毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

生产运作管理英文文献及翻译

更新时间:2010-10-23:  来源:毕业论文

生产运作管理英文文献及翻译
1.1 生产与运作管理(production and operation management):是指对生产与运作活动的计划、组织和控制。
1.2 生产与运作活动:是指“投入——变换——产出”的过程,即投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式产出供给给社会的过程,也可以说,是一个社会组织通过获取和利用各种资源向社会提供有用产品的过程。
      其中投入包括:人力、设备、物料、信息、技术、能源、土地等劳动资源要素。
产出包括两大类:有形产品和无形产品。
中间的变换过程,也就是劳动过程、价值增值过程,即运作过程。
2 生产运作管理的地位  六-维^论,文.网http://www.lwfree.cn
企业是一个有机的整体,企业管理就是一个完整的系统,        它是有许多子系统组成的。生产管理作为一个子系统,在企业管理系统中处于什么地位,主要从它和其它子系统之间的关系上来考察。
2.1生产管理与其它子系统的关系
  2.1.1生产管理与经营决策的关系
    经营决策—决策性地位、处于企业的上层、确定企业的目标、方针、战略、计划。
    生产管理—执行性地位、处于企业的中层、根据经营决策下达的具体任务、组织生产活动并保证实现。
    它们之间是决策和执行的关系
  2.1.2生产管理与技术开发管理
    技术开发是为生产管理提供设计图纸、先进生产技术、先进制造材料等。技术开发管理是生产管理的技术保证和后盾。
    生产管理—为技术开发管理进行的科学实验提供信息和设备。
    它们在企业管理系统中同处于执行性地位,保持着密切的协作关系。
  2.1.3生产管理与销售管理的关系
    生产管理为销售部门提供满足市场消费、适销对路的产品和零部件,搞好生产管理对开展销售管理工作、提高产品的市场占有率和增加企业活力有重要的意义。生产管理对销售管理起保障作用。同时销售管理为生产提供市场信息,是生产管理的产品的价值实现的保证。同处于生产性的地位,有着十分紧密的协作关系。
2.2 生产战略是企业经营战略的重要组成
   企业战略是总体战略和各分战略的集合体。它形成一个战略体系,生产战略是其中重要的组成部分。
  生产战略是企业根据所选定的目标市场和产品特点来构造其生产系统时所遵循的指导思想,以及在这种指导思想下的一系列决策计划、内容和程序。  特点:贡献性、一致性、操作性
   根据决策内容的特点,一般企业的战略都可以分为三个层次:企业级战略、部门级战略和职能级战略。生产战略属于职能级战略,担负着支持部门战略的义务.
2.3 生产管理与企业竞争优势关系
   新产品开发、成本、质量、交货期四大竞争优势都与生产管理状况密切相关。这四个基本要素无不取决于生产管理的方式和效率。
   其实,企业管理工作的内容很多,基本上可分为:经营管理和生产管理两大部分。经营管理是对企业经营活动的管理,主要解决企业的生产技术经济活动问题,使企业同外部环境取得动态平衡;而生产管理是对企业生产系统的管理,主要解决企业内部人、财、物等各种资源的最优组合问题。
3.生产与运作管理学的发展
3.1生产管理学
人们对上述变换处理研究主要在可看见的产品变革过程中起初那里搜寻。从研究方法上来说,也没有把它看作上述的“投入——变换——产出”的过程来研究,而主要是研究有形产品生产制造过程的组织、计划与控制。所以当时该学科被称为“生产管理学”。
3.2 生产与运作概念的形成
   3.2.1随着经济发展、技术进步以及社会工业化、信息化的发展,人们除了对各种有形产品的需求之外,对有形产品之后的相关服务的需求也逐渐提高。
   3.2.2随着社会分工的出现,原来附属于生产过程的一些业务,服务过程相继分离并独立出来,形成后来的流通、零售、金融、房地产等服务行业,使社会第三产业比重越来越大。
    因此,对提供无形产品的运作过程进行管理和研究的必要性应运而生。人们开始把有形产品的生产过程和无形产品都看作一种“六-维^论,文.网http://www.lwfree.cn投入——变换——产出”的过程。这种变换过程的产出结果无论是有形还是无形,都具有下述特征:
        能够满足人的某种需要,即具有一定的使用价值;
        需要投入一定的资源,经过一定的变换过程才能够实现;
        在变换过程总要投入一定的劳动,实现价值增值。
   因此,人们开始把对无形产品产出过程的管理研究也纳入生产管理的范畴中去。或者说,生产管理的研究范围从制造业扩大到了非制造业。这样就扩大了生产管理的概念。无论是有形产品的生产过程,还是无形产品的提供过程,被统称为运作过程。但从管理的角度来说,这两种变换过程实际上是有许多不同点的。
4. 生产运作管理的任务
4.1 生产运作系统运动规律
  生产管理采取了一个次级系统, 有它本身运动规则。
   生产系统的运动规律就是输入生产要素,经过生产过程,输出产品和服务,并且在生产过程的进行中不停地进行信息反馈。
4.2 生产运作管理系统的组成
4.2.1产品与服务
     产品是具有一定使用价值的成品或半成品。
     服务主要指无形产品。
     要求:取决于用户和市场的需要,即品种对路、质量优良、价格便宜、交货及时。
4.2.2生产要素1606

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

生产运作管理英文文献及翻译下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。