毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈企业如何用人-人力资源管理论文

更新时间:2010-12-19:  来源:毕业论文

浅谈企业如何用人-人力资源管理论文
摘要:一个企业要想在现代化经济战争中站得住脚,必须做到人尽其才。如何做到人尽其才是对企业管理者的一项考验。企业之间的差距从根本上说是用人的差距,一个管理者要想成功,就要有正确的用人观念。在现代企业的管理中,如何用人以及如何把人用好始终是一个关键的环节,因此,一个企业需要适合自己本身的用人原则。

  关键字:企业;管理者;用人。

  每一个企业的管理者都希望用到最好的员工,都希望员工为自己创造出最大的效益。当然,希望并不简单,这需要一个管理者的能 力——用人的能力,要做到发挥每个人的长处,把不同的人摆在最合适的位置,这才会吧企业管好,才会赢得更大的利润。

  那如何用人呢?

  原则一:人才第一

  管理者经营企业,选才很重要。人才第一这个理念一直都影响着企业的发展,一个毕业论文http://www.lwfree.cn 业若没有人才,那将不是企业,而是一群只会干活的机器,没有杰出的人才就无法成就出色的企业。所以,企业需要人才,需要人才来协助管理者管理好企业。

  表1:企业对员工学历要求

  由表1可知,企业对员工的学历问题看得比较重,受过高等教育的员工占了71%,本人认为,这是因为高等教育能使员工有更好的素质,以及更好的专业知识,每一名员工都可以根据自己的专业特点,在不同的岗位上实现自己的职业追求,逐步成长为优秀人才,因此能更有效地帮助管理者,更有效地服务于企业。

  原则二:能力重于学历。

  对一个企业来说,员工的学历的确很重要。一个人的学历证明了自己在专业方面的长处。但在当今社会大学生遍地的背景下,企业已经改变了“学历高于一切”的传统观念,逐渐开始重视员工的能力。

  而且由表1可看出,专科类的高校学生比本科类更被企业看重,大概是因为相对于本科生,专科生实践能力比较强,能更快地上手工作,因此管理者更喜欢用专科类的员工。再看表2数据:

  表2:企业对员工能力要求

  由上表可看出,企业对员工能力的要求很多,并且以协作和沟通为重,我认为,其原因在于这两个能力能跟好地提高企业的凝聚力,企业的凝聚力提高了才能把企业各部拧成一股绳,一起为企业奋斗。

  原则三:人尽其才。

  如果底下的员工要才有才,要能又能,剩下的就是让他们做自己应该做的事。但是,不是每个人想法都一样,有些人需要你给他分配任务,他才会去做事;有些人不用你说就会把该做的事做好。一个人是否能做好一件事,外部给予的所有条件都不是核心要素。关系其是否能做好事情的核心在自身,也就是他是否想做这个事情,是否想做好这个事情。因此对于不同的人要用不同的对待方法。对于那些想做事,但是不太会做事的人,要合理使用,不放在重要岗位,给予其充分的学习和提升空间,让他逐渐学会做事的方法和技巧;而对于那些想做事,并且会做事且人品素质都比较高的人,管理者就要不拘一格予以重用了。而且管理者需要通过定期或不定期的考核,了解员工的能力和潜力,把员工安排到能发挥出他最大价值的岗位,使他有机会充分展示他的才华。将合适的人放到合适的岗位上之后,作为企业的管理者,还要制定出一套做事的流程,让所有员工按照统一的标准和流程来做事,从而保证人尽其用,人尽其才。   原则四:赏罚分明。

[1] [2] 下一页

浅谈企业如何用人-人力资源管理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。