毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业人才流失现状影响及原因对策

更新时间:2010-10-29:  来源:毕业论文

企业人才流失现状影响及原因对策
本论文采用定性分析和定量分析相结合的分析方法。利用企业已有的相关资料和之前所作的一些调查资料,用描述统计对资料进行处理,用图表进行分析说明,另外,还利用与人力资源部门的工作人员进行访谈等一些理论与实证相结合的研究方法对问题加以剖析。
本文在一些关于人才流失的定量数据缺乏的情况上,采用探索性、定性的研究方法来研究粤东商贸民营企业人才流失的影响因素。与人力资源和企业管理部门的人员进行访谈能够反映他们对本企业人才流失原因的总结和归纳。本文还运用定量分析的方法对员工满意度的调查结果进行分析探讨,从而找出粤东商贸私营企业普遍人才流失的原因。
本文还参阅了国外许多理论,其中包括:美国著名的心理学家勒温(Lewin)提出的关于个人能力与个人条件与其所处的环境与个人工作绩效的关系的勒温理论;美国学者库克(Kuck)提出,从如何更好地发挥人的创造力的角度论证了员工流动的必要性的曲线等等[1,10,16]。
这些理论为研究企业人才流失提供了大量的依据和方法,也使本文的研究更加有法可查、有据可依。
1.4 论文构成及研究范围内容
本文以粤东商贸民营企业为研究对象,分析了粤东商贸民营企业人才流失的现状及特点,并指出了在这样独特的经济条件和文化下,商贸民营企业面临着的种种问题,并分析了产生这些问题的各种原因,并且根据这些原因,阐析人才流失对粤东商贸民营企业产生的种种影响,最后提出解决这些问题的各种对策。
本文主要包括五大部分的内容:第一部分是绪论,主要从企业员工高流失的背景入手阐述了本文研究的目的及意义。第二部分是粤东商贸民营企业人才流失的现状。第三部分进入本文的实质研究,结合粤东商贸民营企业人才流失的现状,从社会经济的特点、企业的特点及其发展历程对造成人才流失的原因进行较为详细的介绍和分析,主要包括粤东经济发展速度缓慢、粤东商贸民营企业普遍规模较小且发展前景不明确、粤东地区独特的文化的影响、人力资源管理职能存在问题、企业制度不完善、激励机制不足、缺乏有效的绩效管理等等。第四部分主要分析了粤东商贸民营企业员工流失对企业和员工的各种影响。第五部分从各个方面对粤东商贸民营企业员工流失提出解决粤东商贸民营企业员工流失问题的对策:树立正确的人才观、营造适宜粤东地区的企业文化氛围、建立有效的激励机制、加强与人才的沟通、根据企业自身特点加强人员的离职管理等等。六/维^论'文.网
http://www.lwfree.cn
本文的目的是对粤东商贸民营企业员工流失问题予以剖析,提出解决该问题的对策。
目   录
1 绪论.....1
1.1本文研究的背景及意义...1
1.2国内外研究现况...1
1.3课题研究方法...3
1.4 论文构成及研究范围内容..3
2 粤东商贸民营企业人才流失现状.5
2.1粤东民营企业的现状及其特点...5
2.2粤东商贸民营企业特点...7
2.3商贸民企人才流失现状...8
3 粤东商贸民企人才流失原因分析...10
3.1外部原因分析.....10
3.1.1粤东地区的经济发展较缓慢..10
3.1.2粤东商贸民企普遍规模较小及发展前景不明确..11
3.1.3受粤东地区独特文化的影响..12
3.2内部原因分析.....13
3.2.1企业人力资源管理职能存在问题..13
3.2.2企业文化及制度不完善..14
3.2.3企业的激励机制存在不足..15
3.2.4缺乏有效的薪酬管理..16
3.3人员因素分析.....17
3.3.1人员配置不合理..17
3.3.2人员的满意度较低..17
4 粤东商贸民企人才流失的影响...19
4.1人才流失增加了企业的成本.....19
4.2其他消极影响.....19
4.2.1工作绩效降低..20
4.2.2使团队工作效率的降低..20
4.2.3在一定程度上破坏了企业形象..21
5 预防人才流失的相关对策.......22
5.1树立正确的人才观.....22
5.2营造适宜粤东地区的企业文化氛围.....23
5.3建立有效的激励机制.....24
5.3.1强化绩效管理..24
5.3.2建立合理且适宜民营企业薪酬管理体系..26
5.3.5运用适合粤东地区的其他激励方法..28
5.4加强与人才的沟通.....29
5.4.2促进内部有效沟通..29
5.4.3积极聆听员工的意见..30
5.4.4走近员工进一步了解员工需求..32
5.5根据企业自身特点加强人员的离职管理.32
结论...35
参考文献...36
致谢...37
1.1 论文研究的背景及意义
    民营企业是我国进入20世纪80年代兴起的经济组织,经过20多年的发展,已初具规模,其中不乏一批亨誉海内外的知名企业。但是,在与国际跨国公司的人才竞争中,尤其是加入WTO后,民营企业人才流失现象日益严重,不及时对这一问题加以分析解决,会极大地影响民营企业的进一步发展。德鲁克曾说过:“从竞争的角度来看,未来竞争的胜负取决于人力资源的数量、品质和产出”。由此可见,无论何种企业,拥有一支高效率、高素质的人才队伍是其立于不败之地的关键所在[1,5]。
    目前,粤东商贸私营企业人才频繁流动,很大程度上己成为制约企业发展的瓶颈。如何很好地解决这一问题己成了这些企业的当务之急。本文粤东商贸私营企业为背景,以其人才流失为研究对象,对其今后在人力资源管理中如何控制人才流失、提高人力资源部门管理效率等问题进行了一些探讨。
本文选取粤东私营企业中最具代表性的商贸公司作为研究对象,针对该公司存在的员工流失问题,从经济因素、管理因素、制度因素、个体决策因素等进行分析研究,并为解决该问题进行了分析。本文的目的是对粤东私营企业员工流失问题予以剖析,提出解决该问题的对策。员工是企业发展的基本动力,然而诸多企业内部原因所导致的居高不下的员工流失率给许多企业带来阻挠。本文希望通过对粤东商贸私营的研究分析,能够给其它的民营企业带来一点启示和帮助,大家共同采取最为合理的方案最大限度地减少企业员工的流失。1622

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

企业人才流失现状影响及原因对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。