热情也饿确认凉了一大截。便又开始想着如何打开这尴尬的场面?那就是继续店铺的推广,寻找往往好友。

  接下来的又一次跨越就是在开店两周后宝贝第二次下架的那段时间,两天就接了几十单生意确认让自己更加兴奋不已。幸运的上帝总于降临我这里来了,这个开始也让我们觉得压力更大了。店铺的往后经营会更多繁琐这需要自己的毅力去坚持。

  没有最好只有更好,但也不希望因为这句话或因为小小淘宝店约束了自己区追寻更大的蛋糕,这里就当实习吧。

  4.结论

  创业和实习的机会很多,在于自己争取。当然也需要做好充分的准备进行市场行情分析,对商品的易售人群进行细分,抓住适合自己的发展趋向。必要时对整个发展规划实现进行策划,这样才能促使自己更有条理性的按部进行,之中对发生的偏离做好更有效的对策。好比这个淘宝店,经历的一些波折我们只是少许的了解过,并没有很好的分析过。当它发生的时候我们处理不够妥当,避免不了增加了自身的麻烦。借鉴鲁迅先生的那句话修改来这里用:市场如海绵里的水,你用心去挤,总会有属于你的。

淘宝开店经营曲折经历下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。