毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业发展循环经济的论文+开题报告+任务书

更新时间:2011-6-7:  来源:毕业论文

企业发展循环经济的论文+开题报告+任务书
选题的背景和意义:迄今为止,20世纪是人类物质文明发展最快的时代,但也是地球生态环境和自然资源破坏最严重的时期。自20世纪70年代,传统的掠夺式资源利用和线性经济增长模式己引起人类深刻的反思,大量开采资源—大规模生产—大量消费—大量产生废物,以至于出现资源危机的同时又引发环境问题,这必然导致生产和消费的不可持续发展,使人类的生存与发展面临着严峻的挑战。
严重的资源、环境、生态问题迫使人类反思,寻找新的出路——循环经济。从发达国家工业现代化的过程中和发展中国家正在寻找的工业现代化的道路中不难发现,工业革命以来,资源的消耗、能源的匮乏和环境生态的恶化严重地困扰着人们。事实证明人类对自然的开发已达到空前的水平,这是由于现代科学技术突飞猛进,高新技术已掌控了经济发展的制高点。同时由于盲目地追求经济高速增长,片面地强调GDP指标,人们也付出了高昂的代价。早在1965年,不少科学家预言:人类如果不理智规约自己的粗放行为,地球将在100年之内达到增长极限。面对这个严重的事实,人们不得不调整和终止高消耗、高污染的粗放型野蛮式发展模式,寻找转变传统经济的一种新的发展途径,这就是循环经济。以科学发展观建立和谐社会、发展循环经济已成为二十一世纪国际社会可持续发展的一个重要趋势和必然选择。
从我国资源、环境、生态的现实出发,必须与世界接轨,寻找新的发展模式。我国经济正进入新的发展时期,但市场和人力资源的比较优势日渐消失,资源、环境、生态日趋恶化。仅以资源在全球144个国家的排序来看,我国主要资源的人均占有量都很靠后,比如土地、耕地、森林都排在55位之后,石油、天然气方面也不容乐观。改革开放30年来,中国经济发展受到世界各国的关注,也取得了举世瞩目的辉煌成就。但是应当清楚地认识到,不少GD原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/ P成份是靠牺牲资源、生态、环境,以市场资源、人力资源换技术得来的。因此,在发展模式上,国人必须警醒,要转变思维,更新观念,走科学发展之路。和世界各国一样,人口、资源、环境、发展也是当今社会必须面对的问题。中国人口众多,不可能像美国那样进行掠夺式发展,与世界争夺资源。怎样寻找适合中国国情而又能与国际接轨的发展之路呢?这就必须要从现在开始,积极保护环境,适度索取,发展清洁生产和坚持可持续发展,坚持开发与节约并重,把节约和科学利用资源放在首位,发展循环经济。

企业是社会生产的组织者。一方面为社会生产了很多产品,创造了巨大的经济效益。但目前很多企业,特别是中小型企业大多数采取的都是粗放的生产方式,消耗了大量的资源、能源,导致了很多污染产生,却没有取得与之相匹配的经济效益。发展循环经济是解决这一问题的有效途径之一。企业发展循环经济既能减少污染,又能创造出更大的经济效益,节约资源,对企业的长远发展具有长远意义。
研究誉皓实业谷朊粉产业的循环经济,一方面可以实现企业层面资源的有效利用和生产环节的利益最大化;另一方面通过园区层面和社会层面的循环经济模式带动相关产业的发展,进行谷朊粉产业循环经济模式研究,不但可以实现经济与环境的协同发展,有效促进生态城市的建设,而且也可以建立与完善符合誉皓实业实际情况的循环经济模式,尽快实现谷朊粉产业节能减排,对促进循环经济理论良好发展与实践相结合具有重要的现实意义。
循环经济是经济发展特定阶段的产物,也是未来产业发展的主要趋势。经济学家认为,人类经济发展过程的基本矛盾是具有增长型机制的经济系统对自然资源需求的无限性与具有稳定型机制的生态系统对自然资源供给的有限性之间的矛盾,这一矛盾贯穿于人类社会发展的各个阶段。随着世界人口的增长和社会的技术进步,人类改造自然的能力不断增强,这一矛盾也进一步激化而且形成了互为因果的两极:一方面经济发展对生态系统的需求不断增加,另一方面负荷过重和遭到污染的生态系统的供给能力相对缩小。循环经济本身体现的就是节约资源、减少消耗的思想,是经济价值的体现。循环经济持续发展,不仅需要物质循环,更需要价值循环,循环产业价值增值与价值链的形成是循环经济的基本保证,也是未来产业发展的主要趋势。人类劳动能力的增强主要体现在对自然界开发利用能力的提高,特别是技术上的进步,而技术进步在相当程度上表现为人类利用自然资源能力和效率的提高。从资源角度上讲,绝大多数自然资源具有可耗竭性,特别是满足投入—产出要求的自然资源更为有限;从环境角度上讲,生态环境的承载能力也是有限的,人们己经清醒地认识到,人类的生存和发展日益受到其所赖以存在的资源和环境的制约,以经济增长为核心的发展模式将使人类的发展无法继续。因此,循环经济的理念一经提出,就受到全世界的广泛关注和高度重视,针对环境污染问题,发达国家首先采用的是末端治理模式,但随后的实践证明,末端治理具有很大的局限性,并不能从根本上解决污染问题,尽管末端治理仍是十分必要的污染治理措施,但需要更为行之有效的方法来对其进行发展和补充。所以,人们试图从自然生态系统的物质循环和能量转化规律中寻求答案,即用循环经济的方法来研究,找出减少环境污染和提高资源使用效率的途径。
建立誉皓实业循环经济模式是推动谷朊粉产业健康发展,促进产业结构优化、升级,实现环境、经济协调发展的重要举措。

论文内容:要求写明论文的中心内容及主要层次结构。
本文选取誉皓实业为研究对象,通过对有关循环经济的理论与实践进行研究、分析,找出一条适合誉皓实业企业自身情况的循环经济发展之路。全文分为4个部分来进行研究。
第一部分是绪论,主要介绍了誉皓实业发展循环经济的路经研究的背景、目的、意义、内容及方法。
第二部分是国内外循环经济发展理论概述,主要论述了循环经济的涵义、理论基础、基本原则、基本特征、实现形式及循环经原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/ 济与传统经济的区别。
第三部分是誉皓实业发展循环经济现状分析,主要介绍了誉皓实业的企业简介、循环经济现状分析及在发展循环经济过程中存在的问题。
第四部分誉皓实业发展循环经济的路径选择,主要介绍了当今世界上发展循环经济的模式为后来誉皓实业发展循环经济的路径提供选择。最后是誉皓实业在发展循环经济过程中的注意事项。


论文思路与方法:详细写明论文中要运用哪些基本理论、哪些经济分析方法或技术管理手段(如定性、定量分析的方法)。该论文研究的内容主要是通过首先对循环经济发展理论进行了简单梳理。重点介绍了循环经济的理论内涵、原则、发展模式、基本特征及其与传统经济的区别等理论,其次对誉皓实业发展循环经济的现状进行分析,找出其在发展循环经济的过程中存在的问题,最后根据誉皓实业的自身的实际情况及问题为其发展循环经济的路径问题提出切实可行的对策,并指出在实施过程中的注意事项。
该论文的研究方法如下:
(l)文献与理论研究法:通过文献阅读和理论分析,归纳循环经济的相关的基本理论内容,对循环经济的相关理论进行深入研究、学习。
(2)实际调查研究法:在论文写作前,在誉皓实业进行了为期一个月的实习,搜集了大量的资料并对誉皓实业发展循环经济的情况进行了深入了解。
(3)综合研究法:综合运用循环经济学、生态经济学等相关理论。采用定量方法与定性方法相结合,分析与总结相结合,分析研究影响誉皓实业可持续发展的因素,以求明确在探寻发展循环经济路径中应注意克服哪些因素及注意事项。

论文的主要观点和创新点:
循环经济是经济发展特定阶段的产物,也是未来产业发展的主要趋势。研究誉皓实业谷朊粉产业的循环经济,一方面可以实现企业层面资源的有效利用和生产环节的利益最大化;另一方面通过园区层面和社会层面的循环经济模式带动相关产业的发展,进行谷朊粉产业循环经济模式研究,不但可以实现经济与环境的协同发展,有效促进生态城市的建设,而且也可以建立与完善符合誉皓实业实际情况的循环经济模式,尽快实现谷朊粉产业节能减排,对促进循环经济理论良好发展与实践相结合具有重要的现实意义。
    本文采用理论与实践相结合的写作手法深入誉皓实业内部调查研究,再结合当今世界循环经济发展理论和成功的发展模式找到一条适合誉皓实业自身的循环经济发展道路。
拟定毕业论文写作的日程安排:
4月30号前:毕业表格四张表和论文初稿完成;
5月1号—14号:论文二稿完成;
5月15号—21号:论文三稿完成;
5月23号前:论文定稿,打印装订,上交两份简装论文;
5月31号前:完成论文最后修改工作,一式三份上交论文。1886

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

企业发展循环经济的论文+开题报告+任务书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。