毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

绿色物流发展现状及存在的问题

更新时间:2010-7-22:  来源:毕业论文

绿色物流发展现状及存在的问题
内容摘要:随着我国加入WTO以及经济的飞速发展,物流行业作为经济活动中的重要组成部分,必将把有效利用资源和维护地球环境放在发展的首位,建立全新的从生产到废弃全过程效率化的、信息流与物质流循环化的绿色物流系统.

  中华人民共和国国家标准把物流定义为:"物品从供应地向接受地的实体流动过程.根据实际需要,将运输,储存,搬运,包装,流通加工,配送,信息处理等基本功能实施有机结合."

  20 世纪 90 年代全球兴起了一股“绿色浪潮”,以可持续发展为目标的“绿色”革命蓬勃兴起,绿色化运动正向各领域渗透。绿色物流就是以可持续发展为目标的“绿色”运动向物流领域的渗透。绿色物流仍属于一个全新的概念,其显示出来的社会价值和经济价值却是巨大的,必将促进我国绿色物流的发展宏大性。绿色物流,是指在物流过程中抑制对环境造成危害的同时,净化物流环境,以充分利用物流资源。可持续发展中,当前市场上使用的包装常常造成资源浪费和环境污染。而实行绿色包装则既可减少流通污染,优化生存环境,又可提高国际竞争力,促进出口贸易发展,还有利于实施

  可持续发展战略。但目前由于中国存在观念认识方面具有片面性,绿色包装立法薄弱,资金技术人才缺乏,绿色包装需求

  严重不足等因素,阻碍了中国绿色包装策略的全面实施。为促进绿色物流发展实施绿色包装策略我们应该从政府和企业两

  方面着手,政府方面注重加强法制建设,给予政策扶持,同时还要发挥税收杠杆作用。企业方面强化绿色包装意识,实行

  绿色包装标志化以及使用绿色包装材料。

   绿色包装是以天然植物为原料制成,既能够循环和再生利用,又易于降解促进社会经济持续发展,在产品整个生命周期不会危害生态环境、人体和牲畜健康的一种环保型包装。例如,就现今发展,我感觉包装对绿色物流有着非凡的影响。

   1.虚空包装给社会环境造成的负面影响。在整个包装中所占比例是非常小的 ,虚空包装实质上是对资源和能源的一种浪费,而且是环境污染的重要来源,如一旦识破,在进行烧坏时会产生大量的有害气体。

  2.过度包装造成资源极大浪费和环境污染。过分包装,造成了对资源的浪费和对环境的污染,且还会增加处理费用。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  3.包装涉及到整个物流服务水平、经济效益和社会效益的高低。包装是生产的终点也是物流的起点,但物流在包装中比生产更为重要,物流中装卸、搬运、存储、配送和运输等活动实现的效率和质量都和包装有直接关系。

  4.包装为其他物流功能的正常发挥提供保证产品的种种信息都能够通过产品的包装反映和体现出来。

  5.包装直接影响出口贸易发展。绿色贸易壁垒将成为出口贸易的主要壁垒,不符合的要么就出现双边或多边贸易关系紧张,引发贸易摩擦。

  中国绿色物流发展现状:拥有可持续发展战略。但是它又可以有好几个分战略:1.资源战略——循环物流

  2.环境战略——绿色供应链的可持续发展

  3.科技战略——绿色物流技术

  4.员工教育战略——绿色物流理念

  5.政策制度战略——绿色物流政策。

绿色物流发展现状及存在的问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。