毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

项目管理之误及个人项目经验浅谈

更新时间:2011-6-25:  来源:毕业论文

项目管理之误及个人项目经验浅谈
不是项目经理不懂技术,而是技术人员不懂项目管理。

  很奇怪,为什么西方的经典管理方法到了国内就变得面目全非?即使有因为比较大文化差异,但也绝不会有如此之大的变异。

  理性思考之后,蓦然发现,国人囫囵吞枣的吸收西方经验的方式,乃是西方诸多经典管理方法在国内得不到正确的运用的根源。

  一个完整的项目开发毕业论文http://www.lwfree.cn 组织,尤其对于如IT这种行业,项目组织结构非常专业。组织内结构的划分合理与否,职能定义清晰与否,直接关系着项目开发进展与质量及结果。

  科学的IT项目组织,结构如下:

  PMO→项目经理→技术经理/产品经理→项目组开发成员

  这四层中哪一层都是不可或缺的。

  纵观国内的所谓项目管理,其实只是称呼与西方成熟的项目管理相同,管理方式则完全不同或者说是错误的。

  下面来针对上述项目组织架构解释原因:

  1、PMO,为项目管理委员会。一个专业的IT公司,在执行的项目肯定不止一个,设立PMO的原因在于统筹管理公司所有项目,合理科学调节有限的项目资源,避免各个项目组因资源分配不合理而导致的内讧纠纷。

  PMO的设立非常的重要,PMO的职责就是专业化得项目管理,不涉公司其他事项,一般成员由公司高层担当,下直接下属各个项目经理。

  2、项目经理。毫无疑问是整个项目的核心人物。但是项目经理的职责,作为项目经理,必须十分明白,国际PMP及其他通行的项目管理资格认证,之所以不把技术能力作为项目经理的考核点,就是因为技术能力不是项目经理的核心能力。当然,作为行业内的项目经理,熟悉行业环境是必须的。

  项目经理核心职能:

[1] [2] 下一页

项目管理之误及个人项目经验浅谈下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。