毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

监理人员素质需要整体提高

更新时间:2010-7-21:  来源:毕业论文

监理人员素质需要整体提高
需要工程监理人员具有较高的业务素质和职业道德才能满足行业发展的需要。另一方面拥有一支高技术水准的建筑监理队伍,是监理企业在激烈的市场竞争中获得生存与发展的重要条件。为此如何建设一支高业务素质、高职业水准的监理人才队伍,是符合企业根本利益、提高企业核心竞争力的一项重要工作。

  一、目前监理行业从业人员的素质状况

  有资料显示,近年来监理行业在用人需求上继续保持了高速增长的势头,仅2007年第四季度行业需求人数较去年同期就增加了32.5万人,同比增长11.2%,用人单位需求增幅高出求职人员增幅近6%,人员供需不平衡,造成了从业人员来源复杂,素质参差不齐。目前我国监理人员的来源主要有以下两方面:一是职前教育,即在大中专学校开设的监理专业培养的监理专业人员;二是职后教育即非本专业人员通过国家考试或上岗培训后获得资质证书进入监理单位的从业人员。上述两个原因使得监理人员来源纷杂,人员素质存在以下几方面的问题:

  1、专业知识不能满足建设监理行业新技术发展的需要。

  现在建设工程中新工艺、新材料、新技术、新标准不断出现,比如节能材料在建筑中的应用,施工单位在新技术方面的培训往往领先于监理单位,造成监理工作人员掌握的技术滞后于施工单位。面对工程中大量应用的新材料、新工艺时,因不了解或不掌握这种技术的特点,显得无所适从,无法实施监理职能,影响了监理公司的信誉。

  2、复合型人才的匮乏。

  根据监理工作的业务要求,监理人员不仅要懂技术还要懂管理。但实际情况是监理人员的口头和书面表达能力参差不齐,大多数搞专业的人可能具备良好的专业技术知识但不精通管理,缺乏沟通协调能力,还有一些监理人员解决现场矛盾的能力不足,方法不多,这都将影响监理工作的质量。

  3、运用现代化管理手段的能力较弱。

  随着科学技术的快速发展、计算机技术、网络技术等先进手段大量应用在现场化的管理当中,借以提高工作效率。然而很多监理人员操作这些先进技术的能力还比较差,在日常工作中应用更多地还是一些传统方法和手段。从而阻碍了监理工作质量和管理水平的提高。分析原因,主要是一些人员习惯于旧有的工作模式,对计算机和网络的认知度低,或者缺乏掌握现代化办公手段的信心。

  4、缺乏职业道德、服务意识差,甚至为了一己之私,违法犯罪。

  在监理从业人员中,个别监理人员漠视合同中自己应尽的职责和义务,工作中敷衍塞责,该旁站的不旁站,或站而不管;该检测的不检测,或少检、漏检;监理日记简单马虎,或翻抄施工日记;对一些质量和安全上的隐患,一说了之,不再深究过问;还有一些人员,利用工作之便,见利忘义,公然与建设或施工单位的管理人员串通一气,弄虚作假,偷工减料,以次充好,以致造成恶劣后果,严重损害国家和人民利益。

  二、注重使用与培养

  针对监理人员存在的问题,监理公司需要采取多种形式、多种渠道,加强对从业人员业务能力及职业道德的教育,培养符合企业发展需要的复合型、全能型人才。

  1、加强员工业务能力培养,提高从业能力和执行力,全面有效履行工作职责,完成企业工作目标。

  提高员工业务能力,要认真履行从业人员的继续教育工作。对具有执业资格的全国监理工程师来说,根据行业规定,在其注册的有效期内,必须进行一定时间的继续教育,没有参加继续教育的不再续期注册。因此,监理企业应认真执行规定,抓好从业人员的继续教育工作。同时建筑行业的快速发展,大量新技术、新材料、新工艺、新标准的涌现和应用,也要求监理公司开展继续教育工作,把新技术、新标准等新知识传授给从业人员,让他们在实际工作中得到更好的应用,满足工作需要。

  提高员工业务能力,要采用多种方式,应人施教,培养复合型人才。每一位从业人员,都有自己的优势和缺点,监理公司在继续教育过程中要因人施教,切莫胡子眉毛一把抓。针对年轻从业人员的特点,既要抓业务知识的培养,更要注重道德品质的教育,培养他们的敬业精神、服务意识。另外要注意人员管理知识的培训,使他们既要懂业务,又要懂管理,以满足监理工作对复合型人才的需求。在实际工作中,我们还可以参照联想集团提出的“小马拉大车”的用人理论,坚持“尊重人就委以重任”的用人原则,有十分才,交给十二分的重担,不管才大才小,都使员工获得略大于自身能力的舞台。其结果,是“小马”感受到企业的信任,迅速成长为“大马”。用这种委以重任式的用人方法,才能使企业获得快速发展。这种高度的信任感和高于自身要求的期望值,成为推动员工不断奋进,为企业贡献全部聪明才智的强大动力。

  提高员工业务能力,要开展现代化工作手段的培训工作,提高工作效率。由于监理人员来源复杂,各类人员接受掌握新鲜事物的能力不同。随着电脑、网络等新技术手段,在工程监理工作中的应用,一些员工在掌握先进办公手段上比较吃力,甚至有些人一开始就持抵触情绪,因此监理企业要鼓励他们敢于接受新鲜事物。同时创办各类培训班,帮助大家掌握新技术,使他们能把这些先进的技术同日常实际工作相结合,提高工作效率和工作质量。

  其次,还可以鼓励员工通过参加社会上的培训班或自学等手段,提高自己在这方面的技能,公司对此产生的费用可以报销,提高员工学习现代化技术的积极性。

  2、加强职业道德建设,提高从业人员职业道德水平。

  常言道:“十年育树,百年育人”。人的道德品质培养绝不是一朝一夕可以完成,更何况培养一名爱岗敬业、尽职尽责的合格监理人员。在日常工作中监理人员不但要熟悉和掌握工程监理的基本理论知识和具体工作实务操作,更要懂得监理工作对从业人员职业道德的起码要求,“有才无德,有德无才”都不是一个合格的监理人员,具备良好的职业道德是监理工作对每一位从业人员的最基本的要求。

  加强职业道德建设,要健全行政规章制度。根据企业实际情况,建立完善监理企业从业人员自律档案,加强对企业监理人员的动态监督管理,强化监理企业的自我约束机制。如在企业中建立监理工程师的业绩考评排行榜,通过对每位监理工程师职业素养进行评分排列(重视施工单位、甲方等工作配套关系单位的意见),促进监理人员在日常工作中更加注意工作方法、工作作风及言谈举止,提高员工自觉维护从业形象,提高职业道德修养。另一方面我们通过加强廉政建设,完善相关制度、严肃纪律、抓好基础工作等途径来解决监理企业和监理人员的职业道德问题。

  加强职业道德建设,要给予员工充分信任。我们可以授权给他们,使他们充分享受项目管理成功后的成就感,提高工作热情。管理者只需告知员工未来的工作目标,咨询他们有何计划或行动措施,由员工自行设计实施措施和方案。对于好的措施和方案要积极采纳,并给予重奖,通过这种方式增强他们自信心和成就感,增强工作责任心。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  加强职业道德建设,要注重对员工的情感激励。有关研究表明,一个人在报酬引诱及社会压力下工作,其能力仅能发挥60%,其余的40%有赖于领导者去激发。管理者一般采用加薪、提职或赋予员工更大的责任的方式鼓舞员工信心,展示对员工信任,情感激励也是一种有效而常用的方法,通过关心员工的生活,关心员工的精神生产和心理健康,提高员工的情绪控制力和心理调节力,努力营造一种相互信任、相互关心、相互体谅、相互支持、互敬互爱、团结融洽的氛围,激发员工内在潜力,使之焕发出巨大的创造力。这样更有利于提高企业的凝聚力,调动员工的精神动力,培养员工爱岗敬业的良好道德品质。

  三、绩效考核

  建立健全员工绩效考核评估办法,全面检测员工培训效果,准确评估员工能力素质。

  企业对员工培训、再教育效果如何?如何全面测评员工的能力素质?这就需要建立一套员工绩效考核评估办法,对员工的工作绩效进行评分。通过评估打分,可以帮助每个员工找出不足,针对不足开展有目标的培训和再教育工作,真正做到培训工作有的放矢,提高员工的业务素质。同时又可以使得企业全面掌握每位员工的业务素质能力和特点,便于下一步安排调整工作,确保每一个人在合适的岗位充分发挥各自的才能,对于确实不能满足工作岗位要求的人员可以采用调职或轮换工作的方式,帮他们找到能真正发挥才能的岗位。另外将绩效评估与企业的表彰奖励体系结合起来,使企业奖罚落在实处,促进员工不断学习进步,改善自身素养,适应工作需要。

  每一个企业管理者一定要明白绩效考核是手段,不是目的。我们要关心员工,注重情感激励,重视调动他们的潜能,达到工作目标。

  总之,抓好监理从业人员素质教育工作,是企业管理工作的一个重要组成部分。不仅企业要抓,行业要管,建设行政管理部门更要考虑。通过各种方法和途径,切实提高监理人员的综合素质,这对提升企业综合水平和企业核心竞争力,具有十分重要的意义

监理人员素质需要整体提高下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。