毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

经济型饭店服务质量创新策略

更新时间:2011-3-30:  来源:毕业论文

经济型饭店服务质量创新策略
经济型酒店在中国市场竞争日益激烈,如何提高服务质量是目前研究重点,也是各个酒店争夺市场的重要手段。从经济型酒店营销现状出发,结合效用论和客户价值理论,提出了各种服务策略,根据不同人群,实施不同策略刺激,从而可以使酒店和客户的价值最大化,为酒店管理提出了一种新思路 一、引言

    理性消费的重要内涵就是在消费时考虑商品的“性价比”,即商品性能和价格的比值。这就是说,不以绝对价格的高低来判断是否购买,而是看是否“划算”。只有在同种使用功能下,价格才起绝对作用,这是理性消费的一个典型特点。而经济型饭店正好满足了这一消费特点,因为经济型饭店与星级饭店相比,住宿功能与服务质量完全可以替代,但价格却实惠经济得多。社会旅馆或招待所虽然价格低廉,但在服务质量和安全卫生方面却不尽如人意。在这种比较中,可以得出一个结论,经济型饭店的性价比高,一般而言,经济型饭店的价格是星级饭店的60%左右,但服务质量和服务标准则达到星级饭店的要求。    

    二、经济型饭店客户价值的重要性

    在经济型饭店中,客户所感知到的服务质量和价值即为客户价值,也就是客户基于其所得和付出,而对经济型饭店的产品或服务效用的总体评价。这一概念是由罗伯特·布拉特伯格(RobertBlatberg)和约翰·丹顿(JohnDeighton)提出的。毕业论文http://www.lwfree.cn 他们认为,企业要赢得高价值的客户,获得高收益的回报,就要将客户作为资产来看待,实行资产化管理。客户资产定义为企业所有客户终生价值的贴现之和,客户资产有时也被称为客户终生价值(CustomerLifetimeValue),或简称为客户价值。

    在经济型饭店的服务质量创新中,提高客户价值是高服务质量的一项重要策略。客户资产是企业对客户价值理解的一种新观念。客户资产不仅仅指客户当前的盈利能力,还包括客户在其生命周期里对企业的贡献。实际上,客户资产是企业所拥有的客户资源中,能够为企业带来预期的经济利益,并可进行资产化处理的部分。客户资产的本质就是把客户当作企业的一项资产。在经济型饭店,客户在接受产品或服务的同时,会为所获利益与购买、拥有或使用时所付出的代价进行权衡,然后根据感知价值做出是否购买的决定。在经济型饭店服务质量的创新中,出色的客户价值是保证顾客满意和建立顾客忠诚的基础,是经济型饭店经营的根本目的。     

    三、从消费者效用分析经济性饭店服务质量的创新

    在分析经济型饭店的客户价值时,不可忽略对效用的分析。效用是指商品或服务满足人的欲望的能力,或者说,效用是指消费者在消费某种商品时所感受到的满足或快乐。在经济型饭店的服务质量创新中,商品即是酒店所提供的服务。经济型饭店所提供的服务对消费者是否具有效用,取决于消费者是否有消费这种商品的欲望以及这种商品是否具有满足消费者的欲望的能力。效用这一概念与人的欲望是联系在一起的,它是消费者对商品满足自己的欲望的能力的一种主观心理评价。

    在经济型饭店服务质量的创新中,利用效用最大化理论对消费者提出各种服务措施,可以最大限度的满足客户心理,从而可以提高酒店服务质量,吸引更多客户。提高效用最大化是提高经济性饭店服务质量的有效途径。

    (一)消费者偏好分析

    序数效用论者指出:消费者对于各种不同的商品组合的偏好(即爱好)程度是有差别的,这种偏好程度的差别决定了不同商品组合的效用的大小顺序。具体的讲,对于A、B两个商品组合,若某消费者对A组合的偏好程度大于对B组合的偏好程度,则可以说A组合的效用水平大于B组合,或者说,A组合给消费者带来的满足程度大于B组合。

[1] [2] 下一页

经济型饭店服务质量创新策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。