毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

我国家族企业人力资源管理的现状及问题对策

更新时间:2010-8-3:  来源:毕业论文

我国家族企业人力资源管理的现状及问题对策
在改革开放和社会的推动下,家族企业如同雨后春笋,开始出现在中国的大江南北。二十多年过去了,从大量的事实中我们可以看出,大部分家族企业只经历了成长、发展阶段,还未到繁荣时期就走下坡路了。国内的一个报告显示,中国家族企业平均寿命仅为2.9岁,而中国企业的平均寿命有8年。导致这样的结果应该是多方面原因造成的,由此引起国内许多学者的重视,激发了对家族企业人力资源管理方面的研究热潮。本文从中国现代家族企业本身的特点入手,主要分析家族企业中人力资源管理方面存在的问题,并有针对性的提出解决办法和措施。本文来自六'维'论.文/网
关键词:家族企业    人力资源管理       对策
Abstract
Family Enterprises is the family members of the ownership and management rights for the control of the enterpris. Since reform and opening up, China's family enterprises have developed rapidly, according to a survey conducted by the Chinese Academy of Social Sciences. China's private enterprises, 80% of family businesses or pan-family business, most of them have adopted the family-run management and organizational forms, characterized by ownership and the right to operate highly concentrated. Family enterprises in the management of specific enterprise development stage has specific advantages, Family ethical constraints of enterprises to simplify the supervision and incentive mechanisms, the household exclusive, mutual trust, internal transaction costs low, ownership and the right to operate a high degree of integration between the agency to avoid the cost and risk of agents, decision-making efficiency. But with the development of family enterprises, family-run human resources management, a number of issues have been unable to meet the needs of enterprises.
    In reform, opening up and social promotion, as countless family business, began to appear in China's major north-south. 20 years have passed from the large amount of facts, we can see that most family firms only experienced growth, stage of development, prosperity and not to slide on the period. A domestic report shows that Chinese enterprises family average life expectancy was 2.9 years, while Chinese enterprises have an average life expectancy of eight years. Such results should be many reasons for this, which will lead the country to many scholars, inspired a family of enterprise human resources management of fever. From modern Chinese family enterprises own characteristics, Analysis of the main family enterprise human resource management issues exist, and targeted solutions and measures.
Key words: Family Enterprises, human resources management, Countermeasures
1 绪论1.1选题背景与意义
家族企业作为经济主体之一,在任何一个经济中都占有举足轻重的地位。相关数据显示,家族企业在各国占 GDP 的总比例,韩国是48.2%,台湾是61%,马来西亚是67%,泰国和中国香港5个最大的家族26%以市价总值,美国的家族企业雇佣了51%以上的劳动力。据统计,目前在中国大陆非公有制经济中,家族企业至少占到了50%以上,是最主要的力量。家族企业不仅推动了经济发展,还解决了很大一部分人的就业问题,缓解了就业压力,对促进社会稳定、繁荣经济发挥了积极作用。毕业论文http://www.lwfree.cn
家族企业作为一种久远的企业组织形式,不管是在我国还是在发达国家,一直具有大量存在的客观因素,并处于明显优势。据统计,美国的家族企业占全国企业总数的96%,其创造的GDP 也在50%以上;《财富》500 家大公司被家族控制的也在1/ 3 以上,公开上市公司中有43%属于家族企业,像摩托罗拉、杜邦等都是家族控股的;在亚洲,家族企业也无例外地格外突出,日本松下、韩国的现代、泰国的四大金融集团等都是家族控制的企业。改革开放以来,我国一些有实力的家族企业如山东时风、浙江方太、福建劲霸等,在市场竞争中脱颖而出。在2004 年全国工业500 强统计中,家族企业占有76 席。但家族企业在成长过程中往往规模小,长不大,甚至过早夭折。美国麦肯锡咨询公司的研究结果显示, 只有15%的家族企业能延续三代以上。家族企业出现上述现象的一个重要原因是人力资源管理存在误区,观念相对滞后,不能适应企业进一步发展的要求。随着我国家族企业的进一步发展、企业规模的迅速扩大,原有的家族式经营逐渐开始暴露出质量波动大、生产研发能力低、人才短缺、管理混乱等问题。其中,人力是成本而不是资源的观念根深蒂固,从而导致员工得不到人文关怀,员工流失率居高不下[1]。本文来自六'维'论.文/网
1.2论文构成与研究内容
本文将从人力资源的角度研究我国家族企业中存在的问题,而且要在此基础上,进一步研究我国家族企业在人力资源管理方面可持续发展的最优路径的选择问题。
本文主要由三个部分组成,第一部分简单介绍我国家族企业人力资源管理的一些概况。首先,介绍了我国家族企业人力资源管理的特点,进而介绍人力资源管理在企业中的地位,最后阐述我国家族企业人力资源管理的意义。
第二部分提出了我国家族企业人力资源管理中存在的问题,并分析造成这些问题的主要原因。这是本文的主体部分。
第三部分根据第二部分提出的问题,为我国家族企业人力资源管理的发展提出了相应的对策。
目       录
1 绪论.1
1.1选题背景与意义1
1.2论文结构与研究内容1
2 我国家族企业人力资源管理的现状介绍..3
2.1 中国家族企业人力资源管理的特点3
2.2 人力资源的管理是整个企业管理的核心工作3
2.3 家族企业人力资源管理的意义4
3 我国家族企业的人力资源管理的问题.6
3.1缺乏对企业发展的战略思考,导致人力资源规划的缺乏.6
3.2企业缺乏完善的培训体系6
3.3人员任用“任人唯亲”,内部网络关系化..8
3.4 缺乏科学的激励措施9
3.5 职业经理人的引进不科学.10
3.5.1 职业经理人跳槽的现象严重..10
3.5.2 职业经理人存在“败德”现象10
3.5.3 引进职业业经理人重学习轻能力..10
3.6 绩效考核难以顺利进行.11
4 我国家族企业人力资源管理的对策..14
4.1 明确企业战略目标,做好人力资源规划14
4.2建立科学的员工培训体系,构建学习型企业..15
4.3 转变人才引进机制,纠正用人原则.17
4.4 建立合理的激励机制19
4.5 科学合理引进职业经理人.21
4.5.1招聘经理人..21
4.5.2激励外聘经理人员..22
4.5.3 建立持久性约束机制22
4.6 合理实施绩效考核.23
结论25
参考文献..26
致谢1481

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

我国家族企业人力资源管理的现状及问题对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。