毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

如何加强秘书职员的职业素质

更新时间:2011-6-2:  来源:毕业论文

如何加强秘书职员的职业素质
 文献参考: 1、主编:王萍 张卫东 《现代文秘工作实务》北京:机械产业出版社 2007年5月

  2、主编:林朝龙 《秘书工作一本通》 广州经济出版社 2009月2月 附录:秘书职业的道德要求:1、忠于职守,自觉履行各项职责。2、服从领导,当好顾问。3、兢兢业业,甘当无名英雄。4、谦虚谨慎,办事公道,热情服务。5、遵纪遵法,廉洁奉公,不假借领导名义以权谋私。6、恪取信用,严守机密。7、实事求事,勇于创新。8、刻苦学习,努力进步思想、科学文化素质。9、钻研业务,把握秘书工作各项技能。

  3、主编:张刚 《当代秘书要义》 科学技术文献出版社 2001年

  4、主编:饶士奇 《公文写作与处理》 北京线装书局 2002年7月

  5、主编:方国维 《中外秘书比较》 吉林大学出版社 2000年6月 关键词:道德素质 业务素质 心理素质 秘书

  秘书是当代领导者、主事者身边综合办理日常事务,即:办文、办事、办会、沟通讯息、协调事务、完成交办任务、提供跟踪服务的顾问助手。是国家机关、政府部分、企事业单位普遍设置的一种职业。负有参政设谋、协调、综合、督促检查、政策法规实施与监视、方案制定与落实、信息收集与反馈,拾遗补缺等重任。

  随着社会的快速发展,市场经济,知识经济主导世界发展潮流,秘书原有的工作制度、岗位职责,以及工作内容和职业素质不中断的拓展、更新、完善和进步。在当今新形势下,对于“秘书”职业的理解和认知不能够单纯的停顿在领导工作、生活方面高级“助手”的思维上,根据职业属性和工作范畴,以及与领导、主事者近间隔接触、工作的“ 特殊”环境和超越其它岗位的位置,秘书还起带、发挥树立政府“勤政爱民”,企、业单位“光辉形象和优良品牌”的主力军作用。

  秘书职员是否具备较高的职业素质,直接关系到行政部分,政府机关,企、事业单位工作质量与效率的高低,也关系到党和国家政策、方针的正确贯彻及各项事业的兴衰成败,因而,加大力度进步秘书职员的职业素质,是社会的需要,也是时代赋与的必然要素。进步秘书职员的职业素质,就必须加强秘书职员的道德素质、业务素质和心理素质的培养。秘书职员只有拥有这些优良的职业素质,才能够更好的胜任本职工作!

  一、加强秘书职员的职业道德素质

  秘书职员要做好本职工作,一定要具有高尚的职业道德。“职业道德”――是指担负不同社会责任和服务的职员应当遵循的道德准则。它通过人们的信念、习惯和社会***而起作用,成为人们评判是非、辨别好坏的标准和标准。而秘书的职业道德就是把这些标准和标准付之于行动中具体化,用可操纵的准则、行为履行政府、领导、企、事业主事者助手的职责。在此基础上,如何加强秘书职员的职业道德培养?我们可以通过分析一宗企业总裁与其秘书发生的“EMC邮件门风波”案例得到启示。

  *案例1、放工锁门引发EMC邮件门风波

  2006年4月7日晚,左旋肉碱有用吗EMC(全球最大的网络信息存储商,总部在美国)大中华区总裁陆纯初回办公室取东西,到门口发现自己没带钥匙。此时他的私人秘书瑞贝卡已经放工。陆试图联系后者未果。数小时候后,陆总不能压抑怒火,于凌晨1时30分,通过内部电子邮件系统给秘书瑞贝卡发了一封措辞严厉且语气生硬的“遣责信”。信的内容如下:

  “我曾经告诉过你,想东西、做事情不要想当然http://www.zuoxuanroujian567.com/!结果今天晚上你就把我锁在门外,我要取的东西都还在办公室里。题目在于你自以为是地以为我随身带了钥匙。从现在起,无论是午餐时段还是晚上放工后,你要跟你服务的每一名经理都确认无事后才能离开办公试冬明白了吗?陆在发送这封邮件的时候,同时传给了公司几位高管。

  两天后,秘书瑞贝***过邮件给陆总回了封针锋相对的信:

  “第一,我做这件事是完全正确的,我锁门是从安全角度上考虑的,假如一旦丢了东西,我无法承担这个责任;第二,你有钥匙,你自己忘了带,还要说别人不对。造成这件事的主要原因都是你自己,不要把自己的错误转移到别人的身上;第三,你无权干涉和控制我的私人时间,我一天就8小时工作时间,请你记住中午和晚上放工的时间都是我的私人时间;第四,从到EMC的第一天到现在为止,我工作尽职尽责,也加过很多次班,我也没有任何怨言,但是假如你们要求我加班是为了工作以外的事情,我无法做到;第五,固然咱们是上下级的关系,也请你注重一下你说话的语气,这是做人最基本的礼貌题目;第六,我要在这里夸大一下,我并没有猜想或者假定什么,由于我没有这个时间也没有这个必要”。秘书瑞贝卡给总裁发出这封回复邮件的同时,采取相同步骤,把这封布满炸药味的邮件转发给了EMC中国其它城市的分公司。

  这样一来,EMC大中华区所有的职员都收到了这封信,进尔在社会上一时间刮起“EMC邮件门风波”。瑞贝卡被***界冠名为“史上最牛女秘书”。

  分析案例,我们抛毕业论文http://www.lwfree.cn 开公司总裁在“EMC邮件门风波”中所起的作用,从“秘书”的职业角度考量瑞贝卡“秘书职业道德素质”上的得与失。

  《秘书工作一本通》的作者林朝龙先生结合秘书职业的工作性质,在书中对“秘书的职业道德”总结出9点要求,排在最前面的三条是:

  1、左旋肉碱怎么样忠于职守、自觉履行各项职责。作为秘书职员忠于职守就是要忠于秘书这个“特定”的工作岗位,自觉履行秘书的各项职责,认真辅助领导做好各项工作。

  2、服从领导,当好顾问。服从领导,这是秘书职员职业性质所决定的。作为领导的顾问和助手,应当严格按照领导的指示和意图办事。当好顾问,就是要发挥顾问作用,为领导出谋划策。任何离开领导自行其事、别出心裁的举措都是职业道德所不准许的。

  3、兢兢业业,甘当无名英雄。就是要求秘书职员埋头苦干,任劳任怨。秘书工作性质,决定其工作主要是实干。

  用秘书的职业道德要求来衡量,很显然,瑞贝卡在这起风波中,没有遵循秘书职业的规则行事,技术操纵过激,出现职业失误:失误1、放工前,没有确认服务对象(经理)是否还有自己继续服务的需要。失误2、离开办公室前,没有尽到提醒服务对象(经理)留意事项的责任。失误3、放工后没有按职业准则与总裁保持信息畅通。失误4、心理素质薄弱,不能够虚心接受领导的批评和斧正。失误5、事情发生后,面对领导的批评,瑞贝卡放弃了申辩、陈情,与当事人做思想沟通的机会,采用过激手段使“简单题目复杂化”。这5点失误反映出瑞贝卡做为一名职业秘书,行为上职业道德素质十分薄弱。总裁转发邮件的对象是公司高管,积于自己工作中遇上了此类题目,他有提醒各部分经理今后不再出现类苏光目的责任,这是他的职责所在,是公心。秘书瑞贝卡转发电子邮件的对象是企业公众、是社会***界,完全是出于对抗、报复,是私心。瑞贝卡的职业失误和私心诱发出不符合秘书准则的道德行为,终极造成EMC邮件门社会风波,即损伤了公司、总裁的名誉,也损伤了自己所从事的秘书职业道德。

  通过分析案例,举一反三,我们可以得到这样的启示:加强秘书职员的职业道德素质,是进步秘书工作质量的基础,在这个基础上,我们只有很好的约束团体中的个人行为,道德、品格上自律、自慎,不中断的学习和总结,才能够更好的做好秘书工作。

  二、加强秘书职员的业务素质

  *案例2、值班秘书

  某县深夜22时许,县委值班室电话领声大作,值班秘书小刘迅速拿起电话“您好,县委值班室。”

  打来电话的是县中心上海医院王副院长,“刘秘书,不好了,我院急诊室收治了两位中毒患者,初步估计是毒鼠强中毒,患者现已神志不清,正在全力抢救,据说,这二人是在县电影院四周的得仙酒楼吃夜宵中毒的,请你们赶紧处理。”

[1] [2] 下一页

如何加强秘书职员的职业素质下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。