毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

会展酒店经营管理模式探析

更新时间:2011-3-24:  来源:毕业论文

会展酒店经营管理模式探析
一、会展酒店的概念及发展概况

  (一)会展酒店的概念及特征

  1、会展酒店的概念

  “会展”是会议、展览、展销等集体性活动的简称,会议酒店(CINVENTION HOTEL)是把会议作为主要业务的酒店。会展酒店是以会议、展览、展销为主要业务的酒店[1]。

  2、会展酒店的特征

  (1)酒店规模大,人流物流毕业论文http://www.lwfree.cn 量大,并且出入相对集中。会展酒店常以超大尺寸的大套房为特征,用于私人聚会及社团娱乐。在芝加哥的希尔顿酒店,两层优雅的总统套房以作为拍摄电影“逃亡者”场地而享有盛誉。

  (2)客人逗留时间长。一般旅游团在同一酒店逗留时间多为2两天,而会展旅游通常逗留在3到4天,甚至超过10天;

  (3)组织计划要求高,实效性较强;

  (4)拉动作用大。会展酒店的客人除对客房的需求较大外,对酒店内的其它服务需求也比较大,酒店的利润空间大。同时对城市其它部门和行业的影响也较大。

  (5)硬件和软件的要求都比较高。会展酒店需要提供给客人的服务内容相对其它类型酒店来说比较多,同时客人对会展设备的要求也相当高,如硬件要有足够的规模,会议场所数量要足,停车场的配套服务要好,服务人员要多,而且要懂得多方面的服务和知识,安全工作的要求也较高。如世界上近1/3的会展酒店在客房内放置咖啡机。

  (6)每间房所需的运行维护成本及能耗成本较高。表1显示,虽然会展酒店与其它酒店相比,在运行维护成本总量上比较低,但酒店能耗总成本及花费在每间房所需的运行维护成本及能耗成本却高得多,仅低于度假酒店。

  (7)经营风险大。据Sheryl E Kimes, Kelly A McGuire(2001)的研究显示,投资机构对投资会展酒店的信心指数在下降。仅少数几个投资机构愿意继续投资会展酒店[2]。

  (二)会展酒店的发展状况

  1、国外会展酒店的发展状况

  早在18世纪初会展业就在欧洲出现,20世纪60年代中期以来,会议市场受到酒店业越来越多的关注,专门为会议市场设计和运营的新型会议酒店在70年代已成为酒店建设的主要形式(莫里斯·拉皮德斯,威廉·特伯勒)。进入20世纪90年代以来,随着科技革命的深入和经济全球化趋势的日益明显,集商品展示、交易和促进经济合作为一体的各种会议、展览迅速发展起来,在西方发达国家,许多专业展览因展览地而一举成名,同时一些城市也由于国际性大型展览而扬名世界,如瑞士的日内瓦、德国的汉诺威、慕尼黑、美国纽约、法国巴黎、英国伦敦、新加坡及我国的香港都是世界著名的“展览城”[3],而为之提供配套服务的会展酒店也迅速发展起来。这些城市的会展酒店具有完善的酒店预订系统,良好的营销推广模式和健全系统的服务保障体系,从会展业发展中获得了很好的经济效益。

  2、中国会展酒店发展状况

  随着经济的发展,近10年来,会展业作为在我国新兴的朝阳产业,以年均20-30%的速度超常增长[4]。据中国国际贸易促进委员会副会长高燕今2004年11月14日披露,中国会展业总规模年均增长近20%,2003年展览业直接产值达到80亿元人民币。展览业正在成为中国服务业中增长快、发展潜力大、前景看好的行业之一,面临着良好的发展机遇[5]。据专家预算,展览业对一国经济发展的直接带动系数为1:5,间接带动系数达到1:9[6]。由于展览业对地区第三产业发展的强力带动,以及对打造城市品牌有着巨大推动作用,近年全国各地有数十个城市纷纷提出要把自己办成“国际会展都市”、“国际会展中心”、“中国会展名城”、“中国区域会展中心”等会展城市。

  由于国内会展业发展才刚刚起步,而目前对会展酒店的研究主要集中在对会议酒店和会展业的研究方面,而对会展酒店的研究却很少。因此在某种意义上来说,国内目前的会展酒店更多的是会议酒店,他们并没能按实际意义上的会展酒店的特征进行运营。而直接制约中国会展酒店发展的主要原因体现在中国会展酒店人员的素质与国外会展发达国家相比存在着一定的差距,这主要表现为:

  (1)会展酒店专业人员数量不多。我国会展业的市场化运作起步较晚,因而专业化的会展组织、策划、营销人员较为缺乏,也没有专门的学校为会展业输送人才,因而导致会展业人力资源的数量少,这对我国会展业竞争力水平的提升是一个极大的瓶颈因素。

  (2)专业结构不全。会展业具有较强的关联性,需要多方面的知识作为支撑,因而会展酒店人力资源的专业结构是十分重要的衡量指标。就我国会展酒店目前状况而言,人力资源的专业结构是不全面的,尚不能满足会展业多元化经营领域的需求。再者,素质不高。人力资源的素质是指其综合能力,主要从受教育程度、健康状况、应变能力及创新能力等方面加以考查。我国会展业人力资源受教育程度近年来有了很大提高,但从业人员的应变能力和创新能力还有待进一步加强。

  (3)人员的素质较差。目前我国展览从业人员的专业技能和管理水平与展览发达国家相比,为展览提供其他服务的来看都有相当大差距。与国外合作,学习其先进经验是迅速缩短差距并进一步赶超的一个有效途径。因此,我们不仅要积极引进高层次的专门的会展人才,还要善于培养专业的展览型人才。我们可以从酒店员工中派遣一些有关人员到新加坡、香港、美国等会展业发达的国家和地区去学习取经,加强与国外会展业的交流和沟通,取长补短。

  二、会展业与会展酒店之间的关系

[1] [2] [3] 下一页

会展酒店经营管理模式探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。