毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

中小企业员工培训存在问题及对策

更新时间:2011-3-26:  来源:毕业论文

中小企业员工培训存在问题及对策
 摘要:培训是进行人力资源开发最重要的工作,尤其是义乌中小企业员工的培训与发展,不仅企业是受益者,员工也会有很大的发展空间,因此培训对企业有不可忽视的影响力。

  一、引言

   美国著名学者詹姆斯·利克特曾说过:“注重员工的培训,是企业最有意义的投资,最有效果的人力资源整合,但只有让培训成为被培训者的需求,培训才有意义。”因此,要做好员工的培训工作,必须使被培训者有竞争的危机感和工作压力,促使被培训者主动接受培训,激发他们参加培训的积极性和热情;变“要我学”为“我要学”,只有这样才能达到培训的目的,才能促进员工整体素质的提高,从而达到提升企业竞争力的目的。“企业要发展,员工整体素质就必须与时俱进,不断提升。”义乌市从增强企业发展后劲出发,实施多层面的培训计划,从细处加强对企业培训工作的监督指导力度。就从2007年来说,义乌市投入培训资金2590万元,培训企业经营管理人员2.79万人次,技术工人13.32万人次,普通务工人员45.20万人次,使得企业“练内功”蔚然成风。

  二、义乌中小企业员工培训现状

  在培训变得越来越重要的同时,公司对员工培训的态度又是怎样?1月15日,义乌商报里曾提道义乌恒信人才公司总经理金胜强对义乌市企业员工整体状况的看法。他说,前不久浙江大学一位专家来义乌举办“人才战略讲座,义乌市有300多家企业的管理人员代表踊跃参加。从与会者的热情和反馈信息看出,义乌市企业对“人才和员工整体素质是企业长久大计,未来的竞争就是整体素质的竞争”有着越来越理性和明晰的理解,也跟加注重人才培训。

  据悉,义乌市创建学习型企业工作从2004年的8家试点单位起步,以后连年扩面增容。2007年又新增51家,累计已达170家,学习培训骨干企业在义乌市十三个镇(街)实现了全覆盖。

  虽然义乌的中小企业越来越注重培训,但有机构对义乌中小企业调查显示,一些并不十分清楚公司需要什么样的培训,什么样的培训体系对公司才是最好的,跟有利于公司的发展。而且在培训过程中也存在各种的问题。

  三、义乌中小企业员工培训存在问题

  (一)培训观念的偏差

  由于培训并不能直接产生经济效益,因此管理者对待培训随意性比较大,不能从企业战略管理的角度来看待培训,过分强调短期效应,使得培训缺乏长期、系统的战略支持,往往流于形式。这一现象主要表现在以下三个方面:第一,重生产,毕业论文http://www.lwfree.cn/ 轻培训。人力资源开发是当前企业面临的一项新任务,而有些经营者认识不到这一点,没有把教育培训工作摆在企业优先发展的战略地位,与生产经营同步安排,往往只顾眼前利益,借口生产任务繁重,不愿抽出人员参加企业组织的各类培训,使企业培训计划难以落实。第二,重文凭,轻技能。就目前而言,人们“重仕轻工”、“重学历轻技能”的思想依然根深蒂固。其表现为在政策制定和宣传导向上存在误区,导致乐企业在人才选拔、使用和待遇方面依然是重学历,在职称评定时仍是唯学历、资历是举。这种做法,严重的挫伤了人才的工作积极性,并由此引起人才不应有的流失。第三,流行什么培训什么。这种做法看似很先进,很符合潮流的发展,其实不然,只有针对企业所需而进行的培训才是最适合企业自身需求的,也只有这样的培训才会起到其应有的左右作用。在义乌企业招聘普遍重文凭轻技能,我今年去面试的几家外贸公司,大多都问你有什么文凭,英语过了几级等等。只有少数公司是不注重学历而看中技能。

  (二)培训的定位不明确,培训投资严重不足

   培训的首要目的应该是满足企业长期发展的需要,然而某些企业的领导对培训定位不清,并不是十分清楚公司人才资源的瓶颈所在,也没有认真分析公司的困境是否通过培训就可以解决,只是简单地认为培训就是组织学习教会员工基本地岗位技能和知识,无须与企业的长期发展目标联系起来,以至于将培训变成一种盲目的救火式,应急式工作,无法将培训工作与员工的职业生涯规划和企业长期发展战略相结合,达不到真正激励员工的目的,更谈不上将培训制度融入企业文化之中。同时,在这种观念的引导之下,企业往往会忽视对管理层和决策层领导的培训。

  义乌各类企业在员工培训方面的投资与发达国家相比处于很低的水平,用于员工培训的投资微乎其微。所谓培训投资不足主要包括培训基础设施投资不足、师资力量薄弱、培训激励保障措施短缺等方面。当然,说道底,最根本的还是在于企业对员工培训的资金投入以及人力资本投入的缺乏。根据有关部门对义乌市国有企业的调查,员工培训投资经费只有工资总额的2.2%,这一数字远低于发达国家的平均水平。正是因为培训资金的严重不足才导致了培训时软硬件设施往往达不到培训的需求,从而大大降低了培训的效果。我的一个高中同学所在的公司就是一年组织一次培训,培训时间大约都为为一个星期以内,一个星期后就认为培训过了。这样不但达不到培训的目的,也会让员工觉得这样的培训完全没有意义,浪费了时间和精力。

[1] [2] 下一页

中小企业员工培训存在问题及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。