毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

酒店营销的网络化必要性和存在的问题

更新时间:2010-10-22:  来源:毕业论文

酒店营销的网络化必要性和存在的问题
摘要:在全球化、信息化时代背景下,我国酒店传统的营销方式发生着日新月异的变化,随着互联网的迅猛发展,越来越多的酒店依赖于互联网来进行酒店产品的营销。但是,我国酒店业的网络营销还处在起步阶段,在进行网络进行营销的时候,还存在很多不完善的地方。我们要充分认识酒店实施网络营销的必要性,使网络营销更好的应用到实际的营销当中。并结合我国酒店自身的特色,让网络这一新技术更好地为酒店营销服务。 网络营销是一个全新的、不断变化的领域,它创新了传统的商务模式,也改变了人们传统的购物方式。虽然在我国开展网络营销还存在一些弊端,但是,只要能兴利除弊,我国的网络营销一定会有良好的发展前景。在本文中,对我国酒店业在开展网络营销中所存在的问题进行了简单的分析,并提出了相应的发展对策。如何使我国酒店业网络营销更好的发展,也是值得研究的重要问题。

  关键词:酒店业 网络营销 问题 对策

  A Study on China Hotel Internet Marketing

  Abstract: Hotel Marketing in China is getting more informational and global with fast development of internet. Nowadays hoteliers are paying more attention on turning new internet marketing channels into hotel management and product strategy. However, it is a new field for hotel Internet Marketing in China and there are still lot needs to be improved while using internet as a marketing and management tool. It is important to understand the necessary of internet marketing applicated in hotel management. Moreover, it is also a challenge to integrate with hotels’ own character for hotel marketing strategy. The marketing of the network is a brand – new, constantly changeable field, it innovates the traditional commercial mode, and have changed traditional shopping ways of people too. Launch network marketing for some drawbacks, however, so long as can promote what is beneficial and abolish what is harmful in our country, there must be good development prospects in the network marketing of our country. This study analyses those potential issues of internet marketing in hotel industry in China. It proposes few solutions for the development of hotel internet marketing in China.

  Key Word: Hotel Industry Internet Marketing Problem Solutions

  浅析我国酒店网络营销存在的问题及发展对策

  林 瑶

  (渤海大学旅游学院 邮编121000)

  引言:

  随着21世纪互联网科技和电子商务的迅猛发展,现代人的工作、生活已离不开网络。随处可见的“网上交易”、“网上购物”已颠覆了人们传统的思维和经营模式。借助网络不仅可以提高人们的工作效率,同时提高了人们的生活质量。网络已成为当今社会不可缺少的信息链,是社会神经枢钮和社会进步的重要标志。作为酒店行业,同样离不开网络,其中又以网络营销最受各方关注。酒店开展网络营销,就是对未来客源市场的战略考虑,通过网络,客户可以查询到任何目的地酒店经营信息和客房价格,酒店经营设施、客房价格都是透明的。网络能使酒店建立诚信经营机制和更高的沟通平台,扩大知名度、开辟新的市场,促进营销。

  一、我国酒店网络营销的必要性

  酒店网络营销,就是利用互联网为介质开展的营销活动,包括信息发布,品牌传播,产品促销与推广,客户服务和市场调查等。网络营销是酒店整体营销战略的一个组成部分,是建立在互联网基础之上、借助于互联网特性来实现一定营销目标的一种营销手段。①

  (一)开展酒店业网络营销成为实现酒店可持续性发展新动力

  我国旅游业发展20年成绩喜人,但其对信息资源及信息手段的倚重也决定了与高科技没有相斥性,相反,科技进步为旅游业提供前所未有的资讯和交易手段。高科技的有效应用无疑是大势所趋的有效措施之一,作为旅游业的先锋行业,酒店业发展网络营销则尤显重要。

  酒店经营信息化在现代社会也成为了不可抗拒的潮流,对于酒店而言,信息化带来的最大变革则体现在酒店企业经营和管理上,特别是信息技术的运用将深刻影响着酒店企业的经营方式,任何一个现代酒店企业都离不开这种变革。网络营毕业论文http://www.lwfree.cn 销就是这种变革的产物,它是酒店信息化经营的重要标志,同时也是酒店可持续性发展的动力。酒店的跨地区经营必须借助于信息技术,如果现代酒店没有信息技术的支持,就无法开展网络营销等电子商务,根本就无法开展全球化的经营或跨地区的经营,更不要谈所谓的发展了。

  (二)酒店开展网络营销是建立酒店品牌意识的需要

  任何一个酒店的经营,必须要有品牌意识,任何一个经营者如果忽视了品牌意识,就很难形成经营规模,也很难有大的发展。作为现代酒店的经营来说,要创建一个品牌少不了信息技术和网络的支持,缺乏网络技术就无法开展全球性经营,也缺乏市场竞争能力,当然也就成不了一个品牌。网络营销是现代酒店经营的重要标志,同样是一个品牌酒店不可缺少的手段。因此,酒店开展网络营销是建立酒店品牌意识的需要,通过网络,不但可以招揽网络客户群,同时可以宣传酒店品牌、扩大影响,达到营销的作用。

  (三)进行酒店网络营销是中国酒店业参与国际竞争的必要手段

  在市场保护逐步遭受外来冲击的过程中,我国的酒店,越来越感受到国际的压力,在尚无实力走出国门参与国际竞争的同时,国际上一些大的酒店管理集团却已进人中国市场来进行竞争。据国家信息中心有关统计数字表明,我国已有8 万余家企业已加入互联网,并涉及网络营销。尽管如此,与发达国家相比,我国网络营销发展的总体水平较低,仍停留在起步阶段。绝大部分企业还只把竞争焦点定位于实体,没有充分意识到知识经济时代抢占网络信息这一虚拟市场对赢得企业未来竞争优势的必要性与紧迫性。以北京为例,1998年北京共有涉外酒店341家,共有内资264家,外资77家。而这其中外资酒店中绝大部分和内资酒店中的一部分聘请的都是外国的酒店管理集团来进行管理,我们中国酒店业唯一的出路就是迅速自我强筋壮骨,和国际接轨,赶超世界潮流,已经成为摆在我们面前的课题。②中国加人世贸组织后,中国酒店业作为中国旅游业的重要组成部分,也必然有责任在本行业发展网络营销,同时,从旅游业适度超前发展战略的高度出发,中国酒店业网络营销框架也应该尽早研究。现在中国的酒店业在网络营销应用方面还只是刚刚起步阶段,有许多的酒店在信息传输、企业管理等方面还一直保持着传统的经营方式。因此我们再不能忽视利用电脑网络促进发展的作用,否则将痛失时机,导致“一步赶不上,步步赶不上”的局面。

  (四)进行酒店网络营销是酒店业适应消费者心理特点的一种趋势

  在市场经济中,消费者的心理特征是从业者必须研究的课题,掌握消费者的消费心态,才能采取相应的营销策略,开创新的局面.在网络营销中有BTOC的运作模式,即商家直接面对消费者营销.在电子商务发展初期,由于消费者出于安全性的考虑,一般通过网络购买的产品主要是小商品(如鲜花,书籍)和服务产品。旅游产品作为一种特殊的服务产品,具有生产消费同步,远距离异地消费,消费者无法对产品预先感知等特性,成为在电子商务中最适于消费者网上查询、浏览、购买的产品类之一。在Emery [美]著的《Flow to grow your business on the internet》中,将网络最佳销售的品种分为七类,其中旅游业的销售排在第五位,这也说明了酒店产品的确是很适合在网络上进行营销的产品。另外我们说酒店网络营销是一种以消费者为导向,强调个性化的营销方式,其最大特点在于以消费者为先导,消费者有更大的选择自由。顾客完全可以自己选择进人感兴趣的酒店网址,从而获得更多自己需要的信息。为了适应消费者这种心理倾向,有必要发展酒店业网络营销。

  (五)网络服务已是酒店网络化市场关注的焦点

  与全球酒店业相比,网络化是中国酒店业存在的主要差距之一,现在,网络服务已经成为酒店发展的一个必然趋势,但是如果想发展成为一家上档次的商务酒店,仅仅有宽带接入还是远远不够的,要求提供更多相应的网络应用服务。随着社会信息化的不断提高,商务人士对于网络服务的要求也是越来越高,没有网络的生活对他们来说是不可想象的。为他们提供完备良好的网络服务,已经不只是酒店吸引客源的手段,而是成为一种必需。不难看出,在酒店竞争日益激烈,管理水平、基本设施和服务同质化的情况下,提供高质量的互联网接入服务已经成为酒店吸引更多商务客人入住的必备法宝。中国有30%的单体酒店没有网站和网页,而没有加入预定网络的单体酒店占全国酒店总数的97%。以希尔顿酒店集团为例,它的网络服务点已经延伸到机场和火车站。中国的著名的网上酒店中介年订房量已达200万至300万间,但是它们毕竟是游离于酒店业之外,所以单体酒店的网络化市场已成为各方关注的焦点。③更重要的是如何从自身酒店需求入手,选择最适合自己的网络服务,以此为客人提供最优质的服务。这才是在日趋激烈的竞争中脱颖而出的根本。

[1] [2] 下一页

酒店营销的网络化必要性和存在的问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。