毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

交易成本的影响因素

更新时间:2010-7-23:  来源:毕业论文

交易成本的影响因素
 四十多年前,交易成本开始逐渐为人所知。尽管四十多年的时间还是太短,但是交易成本理论已经获得了巨大的发展。交易成本理论因为它的非凡的解释力,用它可以阐释大量的经济和非经济的现象,所以受到了人们的重视。

  一、交易成本的提出

  交易成本理论是由科斯所引发,他首先发现了交易成本,并把他引入了经济学的研究,用这一概念分析了企业这一长期被忽略了的交易组织式对市场交易形式的替代功能。而作为交易成本理论集大成者的威廉姆森赋予了交易成本理论新的含义,应该说使交易费用理论成为一个完整的理论体系还是基于威廉姆森的一系列论述。威廉姆森沿着科斯开创的思路全面发展了交易成本理论,其主要成就是进一步使交易成本可操作化,并以此解释各种具体的交易组织形式及其选择条件。威廉姆森重新界定了交易成本分析方法,并用其分析经济组织,使交易成本理论成为组织分析的一支重要理论。因此,尽管科斯最先提出交易成本的概念,但交易成本理论却是与威廉姆森的名字连在一起的。
  
  二、交易成本的内涵

  在科斯提出交易成本概念的基础上,不少经济学家对交易成本的涵义进行了进一步的研究,其中威廉姆森就交易成本涵义的研究做出了一定的贡献。把握交易成本的涵义,需要从内涵和外延两个方面来进行,威廉姆森也是从这两个方面来界定交易成本的。每一位经济学家在使用交易成本这一概念时,都有自己特定的分析对象和角度,因而对交易成本的解释也不尽相同。

  科斯在1937年发表的《企业的性质》一文中,将交易费用解释为“利用价格机制的成本”。他同时认为,企业组织作为市场的替代同样存在内部“管理费用”。阿罗1969年在一篇文章中认为,交易成本在通常情况下妨碍了市场形成,在特殊情况下阻止了市场形成,因此可以将交易成本定义为“经济制度运行的费用”。作为阿罗学生的威廉姆森继承了老师的衣钵,形象地将交易成本比喻为“经济世界中的摩擦力”,认为交易成本是“经济系统运转所要付出的代价或费用”。可见,威廉姆森超越了科斯对交易费用的理解,将研究领域扩展到所有市场经济组织及各种经济组织中不同形态的交易关系。由于交易成本经济学将经济组织问题作为一个合约问题而提出,交易成本在威廉姆森看来也就是从合约的角度定义的运用不同组织、不同制度的成本,因而,交易成本是运用经济制度的成本,是由于制度摩擦所导致的成本,特别是由于产权不清所导致的摩擦。

  科斯作为交易费用概念的提出者,最早对其外延进行了分析。在《企业的性质》一文中,他认为,交易费用至少包括以下三个项目:①发现相对价格的工作。②谈判和签约的费用。③其它方面的不利因素(或成本)。威廉姆森在其1985年出版的名著《资本主义经济制度》中区分了合同签订之前的“事前”交易成本和签订合同之后的“事后”交易成本。“事前”的交易成本是指草拟合同、就合同内容进行谈判以及确保合同得以履行所付出的成本。事前的交易成本之所有存在,是因为在签订契约时,交易双方对未来的不确定性都没有把握,因而,需要事先规定双方的权利、责任和义务。而要事先明确这些权利、责任和义务是要花费成本的,这种成本的大小又取决于某种产权结构的事先清晰度。而“事后”的交易成本包括四种形式:①不适应成本,即交易行为逐渐偏离了合作方向,造成交易双方不适应的那种成本;②讨价还价成本,即如果双方想纠正事后不合作的现象,需要讨价还价所造成的成本;③建立及运转成本,即为了解决合同纠纷而建立治理结构(往往不是法庭)并保持其运转,也需要付出成本;④保证成本,即为了确保各种承诺得以兑现所付出的那种成本。应该值得注意的是,交易成本的事前部分和事后部分是相互关联的,这两部分交易成本不能说成是先后决定的,而应该说是同时决定的,并且彼此之间是相互影响的关系。在进行经济分析时,尤其是在进行交易合约问题研究时,交易成本经济学更注重事后成本的影响。
  三、 交易成本的决定因素 毕业论文http://www.lwfree.cn

  自交易成本这个概念诞生以来,新制度经济学家们形成了一种共识,那就是只要不是鲁宾逊世界,就可能发生交易成本。既然交易成本可以说是无处不在的事实,那么它产生的原因或者说它的决定因素是什么就很值得思考了,对于这个问题己经有不少经济学家给出了自己的解释,威廉姆森作为交易成本理论的大家也对这个问题做出了自己独到的分析。对交易成本决定因素,威廉姆森主要是从人的因素、与特定交易有关的因素以及交易的市场环境因素三个方面来来分析的。其中,人的因素是指他对人的行为的两个基本假设:有限理性和机会主义。与特定交易有关的因素则指他提出的决定交易性质的三个维度:资产专用性、交易的不确定性和交易频率。而交易的市场环境因素指的是潜在的交易对手的数量。

  1.人的因素。交易成本经济学是在新的人性假设基础上来研究合约行为问题的,在他看来,现实的经济生活中的人并不是古典经济学所研究的“经济人”,而是“契约人”,“契约人”都处于交易之中,并用或明或暗的合约来协调他们的交易活动。所谓“契约人”就是指在有限理性的前提下,为减小机会主义的风险,保障与实施契约的执行,而最小化交易成本的行为人。“契约人”的行为特征不同于“经济人”的理性行为,而具体表现为有限理性和机会主义行为。有限理性是说,主观上追求理性,但客观上只能有限地做到这一点的行为特征。也就是说,通常人们经济活动的动机是有目的、有理性的,但仅是有限的条件下的理性行为。所谓的机会主义行为是指人们在交易过程中不仅追求个人利益的最大化,而且通过不正当的手段来谋求自身的利益,例如,随机应变、投机取巧、有目的和有策略地提供不确实的信息,利用别人的不利处境施加压力,等等。人的有限理性和机会主义行为的存在,导致了交易活动的复杂性,‘交易成本增加。也正因为人的有限理性与人的机会主义行为,严重的合约问题才会产生,从而使交易方式的选择成为必要。但是,这两个行为特征对交易活动的影响,还要看交易过程的特点。

  2.与特定交易有关的因素。威廉姆森认为,某些交易要按这种方式来组织,而其他交易要按那种方式来组织,其中必有经济上的合理原因,因此有必要找出是什么原因使得各种交易彼此不同。威廉姆森通过对与交易有关的因素,即他所谓交易的三个维度—资产专用性、不确定性和交易频率一一对这个问题进行了解释。不同的维度与交易成本有关,三者中,资产专用性最重要最独特的,也最能把交易成本经济学与其他经济组织理论区分开来。当然,不确定性和交易频率也起着重要作用。

  3..交易的市场环境因素。交易的市场环境是指潜在的交易对手的数量,威廉姆森指出,交易开始时有大量的供应商参加竞标的条件,并不意味着此后这种条件还会存在。事后竞争是否充分,依赖于所涉及的货物或者服务是否受到专用性人力或物质资产投资的支持。如果没有这样的专用性投资,最初的赢家就不能实现对非赢家的优势。尽管它也许会继续供应相当长的一段时间,这只不过是因为它一直在对付来自合格对硕士学位论文手的竞争性叫价。相反,一旦存在了专用性投资,就不能假定竞争对手还处于同一起跑线上了。在这种情况下,最初的完全竞争市场就被垄断市场所代替,最初的大数目竞争条件就让位于事后的“小数目条件”,而这一个过程被威廉姆森称之为“根本性转变”。这样如果持续交易关系终止就会造成经济价值的损失,并且使交易处于垄断一方的机会主义行为的可能性大增,非垄断一方将为此交易的继续维持付出相当大的成本代价。

  最后,需要指出的是,在威廉姆森看来,对交易成本起决定作用的六种因素并不具有完全相同的重要性。其中,他特别强调了有限理性、机会主义和资产专用性三种因素对交易成本的决定性作用,其中又以机会主义最为根本。

  交易成本经济学经过几十年的探索,具有了坚实的理论基础和实证支撑。当然这并不意味着交易成本经济学的研究没有缺点,因此,交易成本理论依然有待于发展。

交易成本的影响因素下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。