毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

从整合塔斯通物流看中国物流小企业发展

更新时间:2011-5-13:  来源:毕业论文

从整合塔斯通物流看中国物流小企业发展
摘要:中国物流企业的滞后性,严重的影响了中国物流业的发展,为了适应社会供需要求,合理满足中国经济的发展状态,有必要对大的物流企业提出更高的服务要求,但对于小的物流企业来讲,企业规划根本就没有被纳入到日常的企业管理之中,一些大企业具备的条件,小企业无法具备,也不可能具备!因此,要想发展新兴的物流企业,必须对国内的小企业进行一系列的改造,以满足社会和市场的要求。

  关键词:物流 小企业 物流企业改造 物流企业发展

  序言:三年的大学生活即将结束,我们也将面对自己新的人生起点,或许道路并不平坦,毕定离开了学校,就预示着独立!没有那个孩子不最终离开母亲的 ,十几年的学习生涯伴随着三年大学的生活即将圆满谢幕,而另一场风花雪月、异常精彩的人生大餐也将慢慢进入我们的食道:酸、甜、苦、辣、咸人生百态,生、旦、净、丑轮番上演,在毕业的最后一年里,我们面对总结过去,畅想未来,美好的前途需要我们用心去勾画,用心去体味,一切的一切将尽在无言之中。在上缴学生时代最后一篇毕业论文时,我心无比激动,感触颇深,真的不知道该从何写起,从何说起,我不想局限于学校所给的论文模式,我想用心去纪录我的生活,纪录我的学生时代,纪录我的专业知识,真正将毕业论文写成学生时代最完美的篇章,给自己的人生留下一笔珍贵的学生财富!

  最终,我决定将自己假期在塔斯通物流有限公司的经历以我的眼光和视角写出来,并附上自己对物流专业方面的解决想法和方案!

  案例介绍:

  位于西安市内建国门外的陕西塔斯通物流有限公司成立于2004年5月8日,是经过国家主管机构批准成立的经营市内快递、电子商务、配送、国际国内包裹快运,经济信息咨询,组织展览展示活动及货物运输、进出港货物分流、仓储的专业化物流快递网络公司。公司于2004年底与北京蓝鹏、广州南冠、深圳朝辉、上海信联、成都圆方、昆明银翔、青海时速、银川民航快递、乌鲁木齐狄青等三百多家知名公司作为网络公司。

  该公司的注册登记资金为60万元,没有自己的货运车辆,仅有自己的办公地点和业务、商务、财务等专职员工。公司的创始人系退伍女军人,曾经从事过火柴销售等工作,对于物流的一些知识也是从实践和经验中总结出来的。在公司运转一年多以后的2007年元月,公司老总因为车祸被迫停办公司,于2月份开始试营业,但其老客户群已所剩不多。2007年四月初经朋友介绍与自己的一位老乡马某携手共同合办公司。马某也是一家物流公司的老总,其中在甘肃就有他的子公司。但马某在其创始人医疗住院期间,工作上只进账不出账,引起公司老总的不满,多次协商未果,于2007年7月中旬结束两人的合作关系。至此,公司的员工基本上大换血。客户群也在此“冷战”期间消亡待尽!

  公司老总为了公司的短期发展,在应届毕业生中经过面试和提问题的方式聘用了自己的试用员工,按照公司财务制度,公司对于新员工的使用期为两个月,试用期间和正式工一样没有基本工资,只是发给300元的公交费和200元的电话费,业务额量为10000,如果按量完成,记工资1000元;而正式员工是50000元业务量,未完成按比例扣除工资,完成额少于工作量的35%的扣发当月的共交费和电话费。如果超额完成一次性奖励800元,超额部分按业务量毛利润的45%提成!

  由于公司的规模和资金有限,不能成立和组建自己的车队,较其他大型专业物流公司和专线物流公司的价格相对要高些[航空除外],并且在易爆、易燃、易碎、污染物、玻璃、灯具、活鲜等物品上没有能力运输。也不能像其他物流单位那样做大规模的整车、整吨、计件运输,否则在自己的价格上没有一点而竞争优势!再加上中国物流业发展不成熟,在一些管理上出现过这样,那样的漏洞,一些小的客户和公司并不能完全认可一个没有自己车队的物流公司的存在,怕自己的货物和代收货款延时交付和丢失,碰到的是皮包公司。所以该公司很难被大家认可,再者公司位于西安南郊,远离较大的货物集散地,使得客户无法接受。

  所以公司现在的客户群也只能集中在西安高新等一些货物量很少,需要航空运输的事业公司。导致公司事业无法上规模发展!而在另一方面,公司员工基本系毕业学生,没有一点市场和销售经验,其规定的业务量根本就没有办法按量按时按量完成。500元的补贴根本就没办法维系一月的日常支出,所以很多的员工在没有干到一月就纷纷辞职了。但在结算工资的时候公司老总却以各种理由,拒不按时按额支付,这使得原本工资就不高的在职员工心慌意乱,而无心工作。加之起规定的业务量根本就没办法完成,自然员工流失率很高,起公司的培养成本也逐渐水涨船高,严重制约公司的长期发展!

  公司在营运期间因为包装的不合理[为了降低成本就是把客户送来的货物作以简单的封装,没有公司自己的专业胶带和标志,也没有专业的包装用箱],曾经有过几次重要货物的丢失。公司对外承诺24时免费上门接货,并且随时报告货物的运达信息!但在具体的服务和执行上却没有这么严格,有时会因某些原因延期送、收客户货物。并没有及时作到通知。影响了客户群的稳定和长期合作!

  公司在制度制定和执行上人为操作性很大,就那考勤制度来将也仅仅是按照主管到岗的时间计算,严重导致奖罚不分明。

  公司的货物来源除过货物量很少,需要航空运输的事业单位以外,还需要员工去城市内外的零售、批发、五金、建材、眼镜、太阳能、锅炉、玻璃灯具市场及大型的服装、鞋帽超市和专柜介绍公司和寻找货物来源。但像这些上规模和长期的地方,已经多少有了自己的货运市场,不可能坐等着有了货物才去寻找物流公司吧!所以像这种地方很难进入,否则你就得拼价格和服务,但价格对于小本生意的客户来讲还是比较划算的!因此在这些市场的周围也就存在着各式各样的物流公司和货运车辆!

  公司的服务项目也没有上面所说的那么多,还是采取原始的电话、传真办公,根本就没有用上一点点的现代信息网络资源。

  解决方案:

  该公司所存在的基本问题:

  公司缺点:领导者没有领导风度,不会用人,也不会为企业去培养人,不想在员工身上花费太多的时间和精力,只是一个劲的去要求业务毕业论文http://www.lwfree.cn 量。不注重市场的深入调查,盲目定价使得自己公司没有太多的客户群。更大的一点就是不去全心全意的履行企业对客户的承洛,对于客户的信息无法快速正确的反馈给相关责任人,对于代收货款的时间拖的太长,无法取得客户的信任,遇到问题总是拖来拖去,没有一个很好的解决方案。甚至采取回避的态度,以求瞒天过海之术!不会去包装和宣传自己的公司,总是一种破罐破摔的态度。不会研究客户的心里,不会注重单位与市场之间的距离优势,对于会议遗留的那几个问题总是不予,但还是不断的开会,不断的出现新的问题!

  对客户:作为一个公司,特别是专业性,技术性很强的物流公司,其领导者必须有专业的物流知识和社会服务意识,不仅仅懂得赚钱,要知道钱怎么赚,怎么赚才能达到与客户双方的共赢,才能赢得客户长期的满意度、支持度和信耐度,怎么才能长期的稳定自己不变的客户群,既在不降低成本的前提下为客户增值,为自己增值,使的客户能够对本企业有所依耐!并且按照8020原则和长尾效应妥善处理不同客户之间的关系,并不时的对客户进行回访,运用专业的礼貌用语,把客户存在的各种问题耐心的纪录下来,并不断的改进公司的工作方式,以求达到最为完美的境界,对于公司的承诺、用户的投诉要严格执行和处理,确保同样的错误不能出现两次。并在节假日对特定的客户举办定期或不定期的联谊会,为客户送上公司员工的温馨祝福!

  对员工:融洽的员工和上司的关系,可以为公司未来的发展提供有效的增值,作到了感情投入,员工也会将心比心对老板好的,对自己的事业负责,对公司的荣誉负责,对客户的长期合作负责!员工是一把双刃剑用好了就可以减低成本,用的不好有可能把公司推向死亡的边缘;只有融合于员工的关系,能够很好的运用金钱和感情方面的投资,采取有效的员工激励方案,杜绝员工之间的懒散和猜疑,时刻维系员工的个人利益,懂得关心员工,不时的了解和询问员工的所需和要求,妥善解决公司和员工、客户和员工之间的矛盾和问题,使的员工们真正把心思用在工作和客户身上!

  对于运输商:作为一个没有车辆的货物代理商来讲,货物的安全完全寄托在运输商和一些货运者的手里,要想降低成本,使得货物按时抵达就必须把运输商和货运者的关系搞好,没有他们,货运代理就谈不上什么服务。就谈不上什么上规模的发展!因此在方面相当重要,而选择合适的货运商也成为制约物流货运代理发展的首要问题,选择好货运商就等于选择了一条源源不断的增值链,用最少的运费通过最好的货运商以最快的速度和最佳的路线送到目的地,这才是物流业发展的主要目的所在!也是物流界不断追求成本最低化的基本要求,可见运输者对于货运代理在业务完善上有多么的重要!

[1] [2] 下一页

从整合塔斯通物流看中国物流小企业发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。