毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业微博传播论文

更新时间:2011-4-23:  来源:毕业论文

企业微博传播论文
时下的传播媒介,微博传播可谓是新媒体传播时代的绞绞者。其即时,快速的裂变传播模式,受到了各界人士的追捧,无疑也受到了越来越多企业的关注,企业意识到,仅仅将注意力集中在传统媒介的品牌形象传播框架是不安全的,并从此开始猛然转身,纷纷开博。然而,在一个新媒体形态层出不穷的时代,如果只是偏守传统一隅的媒体传播策略显然是不明智的,而激流勇进,全力扑入网络媒体的做法想必也是有失偏颇。做为企业的媒体宣传来说,是否应在全面考量新媒体在生态环境下大众的信息接受方式和心理状态后,从而综合运用多种传媒渠道,达到品牌传播最大化的效果。

  不同形态的媒体能够做什么

  对于任何一个机构而言,要达到最佳的传播效果,了解不同形态传播渠道的特性和功能是基本功课。

  随着网络普及率的不断提升,中国公众接触网络的可能性大大提高,通过网络形成舆论的几率也在不断加大,由于社会大众对于网络渠道的舆论形成规律了解不多,所以难免会过分夸大其作用。而对于传统媒体而言,对于其社会影响力公众已经习以为常,有时反而会在比较中被低估。在这样的媒体环境中,成熟的企业管理者应该能够对不同形态的传播渠道的社会影响力和辐射力有较为客观准确的认识,不被恐惧的情绪或者从众的心理左右而形成误判。

  近年来,有多项研究表明,在传统媒体方面,一方面因为其多年来作为主流媒体而存在,在受众心目中积累了很高的公信力。另一方面,因为网络等新媒体的不断普及,传统媒体对于公众,特别是年轻人的辐射力正逐渐减弱,甚至有人开玩笑地将阅读报纸看做是老年化的重要标志。电视媒体这种受众结构的变化也日趋明显。相反地,网络等新型媒体正成为年轻人追捧的对象,它们作为一种全新的信息传播渠道,对于舆论的瞬间形成和放大,有传统媒体无法企及的优势。换言之,从一个完整的事件传播链的角度看,传统媒体可以在特定的主流人群中传播令人确信的信息,网络等新媒体可以将信息的影响范围扩展到传统媒体无法触及的人群。而两种不同类型的媒体如果能够相互配合,就可以达到影响力最大化。

  因此,对于企业的媒体传播策略而言,如果对全媒体环境下的不同形态的媒体传播价值进行综合评估,基本上可以得出这样的结论,利用传统媒体的公信力可以提升品牌的公众认可度和美誉度,而网络媒体可以将这一效果在最短的时间内实现放大。也就是说,单纯依靠某一类媒体,效果都是不能让人满意的,单依靠传统媒体,辐射范围受到限制;单依靠网络类新媒体,辐射范围虽广,影响力却因为公信力的原因大打折扣。只有两者并用,才能够达到既有辐射广度,又有影响深度的最佳效果。

  不同媒体在传播中应该怎么用

  明了单一运用某一形态媒体的优势和劣势后,接下来,将要传播的信息普遍撒网,在传统媒体和网络等新媒体上一股脑发布,是不是就能达到传播目标呢?当然不是!

  学界研究和业界经验都表明,不同媒体形毕业论文http://www.lwfree.cn/ 态对于传播内容的呈现方式有不同的要求,而且它们的传播路径也有显著的差异,如果不加区分地播撒信息,传播效果就会大打折扣。很简单的例子就是,企业为了树立品牌形象、拓展销售渠道,以及在具体产品促销中的不同目标,其在传播渠道的选择和传播方式的运用上,都应该有符合媒体运行规律的考虑。

  一般来说,面向大众的品牌构建过程中,传统大众媒体效果明显,而且从媒体类型上说,电视优于报纸,报纸优于广播;从传播方式上说,新闻报道要优于软文,软文要优于广告。而在促成消费者消费行为方面,口碑的效果要比广告更优,这个时候,网络类新型媒体的互动性和社区性正好可以给最广泛范围内的人际传播提供最佳平台。

  当然,在这样一个复杂多面的媒体生态环境下,企业要实现外部媒体资源的有效管理并达到自己希望的传播效果,传播渠道和传播方式的选择不可能完全靠自己的经验,而且,事实上,在一个变化着的时代,有时经验会成为进一步选择的包袱。所以,借助外脑和外力,实现自身的传播目标,是这个时代企业管理者较为明智的选择。

  不过,在利用外力资源之前,企业必须明了一点,就是我们的传播目标是什么。因为,传播没有明确目标,就不可能有明确的传播效果。传播目标可以是长期的,可以是短期的,可以是关于品牌形象的,也可以是关于产品促销的。在明确了传播目标之后,外部媒体资源的充分利用就成为达到效果的基础条件。有经验的企业品牌运行部门知道,管理与利用媒体资源的核心,就是抓住媒体中信息的把关人和二级传播者。

  谁是企业达成传播效果的核心环节

[1] [2] 下一页

企业微博传播论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。