毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

家族企业企业文化建设论文+企业文化案例

更新时间:2010-11-30:  来源:毕业论文

家族企业企业文化建设论文+企业文化案例
本文所选用的研究方法有:二手资料收集法、案例分析法、归纳法。
论文构成及研究内容
本课题的研究内容是以家族企业为研究对象,分析我国家族企业文化当前存在的问题基础上,对企业文化的建设进行研究,提出家族企业文化建设的对策与建议。
本文主要分为四大部分,第一大部分是文章的绪论部分,由选题的背景与意义、文献综述、论文内容构成及研究方法组成;第二大部分是列出家族企业文化的优劣势,对其进行分析;第三部分是找国内外家族企业文化建设的成功与失败的案例,从中研究出家族文化建设的对策;第四部分是提出家族企业文化构建的策略与建议。
题目背景与目的
在经济飞速发展的今天, 任何一个企业的发展都离不开企业文化的先行,这已是企业实现经济腾飞的必要和先决条件,成为每个企业家的共识。尽管家族企业外部环境有待进一步改善,自身素质也有待于进一步提高,加之市场竞争的日趋激烈,家族企业正处于一个相当关键的历史时刻,而家族企业文化建设,对家族企业的发展有着重要的影响,也是解决家族企业所面临问题的重要出路。原文请找腾讯752018766六.维"论'文.网
http://www.lwfree.cn
据克林•盖尔西克等人的研究,最保守的估计也认为由家庭所有或经营的企业在全世界企业中占65%~80%之间。世界500强企业中有40%由家庭所有或经营。家族企业创造了美国生产总值的一半,雇用的劳动力也占一半。在欧洲,家庭公司支配着小的和中等规模的公司,并且在一些国家里占较大公司的大多数;在亚洲所有经济发达的国家中,家庭公司大都居主导地位。目前,我国的家族企业在全部企业中所占比重已经很大[1]。家族企业在规模比较小的时候,往往发展会很快,但到了一定规模,要进一步扩大规模的时候,往往就会出现各式各样的问题。因为家族企业在成长初期由于面临着极大的发展风险,其家族成员会全力以赴的去为了企业的发展而不断的努力,但是一旦企业发展到一定的规模,以前所掩盖的血缘矛盾就会突现,就会成为影响家族企业再发展的关键因素。例如家族成员利益分配上的纠纷而形成的对立。四川新希望集团是中国目前最大的私营企业,也是一个家族企业。在企业发展到相当规模时,导致了家族内部的争斗,四兄弟各自独立。浙江十大发明企业家之一的祝强的企业在如日中天的时刻,后院起火,原任副总的妻舅,以资产分割为由诉至法院,把祝强推上被告席;还有家庭成员与企业员工因利益上的偏倚形成的对立[2]。企业的发展壮大,不仅仅依靠家族单方面的努力,而是管理人员、技术人员及员工共同努力的结果。许多领导者没认识到这一点,以为是自己独创天下,因此不仅不能善待企业的一般员工,而且不能给予高级管理人员合理的报酬。当高级管理人员在自己的付出得不到相应回报的情况下,将可能携手下有能力的员工另觅高枝,造成企业人才的流失,将会给企业的正常运作带来危机。家族管理,最怕的是“兄弟阋于墙”,怕的是利益向血缘偏倚,一旦企业内部出现了对立的利益群体,中坚力量反戈一击,再坚实的大厦也会突然间土崩瓦解。
笔者认为最关键的是因为家族企业没有形成有利于自己发展的企业文化,而血缘文化严重地制约着家族企业的发展。因此,企业文化是家族企业必须重视的问题,家族企业的旺盛兴衰,与企业文化的建设密不可分;企业文化是支持家族企业的生存与发展的重要因素,它对家族企业的经营、管理等起着至关重要的作用。家族企业要在日趋激烈的竞争中立于不败之地,更要建设具有自己特色的企业文化。建设好企业文化,才能够科学整合企业生产要素,引导企业形成共同价值观,增强企业凝聚力,构建和谐企业,增强企业核心竞争力,实现可持续发展。
目       录
1 绪论1
  1.1 题目背景与目的1
  1.2 国内外研究状况2
  1.3 题目研究方法3
  1.4 论文构成及研究内容3
2 家族企业文化的优势与局限性分析5
  2.1 家族企业文化的优势5
       2.1.1 家族的强凝聚力5
       2.1.2 决策效率高5
       2.1.3较易处理内部交易关系5
       2.1.4 减少代理风险5
       2.1.5信任度更高6
  2.2 局限性分析6
       2.2.1家族企业文化缺失或文化表层化6
       2.2.2 领导者文化就是企业文化7
       2.2.3 较易出现排外性7
       2.2.4 重人情轻制度8
       2.2.5 易因循守旧8
       2.2.6 忽视员工的参与8
3 家族企业文化的案例研究10
  3.1 用人理念文化的案例分析10
      3.1.1 日本西武集团10
      3.1.2 杜邦公司11
      3.1.3 丹佛斯公司12
  3.2 三星集团精神与理念文化的变迁13
      3.2.1 传统与现代的融合——旧瓶装新酒14
      3.2.2 经营文化理念的变迁15
4 家族企业文化的构建策略与建议19
  4.1 家族企业文化建设的突破口19
      4.1.1 领导者自身的突破19
      4.1.2 员工思想的突破19
      4.1.3 价值理念具体化20
  4.2 根据企业具体情况建立企业文化20
      4.2.1 企业文化要适时变化21
      4.2.2 改变经营管理方式21
      4.2.3 高层领导应该充分发挥先导作用21
      4.2.4 塑造良好企业形象22
      4.2.5 合理利用人力资源22
      4.2.6 建立有效的评价体系23
结论25
参考文献26
致谢28,1691

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

家族企业企业文化建设论文+企业文化案例下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。