毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

中小型企业人才招聘的问题及对策

更新时间:2010-12-16:  来源:毕业论文

中小型企业人才招聘的问题及对策
研究的方法和范围
研究的方法有很多,一是规范分析法:即利用文献资料,通过理论研究与逻辑分析的方法;二是比较研究方法:即对比分析不同资料,比较不同企业的方法;三是案例研究方法:即通过案例分析对理论进行论证的方法。
本文研究的主要是小型企业的招聘。招聘存在与形形色色、大大小小的各类企业,但在小型企业中又有其特殊之处。本文着重研究的是小型企业适用的招聘策略。
本文的思路和主要内容
小型企业是相对于大型企业来说的,而且是不断发展的。大型企业也都是从小型企业发展起来的,而在这众多的小型企业中,最后发展成大企业的也只有寥寥数个。影响企业发展的因素有很多,人力资源无疑是其中不可或缺的一个。而招聘作为人力资源管理的一个重要职能,有着至关重要的影响。
本文的研究思路是先列出大型企业规范化的招聘管理,用以对照小型企业的缺陷与不足,再找出适合小型企业的招聘方案。虽然很多小型企业并没有规范的招聘管理,而且似乎认为没有必要效仿大型企业去设计一套规范的招聘方案。但小型企业是要发展的,随着业务的扩展、规模的扩大,人才需求不断增加,招聘工作也就不可以马夫了事。今天的小型企业,想要发展成明天的大型企业,就需要从现在看是就注意招聘的规范化。不能说没个重视人才招聘的小型企业都能成为大企业,但能在众多的小型企业中脱颖而出的一定重视招聘工作,并且做得很好。
本文以现有的人员招聘理论为基础,将理论与实践相结合,通过研究、分析,总结招聘策略。本论文由以下几个部分组成:
    第一部分,绪论。阐述了课题的选题背景、研究的目的和意义、方法和范围,简要介绍了国内外招聘研究发展的现状。原文请找腾讯752018766六'维"论'文.网
http://www.lwfree.cn
    第二部分,小型企业招聘现状分析。对小型企业招聘现状进行了介绍,分析了小型企业人才招聘现状的特点,以及小型企业的招聘问题。
    第三部分,小型企业人才招聘的对策。通过分析小型企业人员招聘各个步骤出现的情况,提出相应的对策。
第四部分,某公司的招聘实践。结合相关理论对该公司现行招聘策略进行分析研究,找出其优势和不足,对招聘流程各阶段提出改进方案。
1 绪论
世界上最丰富、最具决定性的资源就是人力资源。现代企业管理非常重视人的因素,注重人力资源的开发与管理,崇尚“以人为本”的管理理念,认为人是企业最宝贵、最活跃、最具潜能的资源,只有科学、合理、有效地管理人力资源,充分调动企业员工的积极性和创造性,使事得其人,人尽其才,人事相宜,才能更有效地实现企业的战略目标。人力资源管理己成为企业管理的核心。
1.1 选题背景与目的
在全球经济一体化的今天,小型企业可以说从西方到东方,正如雨后春笋般异军突起,蓬勃发展。第一,小型企业已经成为吸纳城乡劳动力和城市下岗职工的重要渠道。第二,小型企业已经成为技术创新和接纳科技成果转化的动力源泉。第三,小型企业已经成为推动地方经济和国民经济发展的重要力量。第四,小型企业已经成为我国发展市场经济的主力军。可以预见,在未来经济全球化和商战日益激烈的市场上,小型企业的作用会更大,它的地位也会愈来愈突出。
1.1.1 选题背景
从西方看,尽管垄断企业在经济生活中仍处于主导地位,但小型企业的迅速发展也己经成为一种普遍公认的现象。以美国为例,20世纪90年代末在1500多万家企业中,从业人数在100人以下的小型企业占全部企业总数的89.5%,小型企业在数量上出也处于绝对优势。新增就业人数的绝大部分也是小型企业所吸纳的。而在欧洲,企业界中最流行的口号是:比快不比大。小型企业的兴起使得越来越多的国家采取措施推动和保护小型企业的发展。
从我国现状看,作为中国经济重要组成部分的小型企业,是实现经济发展新希望的基础之一,其在我国国民经济中具有重要的地位,起着重要的作用。据《中华人民共和国第三次全国工业普查资料汇编》显示,从企业数量上看,全国小型企业已经达到700多万个,占工业企业总数的99.91%;从实现的工业总产值来看,小型企业为5.9万亿元,占工业总产值的72.89%;从就业人数来看,小型企业为1.2亿人,占工业企业总人数的83.23%;就普查当年交纳的税金总额看,小型企业为2422.69亿元,占工业企业年度交纳税金总额的52.17%。以上数据统计的只是工业企业,如果把中小企业中的商业和服务业也包括在内,小型企业的上述指标将远远大于大型企业。由此可见,小型企业在我国市场经济发展中发挥了不可替代的作用。随着我国经济的不断发展,小型企业将会有更大的发展,其在国民经济中的地位会更加突出。
1.1.2 目的与意义
随着社会主义市场经济体制的不断健全和发展,市场竞争加剧。而这种竞争说到底是人力资源能力的竞争,是人才的竞争,也是人力资源开发水平和人才选用与适用的竞争,能否招聘并选拔出合适的员工使得企业拥有富于竞争力的人力资本是一个企业兴衰的关键。员工的招聘与选拔在人力资源管理与开发工作中是一项重要的基础性工作,是一个组织人力资源形成的关键,是人力资源管理工作中许多其他工作的基础,它对于企业人力资源的合理形成、管理及开发具有至关重要的作用,招聘与选拔的质量直接影响着一个组织人才资本的质量,是人力资源质量管理的第一关,具有很重要的意义。
大企业需要人力资源管理,但是也绝对不能因为企业规模相对较小而忽视了小型企业的人力资源管理。对于小型企业来说,人力资源管理显得格外重要,原因就在于由于受到小型企业自身的特点和各种条件的限制,小型企业在吸引人才、利用人力方而困难重重,从总体上来说处于劣势,如若再不加倍爱护、尊重人才,将会进步加大自己在人力资源利用方而的困难,影响发展甚至危及生存。所以说,相对于大型企业,小型企业更加应该重视人力资源管理。
招聘不仅是人力资源管理的第一关,而且对于企业的生存和发展也具有战略意义。招聘是企业获取人力资本的重要手段。企业要生存并持续发展,就必须招聘,最大限度地争夺有限的高素质人才,以保证在激烈的市场竞争中立于不败之地。成功的招聘可以为企业挖掘优秀员工,使其成为未来企业发展的中坚力量。
    1、有效招聘能使企业保持优良的员工素质和合理的结构。招聘工作是人力资源系统的输入环节,其质量的高低直接影响着企业人才输入和引进的质量。
    2、有效的招聘系统聘用合适的员工进入企业,并使员工的发展目标与企业保持一致,做到人尽其才,才尽其用,有效地留住人才,从而减少企业人员的无序流动。
    3、有效的招聘使企业招聘活动的开支既经济又有效。如果招聘到的员工能力素质足以胜任工作,那么无形中就减少了培训与能力开发的额外支出,有效地降低了人力资源的管理费用。
4、因为招聘的过程是营销的过程、吸引注意力的过程和树立良好形象的过程,所以成功的招聘可以为企业树立良好的雇主形象,为企业赢得的声誉将不断吸引优秀人才加盟其中。1784

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

中小型企业人才招聘的问题及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。