毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

会计师事务所人才激励现状及问题对策

更新时间:2010-11-28:  来源:毕业论文

会计师事务所人才激励现状及问题对策
本文主要通过观察研究,了解到德正会计师事务所的人才激励现状,理论联系实际,结合激励理论与德正会计师事务所的具体实践情况,使用文献法、数据分析法、案例分析法等,比较分析归纳得出“加强会计师事务所人才激励的策略与建议”。本论文所使用的数据与案例主要参考互联网及相关书籍的有关资料。
1.4 论文构成及研究内容
本文的研究对象为东莞市德正会计师事务所的人才,主要对其人才激励机制进行研究。
第一部分为本文的绪论,讲述了选题背景及意义,从早期、现代和激励理论的新趋势三个角度出发综述国内外的学者关于会计师事务所的人才激励机制的文献。
第二部分是德正会计师事务所人才激励的现状。先简介德正会计师事务所,并从德正现行的激励制度中总结出德正激励制度的特点:综合运用短长期激励方式;同时关注于工作环境的建设。
第三部分对德正会计师事务所人才激励的问题进行分析。
第四部分提出加强会计师事务所人才激励的策略与建议。
    第五部分是本文的结论。
1 绪论
1.1 题目背景与目的
我国开放会计市场,这为我国会计师事务所的发展提供了前所未有的机遇,同时也面临严峻的挑战。随着国外会计师事务所的大量涌入,以及会计服务市场的国际化,必将加剧国内注册会计师行业的竞争。会计师事务所与一般企业不同之处在于它是典型的知识密集型和智力密集型的“人合”组织,人才是事务所的第一生产要素和核心战略资源。
信息技术的革命,为会计国际化的发展提供了有力的技术支持,并加速了会计的国际化进程;与此同时,注册会计师行业却出现了人才紧缺的状态。澳洲会计师公会北京委员会会长廖仲敏先生估计,国际四大会计师事务所今年国内需增聘约4000个毕业生及700个具有经验的会计人员[17]。除此之外,其他会计师事务所及工商机构也需要大量的会计人才。
外国会计师事务所、外国在华的金融机构及其他中介机构其实早已看到了中国这一新兴市场潜在的巨大需求。他们大举进入我国会计市场,在中国市场开展业务并展开竞争。然而,由于语言、文化、制度等方面的差异,以及相对成本方面原文请找腾讯752018766六,维'论'文;网
http://www.lwfree.cn 行和外国保险公司主要雇用中方人员便可看出。外国公司雄厚的经济实力、灵活的用人机制和良好的工作环境,使他们能够在高素质人才竞争中取得优势。面对激烈的国际市场竞争,入世后的我国企业必须按国际惯例去经营和运作,因此,到时众多的中国企业更加需要高水平的注册会计师为之提供全方位和高层次的服务。目前中国注册会计师协会约有14万会员,如果要使中国会计师满足未来的需求,则需要至少30万注册会计师人才,那就是说,我国注册会计师缺口16万人[17]。同时,目前中国的会计师事务所往往是重市场、重业务,忽视了人力资源的科学管理,特别是对注册会计师的激励不尽科学,导致了注册会计师离职率高等诸多问题。
一般认为,事务所80%财富是由20%的人才创造的,人才离开,必然是事务所的一项损失。何况流失的人才可能就是未来20%中的一员。因此,德正加强人才激励,使其在激烈的人才需求中留住人员,使其在激烈的竞争中保持长盛不衰,保持市场竞争力和社会公信力极具重要性。
目 录
1 绪论1
  1.1 题目背景与目的1
1.2 国内外研究状况2
1.2.1 早期的激励理论.2
1.2.2 现代的激励理论.3
1.2.3 激励理论的新趋势.3
1.3 题目研究方法.4
1.4 论文构成及研究内容.4
2 德正会计师事务所人才激励现状.6
2.1 德正会计师事务所的概述.6
2.2 德正现行的激励制度.6
        2.2.1 德正的薪酬分配方式.6
2.2.2 提供出国培训的机会.7
2.2.3 在工作之余多举办娱乐活动.7
2.2.4 工作环境良好.7
2.2.5 注册会计师可以德正名义在其他镇区开分所.7
2.2.6 大力弘扬诚信为本的行业文化.7
2.3 德正现行激励制度的特点.8
2.3.1 短长期激励方式综合运用.8
2.3.2 同时关注于工作环境的建设.8
3 德正会计师事务所人才激励问题分析.9
3.1 德正人才激励方面的存在问题分析.9
3.1.1 设立许多不必要的条例让员工遵循.9
3.1.2 没有设立专门的人事部门.9
3.1.3 沟通渠道不畅.9
3.1.4 培训的力度不足.11
3.1.5 年终奖以年资为分配依据.11
3.1.6 没有提供建议性的反馈意见.11
3.1.7 事务所里存在亲戚关系导致略失公平.11
3.2 德正激励制度的优势分析11
4 加强会计师事务所人才激励策略与建议.13
4.1 事务所需在观念上作改变13
4.1.1 激励的花费是事务所的人力资本投资13
4.1.2 激励的形式并不是一成不变的14
4.2 以全方位薪酬理念维系人才14
4.3 多用正激励机制16
4.4 制定公平的激励机制19
4.4.1 会计人员的参照对象.19
4.4.2 给会计师事务所公平地对待员工的建议.20
4.5为员工职业发展提供条件.21
4.6 增加培训机会23
4.6.1 培训的作用.23
4.6.2 国内外会计师事务所对员工培训的比较.24
4.6.3 培训的方式.25
4.7 建设诚信的企业服务文化27
结论.29
参考文献.30
致谢.32,1689

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

会计师事务所人才激励现状及问题对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。