毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

现代企业管理模式及发展趋势

更新时间:2010-6-29:  来源:毕业论文

现代企业管理模式及发展趋势
随着社会主义市场经济体制构建加速,市场竞争的深化,管理问题的重要性已日益突出,中国管理要现代化已成为共识。但是何谓现代化管理?其实质内容是什么?由于人们自身所处环境、地位的不同,观察问题所选角度的差异,各说不一,莫衷一是笔者认为,进行传统管理与现代管理的思想特征差异和行为特征差异的比较分析,将有助于我们建立起较为合理、较为系统的现代管理观念。

  一、传统管理思想与现代管理思想的比较

  传统管理体系与现代管理体系的差异源于两种管理思想体系的差异。在近代大工业产生之初而形成的管理思想,由于其面对的生产力水平不高,管理环境的复杂度展示不够充分,人们对管理本身的认识还不够完整和深入,因此其思想特征具有五方面的集中表现:一是物本观念突出,即偏重于对设备、厂房、物料等的管理,即使是人员也只把他当作一种静态的生产要素进行组织安排。二是个体观念突出,即管理的对象总是针对某一孤立的对象,管理的着眼点总是某一单独事物,或是生产、或是销售、或是人事、或是物料等等。面对管理问题的处理大多是就事论事,就部门论部门,就环节论环节,通盘考虑不多。三是简单决策观念突,即决策是直观的、经验的、线性思维的决策。四是战术管理观念突出,即管理问题的揭示、分析、管理措施的制定,管理方法的调整大都是针对企业内部的,或某一工作环节的、或眼前的状态变化而进行的。它属于一种狭隘时空中的技术行为。五是定式观念突出,即管理行为的实施、选择基本上是依据经验判断一种管理方式或手段在某一范围内获得成效,很快就变成一种公认的“经典”作法,形成管理定式。

  随着社会生产力的不断发展,市场竞争的日趋激化,管理环境的复杂结构日益展开,人们对管理问题的认识日益深化,在二十世纪的今天,全新的现代管理思想体系基本形成,它所表现出的思想特征较传统管理思想相比,同样也可归为五个方面:一是人本观念突出,即一切以人出发,以人为根本,注重对人的积极性,创造性激励的管理思想。二是系统观念突出,即注意组织内容管理层次、环节、部门、人员之间的相互联系和制约,注意个体与整体的配合协调,强调一切从整体出发,旨在优化整体功能的管理思想。三是择优决策观念突出,即决策必须是多角度、多因素分析之后的多方案比较,然后择优。这种决策不是单纯的经验指导,也不是直观的头痛医头,脚痛医脚的对应处理,而是一种多元、动态、系统的管理行为。四是战略观念突出,即对管理问题的揭示,管理措施的制定,管理方法的调整是针对企业内外环境协调一致,企业长远发展而进行的,它强调管理行为要高瞻远瞩,管理者要具有超前思维。五是权变观念突出,即管理行为没有放之四海而皆准的模式,必须是随机应变,因人因事因时因地而宜。

  二、传统企业管理行为与现代企业管理行为的比较

  由于传统管理思想与现代管理思想的不同,因此,由不同管理思想指导下的企业管理行为也就大相径庭,两者呈现出七个方面的基本差异:

  第一,人与物管理的侧重点差异,即传统企业管理重在管物,重在对物的分配、调度、安置、收入、支出;而现代企业管理重在管人,重在调动员工的内在积极性。

  第二,制度管理与人本管理差异。传统企业管理重视制度的建立和完善,其宗旨是用周密的制度约束,确保实现企业的管理目标,而现代企业管理注重人的素质、人的协调、人的激励和人的自控。它旨在通过较高的领导层素质和员工素质,以及合理的人力资源配搭,使企业形成良好的组织氛围,和自律自激机制,最终实现企业的管理目标

  第三,单维管理与多维管理差异。传统企业管理行为总是针对某一管理因素实施,不管是在对问题的揭示、问题的分析、或处理措施的制定基本上是毕业论文http://www.lwfree.cn直观的线性思考。思想管理问题的交错联系,复杂关系。而现代管理行为总是针对多个管理因素实施,注重多维因素协调处理,如销售问题绝不单纯是销售部门的事,它和生产环境、技术开发环节,人员安排,分配制度,经营方向,市场定位等都有紧密联系,因此多维管理是现代企业管理的一个突出特征。

  第四,单质管理与全质管理的差异。即传统的企业管理对产品的质量保障只着眼于生产过程中,而现代企业管理则着眼于产品生产有关的全过程、全环节,从而建立起了全员参加、全过程展开、全面质量概念的全质管理体系。

  第五,数量优先与技术优先的差异。传统企业管理偏重企业生产能力的扩张和产品实物量的增大,因为在生产力不够发达的阶段,有产品就有效益,无产品就无效益,产品的多少直接决定了企业利润的大小,因而数量优先是必然的反映。现代企业管理所面临的社会经济环境与大工业建立初期的状况大不相同,企业直接利润的大小决定于企业产品是否占有较大的市场份额,决定于产品从质量到包装,从内容到形式,从基础使用价值到延伸消费功能是否能为消费者所青睐,以及能否适应市场的变化,这一切实质上都取决于产品中的技术含量。有先进的技术才有先进的质量,先进的功能,甚至也才有先进的生产规模,因此技术优先就成为现代企业管理的重要特征。

  第六,生产效益与管理效益的差异。传统的企业管理偏重于生产过程的管理,认为企业经济效益的源泉只能是产品生产,因而数量优先,产值优先天经地义,也因此管理层的管理重心理所当然在生产过程。现代企业管理认为企业经济效益的大小决定于企业内的多方面因素,如经营决策是否正确,产品设计是否合理,产品创新是否及时,资源调配是否得当,员工 积极性是否发挥,市场开拓是否得力,质量管理是否有效,产品生产是否规范等,一句话,在很大程度上取决于管理,管理本身要出效益。一个企业如果管理水平高,则经济效益就优,反之就劣。因而在现代企业管理中,不抓管理的,不会抓管理的领导不是好领导,管理效益观念已基本取代了生产效益观念。

  第七,小市场营销与大市场营销的差异。传统企业管理在产品销售方向选择上,一般着眼于区域内市场,部门内市场,和既定的市场范围,这种市场营销由于其市场容量是自生的,是相对有限的,因而称其为小市场营销。现代企业管理则与之完全相反,它强调市场营销要跨区域进行,甚至跨国境进行,要将国内市场与国际市场融为一体来开展营销。而且它强调市场的多变性,引导性,企业可以引导消费,创造新的产品市场,可以开掘潜在市场,可以寻找替代市场。由于企业的市场开发和创新是持久的行为,某种程度上市场的时空界限是无限的,因此现代企业管理在产品销售方向选择上,奉行的是大市场营销观念。

  三、传统管理与现代管理的关系

  首先,传统管理与现代管理有着质的区别。传统管理对于管理对象的认识和处理基本上是静态分析、个态分析、近态分析,把经济系统基本看成一个封闭系统。而现代管理对于管理对象的认识、处理基本上是动态的、系统的、前瞻的,它把经济系统看成一个复杂的耗散结构。两者的思维空间和运作空间大相径庭。如九十年代开始,我国冶金行业整体进入了供大于求的不利环境。由于竞争激化、价格下跌、利润下滑,使得降低成本成为冶金企业的共同关注点。邯郸钢铁公司把市场与企业经营动态地联系思考,把公司各部门、各环节、各人员有机地联系思考,把成本构成作为一个成本系统来思考,从而建立起了具有较强市场适应力的目标成本控制系统,最终在成本降低,利润增长方面取得了令全国同行惊羡的业绩。反之一些就成本论成本、采取头痛医头、脚痛医脚寻求降低成本的做法,或只图一时见效而采取偷工减料、掺杂使假行为的企业却始终未走出买方市场带来的困境。

  其次,传统管理是“基础结构”,现代管理是“上层建筑”。传统管理并不是现代管理的完全对立物,现代管理也并不完全扬弃传统管理,而是包含了传统管理,提升和完善了传统管理。如邯郸钢铁公司的“目标成本控制系统”是以现代管理理论中的系统思想,现代管理会计原理、行为科学、目标管理等作为理论基础的,可谓不折不扣的现代管理,但如果缺少了科学合理的定额制定,缺少完备的岗位责任制度,缺少规范的工作操作程序,这套现代管理方略能否奏效,恐怕没人敢持肯定的态度。事实上,实行现代管理并不意味着传统管理中的制度约束、定置管理、生产过程管理、数量规模效益等就不需要了。恰恰相反,没有这一切成熟的传统管理的实施,就不可能有效开展现代管理。两者之间正如成年的人与孩童的人一样,前者的身体自然包容着后者的生命细胞。

  第三,传统管理与现代管理的适用对象不同。传统管理与技术水平较低、规模程度较小的企业相适应,而现代管理与技术水平较高、规模程度较大的企业相适应。实践中,为什么会出现一种方法在彼企业有效,而在此企业失效;一种管理模式在甲地区失败,而在乙地区成功一个管理者在小企业得心应手,而在主管一个大企业时却步履维艰、困难重重,其启示在于企业管理不能不看对象搞一刀切。如曾经名躁一时的洋厂长格里希,其管理方法在德国奏效,而在中国失灵;满负荷工作法作为改革年代的新事物在石家庄诞生并应用成功,却在移植重庆后难以立足;曾在中国企业管理舞台叱咤风云一时的马胜利、步鑫生、史玉柱等,在其创业之初时管理方略频频得手,而在其企业壮大之后又都频频出现管理失误,最终退出了企业家舞台。这一切事实都说明了不同生产力水平的企业需要与之相适应的管理,方能奏效,它并不绝对取决于是否采用了完全的现代管理或曾经非常有效的传统管理。

  传统管理思想与现代管理思想是不同的思想体系,这不同的思想体系作用于实践,造就了不同的企业管理模式。从传统管理到现代管理本是一个历史发展过程,是伴随着社会生产力的发展而实现的。但是从空间角度来考查,即使在现代,由于生产力在空间布局的不平衡状态存在,即手工技术、半机械化技术、机械化技术、自控技术等的同时存在,因此传统管理与现代管理自然具有共存的条件。笔者认为,根据不同的管理对象的特点针对性地开展管理,是管理能够取得最大成效的前提条件。

现代企业管理模式及发展趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。