毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

新疆绿色饭店业发展现状浅析

更新时间:2011-5-11:  来源:毕业论文

新疆绿色饭店业发展现状浅析
绿色饭店(绿色饭店是一种节能环保,健康安全的新型饭店,它是饭店行业降低能耗、保护环境的有效途径之一,已成为未来饭店业的发展方向) 具有环保、健康、节约、安全四大特点,绿色饭店是降低能耗、保护环境的有效途径之一,已成为未来饭店业的发展方向。新疆绿色饭店业发展起步较晚,在发展中面临没有真正完全理解绿色饭店的标准;绿色饭店的基本观念没有深入人心,利益驱使阻碍绿色产业发展;缺乏政府扶持引导及相关的监督与管理;绿色饭店文化建设不足等诸多问题。我们要正确理解绿色饭店的标准,明确绿色饭店应坚持的基本原则;建立完善的绿色环保制度,广泛宣传“绿色饭店”的基本理念;尽量购买和使用具有中国环境标志的产品,推行绿色经营管理,提升环保节能技术等以实际行动推动新疆绿色饭店业的可持续健康发展。(低碳生活应该在论文应该中有所出现,这个是与现实生活有联系的。绿色饭店的3R,reduce,reuse,recycle原则)

  关键词:绿色饭店;降低能耗;环境保护;可持续发展

  前言

  2006年10月中国旅游饭店业协会为了推广“绿色旅游饭店”的内涵,宣传创建的标准,收集各地创建的经验,又主办了“创建绿色旅游饭店万里行”活动。 今天绿色消费已逐步深入人心,绿色产品、绿色消费、绿色工程、绿色饭店已受到广泛关注,饭店绿色产品以及绿色饭店的市场和前景越来越美好。因此,创建“绿色饭店”已成为饭店业发展的必然趋势和选择。我国“十一五”规划中指出——建设资源节约型、环境友好型社会是今后我国可持续发展的基本国策,饭店客用品和服务用品一直以来被认为是高浪费、高废弃物排放的行业之一,如何降低能耗,保护环境,也就成了饭店必须面临的问题,而“绿色饭店”正是解决这一问题的有效途径之一。

  1绿色饭店的含义

  绿色饭店又称生态效益型饭店或环境友好型饭店, 是国际住宿业和餐饮业的新型经营方式。绿色饭店是以可持续发展为理念,指人们通过使用清洁的能源和原料,改进生产的各个环节,提高资源利用效率,消减污染,坚持清洁生产;在购买和消费物品时,要关注商品生产、使用、废弃后对环境的影响,消费时要有环保意识,倡导绿色消费;保护生态环境和合理使用资源的饭店,是注重人体健康、食品安全等以人为本、和谐向上的饭店。绿色饭店具有环保、健康、节约、安全四大特点。因此,它是饭店的未来发展方向,既体现了时代的进步和城市文明又体现了人文关怀。(这个地方应该有非常正确的绿色饭店的解释,而你写的好像都是些特点,绿色饭店是指:为顾客提供的产品和服务符合充分利用资源,保护生态环境要求和对人体无公害的饭店)。分别有绿色客房,绿色餐饮和绿色服务,还有一个循环经济的概念都应该有所涉及。

  2新疆绿色饭店业的发展

  2.1我国绿色饭店业的产生与发展(这部分内容精简一下,毕竟你写的是新疆的绿色饭店,而我们大体的绿色饭店只是个引子)

  20世纪90年代中期,绿色饭店的理念开始传入我国,国内创建绿色酒店的尝试工作开始于1997年,在北京、上海、广州等一些大城市的外资、合资饭店和一些由国外管理集团管理的饭店中开始实施“绿色行动”。1999年是“中国生态旅游年”,其主题便是“走向自然、认识自然、保护环境”。借此契机,作为我国“绿色旅游饭店”发源地的浙江省,于1999年3月,由浙江省旅游局、省计经委和省环保局共同发起了“创建绿色饭店、倡导绿色消费”活动,在部分饭店的倡议下,全省范围内各大饭店都积极加入到创建绿色饭店活动中来,在此基础上,中国饭店协会于2000年底开始策划在全国范围内开展绿色饭店工程。

  2001年9月12日,浙江省《绿色饭店》标准正式颁布,成为全国第一个《绿色饭店》的地方标准。中国饭店协会于2002年6月19,提出《绿色饭店标准》,及《绿色饭店等级评定规定》。2005年12月30日,商务部、国家发改委、国务院国资委、国家环保总局、国家旅游局、国家标准化管理委员会又下发了《关于开展创建绿色饭店活动的通知》。2006年 3月,在总结浙江省创建绿色饭店经验的基础上,国家旅游局以浙江省《绿色饭店》地方标准为蓝本,发布了《绿色旅游饭店》新标准,该标准将作为“饭店星级评定标准”的配套标准, 以推荐性行业标准的形式在旅游星级饭店推行,并由全国旅游星级饭店评定委员会对有关工作进行监督、检查和指导,从而促进饭店业的健康持续发展。它要求饭店将环境管理融入饭店经营管理之中,以环境保护为出发点,实施清洁生产,提供符合人体安全、健康要求的产品,并引导社会公众的节约意识。同时,饭店在经营过程中通过节约能源、资源,预防并减少对环境的污染。

  目前,天津、大连、青岛、合肥、南京、重庆等地都在积极参与到创建绿色旅游饭店活动中来。2006年底,浙江省的绿色饭店总数已达到205家,是全国评定绿色饭店最多的省份。而上海、北京、江苏等省市在创建绿色旅游饭店方面也走在了毕业论文http://www.lwfree.cn/ 前例。如:北京市 2007 年初首批荣获“绿色旅游饭店”的星级酒店共有143家,其中北京饭店等81家饭店获得金叶级绿色旅游饭店称号,国宾酒店等 62 家酒店被评为银叶级绿色饭店,但还有王府半岛酒店等9家顶级五星级酒店却未能达到绿色饭店的标准。目前在全国的旅游酒店业内,争创绿色酒店的热潮可谓一浪高过一浪。

  2.2新疆绿色饭店业的发展现状及存在的问题

  2.2.1新疆绿色饭店业的发展

  国家旅游局最新公布的统计数字显示,新疆宾馆饭店总数排名已达到全国第十位。目前全疆共有星级饭店343家,其中五星级酒店14家,还有两家正在待评;四星级酒店达37家。新疆旅游饭店业的发展正在呈高速增长的态势和超常规的发展格局,顺应了新疆旅游业的快速发展。然而绿色饭店的概念进入新疆相对较晚,目前,能通过中国饭店协会绿色饭店专家检查组评审验收称得上“中国绿色饭店”的也仅南航明珠国际酒店一家。

  2.2.2新疆绿色饭店业发展面临的问题

  新疆绿色饭店业发展起步也较晚,在发展中也面临着诸多的问题。第一,没有真正完全理解绿色饭店的标准。许多人重视饭店的高贵豪华、星级等级等缺乏对绿色饭店极其发展远景的真确理解认识。第二,绿色饭店的基本观念没有深入人心,利益驱使阻碍绿色产业发展。多数商家为追求利益最大化在很多方面忽视安全、健康、环保等观念,而消费者只能选择现有条件的消费。第三,缺乏政府扶持引导及相关的监督与管理。我国绿色饭店业整体起步较晚,政府相应的缺乏这方面的政策扶持与规范管理,也反映出了发展绿色饭店业的形势(放在这里不是很合适)。第四,绿色饭店文化建设不足。饭店企业文化建设过分强调经济利益,呈现出“空洞化”的趋势,内容过于功利化,仅关注于饭店企业本身。饭店企业的社会责任感较差,主要关注于“提升管理绩效”、“提高经济效益”、“实施人本管理”、“营造特色饭店”等方面。大多数饭店没有意识到饭店对经济,社会和环境产生的全面效益,在全面服务质量的控制方面还很薄弱,尤其是进行个性化服务时太机械,所以对绿色饭店的理解只从在于管理阶层,一线对客服务的员工没有了解。

  3新疆绿色饭店业发展对策及改进措施

  3.1正确理解绿色饭店的标准

  绿色饭店的标准应有一定的操作性。目前,在国际上,绿色饭店还没有一个统一的国际标准。在实际运营中主要采用以下两种标准:一种是企业标准,比如欧洲最大的酒店管理集团——法国雅高集团就制定了一系列雅高集团成员酒店必须遵守的环保原则; 另一种是由协会发布的行业标准。国际上有名的是丹麦饭店餐馆协会推行的“绿色钥匙计划”,加拿大饭店协会提出的绿色饭店标准,分别在北欧和北美地区产生了广泛的影响,推动了当地饭店行业的绿色化进程。加拿大的绿色饭店分为五个等级,每年按标准评估一次,分别用绿叶表示等级,通过 1-5 片绿叶来对环境改善做出成绩的奖励。1 片绿叶表示饭店对一系列环境方针的最基本的承诺和责任,2-5 片绿叶是饭店执行绿色饭店标准的程度。

[1] [2] 下一页

新疆绿色饭店业发展现状浅析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。