毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

饭店员工培训的重要性

更新时间:2011-3-26:  来源:毕业论文

饭店员工培训的重要性
【摘 要】 当今的酒店业,培训已被视为一项重要的工作内容。它既是培养酒店各类专业人才的摇篮,同时也是搞好酒店工作、加强管理、提高竟争、战胜对手的一个重要法宝。充分认识岗位培训的作用和地位,努力掌握酒店岗位培训的特点和规律,建立一个完整的培训体并认真实施培训工作质量的控制,是搞好酒店培训的关键。

  【关键词】 饭店员工 培训 重要性

  一、饭店员工培训的核心

  企业要赢得未来的竞争,就必须注重整体绩效的提高;要提高企业绩效水平,就必须重视员工培训与发展。培训是一项投资,投资需要成本,只有通过绩效考核才能检验培训的成效。企业要坚持培训的市场需求导向,坚持培训与考核并重的思想,以企业战略为导向,把加强员工培训、搞好员工个人职业生涯规划与提高企业绩效联系起来。

  二、饭店员工培训的重要性

  随着现代管理思想的进一步深化,不少企业为提高自身综合竞争力,纷纷致力于“学习型组织”的建设。为实现这个目标,他们加大了对员工日常工作绩效的考核力度,因为员工工作绩效与企业绩效是息息相关的,只有不断提高员工工作绩效,企业整体绩效才会不断提高。要使员工有好的工作绩效,除了健全企业各项规章制度,加大考核力度外,最重要的一条就是要进行员工培训。

  大家知道,人是企业生产力中的核心因素,企业的创新、变革和发展离不开员工的素质提高,离不开员工的学习进步。员工培训与发展现已成为企业不断前进的原动力之一。正如美国未来学家约翰·奈斯比特所说的那样:“成功的公司要解决两个问题——一个是对最有竞争力、更富生产性的管理人员的需求;一个是把办公室与教室连在一起。”随着知本的价值超过资本,员工培训与发展在企业人力资源开发管理中的地位将会得到前所未有的提高。

  目前,我国一些企业还存在对自身员工重视不够的现象,认为“外来的和尚会念经”,不惜重金外聘高级人才,却忽略了对现有人才的培训与开发。只想着依靠“挖人”来带动企业发展是不现实的,这种坐享其成的做法必将使自己大吃苦头。企业只有重视培训工作,才会拥有适合自身条件的人才,如果没有一套完善的培训体系,就很难将培训工作落到实处。

  培训是企业根据其发展战略对人力资源的需要,对员工进行技术、技能、工作方法以及企业理念和文化的传授,使员工通过技能的提高和思维方式的转变,从而提高和改善工作绩效。

  培训活动贯穿企业经营活动的始终。当企业的管理者看到员工工作绩效低下,除了要检查管理制度上的疏漏外,就需要考虑员工是不是该培训了,要好好分析,然后做出培训的计划和方案,并加以实施。

  很多企业一提到员工培训,首先想到从外部寻求培训资源,而很少想到从内部开发。实际上,企业的每个部门或岗位中都拥有一批技术能手或先进模范人物,他们拥有独特的成功经验和工作方法,如果把这些成功经验和工作方法进行归毕业论文http://www.lwfree.cn 纳总结,使之成为适合企业某个岗位实际的培训教材,推广下去,必将提高该部门或岗位的工作绩效,进而带动整个企业绩效的提高。

  总之,培训是以企业战略为导向,以提高工作绩效为目的的一项管理活动。有些培训比如致力于企业长期发展的各种培训,可能很难在短时间内看到效果,但其影响会渗透到工作的始终。从员工个人角度分析,这样会让员工感受到企业对个人的重视程度,会增强工作积极性,提高日常工作效率,培训虽花费了一定时间和金钱,但它带给企业的却是源源不断的财富。可以这样说,企业培训的实效直接影响了员工的工作绩效,员工工作绩效的提高,直接带动了企业绩效的提高,最终提升企业的市场竞争力,进而影响企业的未来发展。

  当然,培训是企业的一项投资,投资是有成本的,究竟培训的效果如何,只有健全绩效考核体系,才能更好地反映培训之后带给企业的变化,从而有的放矢地对员工进行下一步培训。要增强培训的有效性,必须设计出一整套具有针对性的培训方案体系。

  一套完整的企业培训体系包括多种类型,归纳起来主要有四种:岗前培训、在岗培训、外派培训和职业生涯规划培训等。不论培训的形式如何,都是根据员工当前工作绩效与标准绩效的差距,或未来工作所需技能与现有技能的差距来确定培训需求。其根本目标就是要达到所期望的绩效标准。因此,这部分投入应要求以业绩的提高作为回报,最终目的都与提高工作绩效息息相关。

  三、培训工作面临的压力

  培训作为酒店企业人力资源管理的重要环节之一,在日趋激烈的酒店市场竞争中日益引起经营管理者的重视。但国内某些酒店管理人员只强调短期经济效益,忽视对员工的培训。有些酒店对培训虽有较好的认识,表面形式上异常火热,但培训效果却是收效甚微。我国酒店业培训存在一些问题。   1、培训观念落后

[1] [2] 下一页

饭店员工培训的重要性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。