毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

施工人员素质是影响施工质量的关键因素之一

更新时间:2011-3-28:  来源:毕业论文

施工人员素质是影响施工质量的关键因素之一
前言   本人工作十余年以来,一直在房屋建筑工程施工生产一线工作,先后参加了许多项目的施工管理工作。针对大部分地区施工质量普遍存在的很多问题,促使本人深思。例如主体工程:砼结构工程现浇梁柱节点及接头处箍筋不加密反而少放或不放,钢筋的焊缝、锚固搭接长度不够,梁、板钢筋位移严重,砼强度差,峰窝、狗洞、露筋多,施工缝留置不当;砌筑工程留直搓,墙与柱的拉结筋数量不足、长度不够,有的根本不放,砂浆饱满度不符合要求,砂浆试块不足等。屋面、装修工程:屋面油毡起泡、渗漏,抹灰空鼓、裂缝多,饰面砖粘贴不平,缝格不直、大小不一,油漆起皱、流泪,门窗安装倾斜、扭曲、开关不灵活且关不严,水泥地面起砂裂缝、空鼓,楼地面凹凸不平,楼梯踏步高差较大。给排水、电气方面:给排水管道渗漏、堵塞,卫生间不进行试水,灯具、开关插座固定不牢,管道、电线过墙不设保护套管。

  以上这些施工质量问题并不足难以避免,只要参加施工的人员认真负责基本上是可以避免。通过认真的分析:影响工程施工质量的五大因素(施工人,施员工工艺,机械工具,材料和环境),本人认为(纯属个人观点)施工人员的素质是影响施工质量的关键因素。

  一、思想素质

  (一)正确的思想认毕业论文http://www.lwfree.cn 识。所有施工人员都应该端正态度,摆正自己的位置,认真履行自己岗位职责。也就是说要有较好的政治素质,爱岗敬业,这是致关重要的。现在许多施工人员就没有做到这一点。项目经理不是把精力放到项目的全盘管理上,而是亲自去采购大型材料等,从中可以得到一些好处;或者用心思去讨好上级,以确保自己的位置。施工员认为自己做多做少,做好做坏一个样;施工过程中没有进行技术指导及检查,任由工人自己去做。有的质检员只是一个摆设,各工序没有去检查验收,或者检查验收只是一个过场,没有责任感,只知道在工程资料上签个字就算了。材料员认为材料是项目经理买的,质量的好坏与自己无关,自己只是检收数量罢了,因而没有严把材料的质量关。

  现场施工生产操作基本上是农民工。广西区内大部分民工是本地民工以及湘、赣、川、贵等地的农民工。这些农民工的思想意识与上海江浙一带的民工思想意识有天地之差,能把质量当作自己队组的命根子、关系到队组往后有没有工作的问题、要做就做好是上海浙江一带民工的思想意识。而广西区内现时的大部分民工队组都没有这个意识,只知道做完工就要钱(从不管质量的好坏),这里不要人再换一个地方。或者说本地民工的想法就更加简单化:有工作就做,没工作就在家种地或玩,自认为在家吃饭不要考虑生活费。

  以上存在的思想问题,至使项目的质量保证体系无法执行或执行不到位,造成工程施工质量问题频频发生。

  (二)提高施工人员的质量意识

  按照全面质量管理的观点,所有施工人员应当树立五大观念:质量第一的观念,预防控制为主观念,用户服务的观念,用数据说话的观念以及社会效益与经济效益结合的综合效益观念。

  提高施工人员的质量意识,要从激励和约束两方面入手。项目经理通过招聘、选举、指派、自荐等竞争方式,择优上岗。项目人员由项目经理挑选,项目人员的工资待遇由项目部定,奖优罚差。项目竣工后达到合同的各项指标,应给项目部精神和物质奖励,增强他们的质量意识。工程项目部要建立以项目经理为首的全体人员参加的质量责任保证体系和责任追究制度。一出现质量事故就要查出原因,并对有关责任人进行惩罚处理。

  关于施工队组,有选择地使用部分技术精、管理严、质量好,施工能力强的民工队组作为长期合作队组,签订长期合作合同,使民工队组有归属感,增强质量意识。

  二、技术素质

  (一)施工管理人员,技术人员应有较强的质量规划、目标管理、施工组织和技术指导、质量检查的能力;生产人员应有精湛的技术技能,一丝不苟的工作作风,严格执行质量标准和操作规程的法制观念。也就是说施工人员应具备其岗位相应的技术素质。

  项目经理应具备有对施工项目计划、组织协调、控制、监督、指挥等全面综合能力,具备对项目统揽全局的能力。现在具有这种综合能力的项目经理不是很多,而有这种综合能力的人大多已是施工企业的领导,较少直接管理项目的施工。有为数不少的项目经理是从工人提拔,本身知识面就少,很难做到具备全面综合能力,也就难以按正规程序执行,从而使施工质量难以保证。

[1] [2] 下一页

施工人员素质是影响施工质量的关键因素之一下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。