毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业人力资源管理现状及重要性

更新时间:2010-12-23:  来源:毕业论文

企业人力资源管理现状及重要性
 摘要:目前,我国的民营企业,在人力资源管理方面还不够,导致企业人才匮乏的现象不在少数,在人力资源管理方面,缺乏正确的人力资源管理观念,缺乏人力资源战略规划,管理人员素质等问题。人力资源管理是企业发展动力的源泉,是企业可持续发展的保障,人力资源管理根据企业现状和未来,有计划,有目标地开展工作,对管理人员,企业员工提出了工作要求。通过加强企业文化建设和素质加强人力资源管理。

  关键词:民营企业 人力资源管理 重要性企业发展

  正文:企业的人力资源管理实际就是资源的争夺,重新组织和利用,在知识经济的时代,在企业的众多资源中,人作为一种重要的资源越来越引起重视,任何企业的发展都离不开优秀的人才和有效的人力资源配置。如何为企业寻找合适的人才,留住人才,发展人才,为组织保持强劲的生命力和竞争力,提供有力人才支持成为人力资源部门面临的重大挑战。

  民营企业人力资源管理的现状:民营企业由于收入底,人才成长环境欠佳,加之家族式的管理对人才晋升等要求的局限,引进并留住人才不有一定的难度,使得人才匮乏成为民营企业可持续发展面临的首要问题:缺乏正确的人力资源管理观念,民营的大部分决策者还没有对人力资源管理有一个深层次的认识和了解。建立一种有效的管理机制以最大限度地获取人才,培养人才,发挥人才的潜质,人力资源管理强调与员工的交流,重视公司文化和凝聚力,培养员工对公司的责任和认同感,而目前,据调查,我国许多民营企业仍停留在事务性管理的层面上,以组织、协调、控制、监督人与事的关系为职责是谋求人与事相宜为目标,以事为中心,要求人去适应事,强调使用而轻视培育。二缺乏人力资源战略规划,民营企业的迅速发展,人力资源呈现供不应求的局面,作为一个企业,不能等到用人时才去找人,而应事先有人力资源规划,对人才只用不养,缺乏充分开发培养,合理使用,有效管理人才的观念,这种观念严重阻碍企业的发展水平,不能有效地挖掘员工潜能。在强调管理的同时,应重视激励是通过正确而有效的激励技巧,激发每个人的内在活力,使其始终保持一种积极进取,奋发向上,勇于拼搏,开拓创新的精神状态,把潜能最大限度地释放出来,在我国现况中,应着实把握人才,注重人力资源管理的重要性。

  “人力资源毕业论文http://www.lwfree.cn ”是第一资源,人力资源对生产力的发展起着觉定性的作用,对企业经营战略实施起着保证作用,企业人力资源管理的根本目的是把企业所需人力资源吸引到企业中来,将他们保留在企业之内,调动他们工作的积极性,并开发他们的潜能来为企业服务,利用自身优势,采取有效的措施加强人力资源管理,民营企业才能提高其效益,在竞争激烈的市场经济中处于不败之地。

  记得在课堂上,老师采用了许多实例来帮助同学理解,用人单位的选拔人才的标准,单位根据其特有的标准选拔,是“选人,用人,育人,还是留人呢”当然,不同企业有其不同的人力资源管理部门,所采取的方式也各有不同,但我觉得单位在用人的过程中,应该努力开发人才,人才是为单位所用,应该朝着适合公司发展去培养。据知,在人才招聘时,一些用人单位提到,不光是大学生找工作难,对于我们企业,找中意的人才也难,公司为他们找不到合适的人才而担忧,公司对待应聘者的待遇和个人之间的矛盾冲突,导致许多刚工作不久的员工跳槽的现象严重。

  在现在的企业单位中,急功近利的人才观,是一个恶性循环的结果,企业与员工无长期利益合作,相互之间的不信任,造成了民营企业鼠目寸光的招人方式。当然,民营企业对这种人才流动的担心是有理由的,所以在改变这种观念的同时,建立一个良好的用人与管人机制是非常比要的,企业只有把自身的发展与员工的发展相联系,员工才看得到希望,对企业充满信心。

  所以,在暴露的问题中,注重短期绩效,忽视企业的长期发展,没有一个长期的企业反战略,人力资源新酬设计不合理,激励因素不足等,企业应重视人力资源,才能有效保障企业稳步快速发展。在上了《人力资源管理》这门课程,让我更加深刻认识人力资源及其管理在企业管理的重要性。

企业人力资源管理现状及重要性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。