毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业网络营销风险分析与规避策略探讨

更新时间:2011-3-29:  来源:毕业论文

企业网络营销风险分析与规避策略探讨
摘 要 网络营销是企业利用互联网进行营销活动的一种新的方式,相比传统营销,它是技术、智慧和服务的结合,有着传统营销无可比拟的优势和特点。但由于种种因素的影响,使得网络营销还存在着安全、技术、信用、法律等经营风险。就企业网络营销风险进行了分析,并探讨了规避企业网络营销风险的主要策略。

    关键词 企业 网络营销 风险 规避策略

    进入20世纪90年代后,Internet正以惊人的速度发展,它的普及意味着企业网络时代的来临,意味着企业生存方式、组织方式、工作方式的变革,同时也为现代企业提供一个全新的营销概念——网络营销。新的营销方式正在改写商业企业的规则,正在给各行各业的人们带来新的机会和挑战。然而,尽管网络营销具有许多竞争优势,但并不是说企业只要“触网”就都能成功,它与传统营销同样有着自身的局限性和风险。实际上,由于网络营销才刚刚起步,与之相关的技术、金融、法律以及物流配送等外部环境还不完善,甚至企业内部传统的生产经营模式也会与之相抵触。因此,企业网络营销的开展同样存在着巨大的运作障碍和经营风险。

  1 企业网络营销风险产生的因素分析

  1.1 网络营销的法律法规不健全

    由于我国网络营销发展起步较晚,并无相应的法律基础。而网络营销在我国的发展速度又较快,法律法规的建设无法与之同步,从而造成众多的法律空缺,形成风险隐患。在我国现阶段,网络营销中所涉及到的法律法规应包括网络经济贸易中相应的法律规定、网站建设中法律程序、在线交易主体的认定中的法律手段、电子签名与认证的操作、电子合同的法律确认、在线电子支付的规则、网络广告争议解决、网上知识产权保护及网络营销中消费者权益保护。

  1.2 企业在网络营销的建立及运营过程中软、硬件的不足

    由于网络营销起步不久,其相应的网络技术不成熟,网络基础设施差,网上交易的安全性特别是数据加密技术还不尽如人意。上网速度慢、网络易堵塞、信息传递出错、交易平台混乱、密码被窃取、遭遇黑客袭击和感染病毒等这些因素都将使企业在建立和开展网络营销中风险重重。

  1.3 消费者的消费观念为传统方式所束缚,难以改变

    在我国现阶段,消费者的消费观念和消费习惯一时难以转变。在传统模式中,消费者通过视觉、触觉等多种感觉来判断与选择商品。而在网络当中只能提供商品的图片及少量的文字说明,如果在此条件下有不规范的市场行为将带来严重的负面影响,使人们对网上购物产生质疑。据调查,有59%的人认为网上商品无实体感,对其质量不放心,而宁愿选择自己去商场购买。这种眼见为实的购买心态及对新事物的不信任感,将在很大程度上增加企业在网络营销过程中的风险。

  2 企业网络营销风险分析

  2.1 安全风险

    对于这种以计算机为平台的虚拟交易市场,最大的风险就是交易的安全性。安全将成为制约网络营销发展的主要因素。造成安全风险的因素很多,既有人为的也有系统自身缺陷造成的,其中主要包括:信息传输风险、数据交换风险、信息确认风险、交易者身份不确定风险。

  2.2 技术风险

    技术风险是企业在网络技术不成熟和与之相关的技术手段不稳定,而给交易双方带来的风险,如数据加密技术还不尽如人意,数据的传送、读取、反馈会因为软硬件设施的出错而发生错误,上网速度慢、网络易堵塞、密码被盗窃等等毕业论文http://www.lwfree.cn ,这些大大加深了网络交易的风险。在我国,网络发展水平不高、网络基础设施差、线路少、安全性不高,这些都导致一切技术上的不稳定,从而造成上述混乱情况,技术原因形成的风险对网络营销产生较大的负面影响。

  2.3 信用风险

    信用风险是网络营销发展中的主要障碍,这是因为网络营销是以信用为发展基础的,即交易双方相互信任,信守诺言。买方假设卖方的商品合格没有缺陷,卖方假设买方有足够的支付能力,双方都会履行交易时达成的承诺。但在目前“假冒伪劣盛行,欠债不还有理”这样一种缺乏信任的经营环境中,如果没有任何信用保证,网络营销是难以开展的。信用风险将在很大程度上制约网络营销的发展。

  2.4 法律风险

    互联网是跨地域、国界的全球性信息网络,在这个网络上无法向现实空间那样规定国家和地区的界限,传统的地域管辖方法难以施展于网络空间。另外由于网络营销可以在不同国家和地区的企业个人之间交叉进行,但各国的法律不同,社会文化、风俗习惯又有很大的差异,因此,很有可能一方看来正当的交易,但在另一方却是不可接受的,从而导致交易的失败或受到限制。

  2.5 物权转移风险

    物权转移中的风险是买卖双方都应十分注意防范的一种风险。尤其是在网络营销中,物权转移过程中的风险更大,更加应该提防和警惕。如款到无货或货到无款、无保障的定金交易等,都将加大买卖双方的风险。这主要是由于物流网络的不配套而引起,网络营销虽然缩小了企业之间信息虚拟市场上的竞争,但对企业的物流水平与能力提出更高的要求。而目前拥有全国物流能力的企业寥寥无几,特别是广大中小企业,物流能力不强,不能及时与网络用户实物交割,产生物权转移的风险,这已经成为阻碍网络营销发展的主要原因。

[1] [2] 下一页

企业网络营销风险分析与规避策略探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。