毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

敬语在旅游日语中的使用方法

更新时间:2011-5-2:  来源:毕业论文

敬语在旅游日语中的使用方法
目 录概要 1

  关键词 1

  序言 2

  1.敬語についての分類と旅行用語 3

  1.1 美化語 3

  1.2 尊敬語 4

  1.2.1名詞を尊敬語にする 4

  1.2.2動詞を尊敬語にする 4

  1.2.3形容詞、形容動詞、副詞を尊敬語にする 5

  1.3 謙譲語 5

  1.3.1名詞を謙譲語にする 5

  1.3.2動詞を謙譲語にする 5

  1.4 丁寧語 5

  2.旅行業にある専用語 6

  2.1お出迎え 6

  2.2 ホテルに到着する案内 8

  2.3見送り 10

  結び 11

  参考文献 12

  謝 辞 13   

  敬语在旅游日语中的使用方法

  作者:周悦

  指导老师:

  (西华师范大学高职学校,南充)

  摘要:随着时代的进步,中日交流也越来越频繁,来中国旅游的日本游客也日益增多,为了加强与日的交流,减少两国之间的文化摩擦,中国也掀起了一股学习日语的潮流。众所周知,在日语中敬语占据着非常重要的作用。敬语被日本人称作为相互交流的润滑剂。因此,我们中国的日语学习者为了了解日本文化,就要知道日语敬语的实态以及它的使用方法。

  所谓的敬语就是,在交流的时候,以相互尊重的精神为基础,站在对方立场上,使用关怀对方的语言。日语的敬语分类有很多种,毕业论文http://www.lwfree.cn/ 但是,在书本语法中使用的敬语种类,一般分为尊敬语、自谦语、郑重语这三类。这三种敬语类型的共同点是,通常要判断对方的身份而使用的语言,如果不能确定时就选择郑重语。这三类敬语,主要频繁用于上下级关系的场合,但是也必须建立在互相尊重各人的人格之上。恰当的正确的掌握敬语的用法当然是最重要的事情了,站在各种各样不同的立场上,怀着相互尊重的心情,这是最重要的。

  敬语的作用就是和对方保持距离。这不仅向对方显示你的修养,也通过语言以外的意思来表达了你对对方的尊重。敬语在人际关系方面,担当着社会润滑油的作用是非常重要的。

  关键词:旅游业;敬语;使用方法

  1. 关于敬语的分类和旅行用语。

  1.1 美化语

  美化语是像金钱、大米、找补的零钱这种类似的语言,没有特别的包含敬意,但是它是结合了自然的和郑重语的说法的一种语言。从广义上来说,包含了礼貌意味的一种说话方式,被称为美化语。在旅游业导游使用敬语,能够能客人感到很愉悦。

  (1)(お)的接头语使用(一般用在训读单词前面)

  例 お茶(茶)お菓子(糕点) お昼(午餐)おわん(碗)おかず(菜肴(2)(ご)的结尾词使用(一般用在音读单词前面)

  例 ご飯(饭) ご用(事情) ご馳走(款待)

  1.2尊敬语

  尊敬语是和自己直接交流的对象,或者是话题中谈到的人物,把他们放在首位,做为第一要义,向他们表达敬意的语言。在旅游业中,尊敬语的用法从词类开始分类,请参考以下内容。

  1.2.1名词变为尊敬语

[1] [2] 下一页

敬语在旅游日语中的使用方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。