毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈企业的人力资源招聘工作

更新时间:2011-8-3:  来源:毕业论文

浅谈企业的人力资源招聘工作
姓名:闫艳单位:青岛达正钢塑制品有限公司
摘要:1、人力资源是企业的一个灵魂,也是一项系统工程,它的每一环节都与企业紧密相连,形成一个科学的运作系统。招聘作为人力资源系统运作中首当其冲的一个重要职能,是企业补充新鲜血液,产生良性循环的重要工作,招聘工作是人力资源管理的第一道隘口,它不但起着“推销”企业的作用,其质量和结果直接影响着组织人才输入和引进的质量、人才的流动率和人力资源管理的费用。
2、企业如何在招聘工作中以最经济的方式而最大限度地挖掘到自身所需要的人才,我认为需要注意以下几个方面的问题:
(1) 仔细阅读招聘申请和工作说明书。
(2) 招聘渠道和方式的选择。
(3) 招聘程序的简述。
(4) 招聘效果评估。
3、现代管理学认为,决策没有最优方案而只存在最满意方案,本人认为招聘工作出是如此,只有适合的才是最好的。企业要做好招聘工作,确保招聘质量,这是一个长期过程,只有经过长期的实践,在多次招聘工作中不断积累经验,从中寻找出一条适合本企业发展的引进人才之路,以期以最小的投入而获得最大的效果。
人力资源管理对于国内本文来自六.维;论^文·网多数企业而言是一个全新的课题,绝大多数企业的人力资源管理往往只是停留在传统的人事管理水平上,虽然在其组织机构图中人力资源占据着非常重要的位置,但事实上这只是企业为了追逐时尚而导致的一种有名无实的误区,在某种程度上说,该部门依然扮演的是传统人事部的角色。
其实,人力资源是企业的一个灵魂,也是一项系统工程,它的每一环节都与企业紧密相连,形成一个科学的运作系统,绝不是传统的人事管毕业论文http://www.lwfree.cn/理可以概括的。招聘作为人力资源系统运作中首当其冲的一个重要职能,是企业补充新鲜血液,产生良性循环的重要工作,招聘工作是人力资源管理的第一道隘口,它不但起着“推销”企业的作用,其质量和结果直接影响着组织人才输入和引进的质量、人才的流动率和人力资源管理的费用。
作为企业,如何在招聘工作中以最经济的方式而最大限度地挖掘到自身所需要的人才,我认为需要注意以下几个方面的问题:
一、 仔细阅读招聘申请和工作说明书。
招聘工作是以工作说明书为基础而展开的,工作说明书是招聘、培训、考核、薪酬、员工关系的基础,是人力资源管理的平台。要在招聘工作中做到有的放矢,招聘前就应仔细阅读用人部门提供的招聘申请和该岗位的工作说明书,根据招聘申请要求,对用人单位所需招聘的岗位、人数、招聘理由、年龄要求、性别要求、素质要求、薪酬水平、到岗时间等相关信息有充分了解;同时还要仔细阅读所招聘岗位的工作说明书,对所招聘岗位的职务名称、直接上级职位、所属部门、工作性质、任职资格及所处的工作环境做到心中有数,以便招聘过程中能对应聘者的提问处理自如。
二、 招聘渠道和方式的选择
1、 内部招聘
对于部门出现岗位空缺,很多企业选择的是从组织内部进行选择补充,内部选拔对于组织而言有四个方面的优点:
(1) 有利于鼓舞员工士气,提高其工作热情,可以更深层次地发掘现有员工的工作潜力,最大限度地调动其工作积极性,是激励员工的一种很好的方法;
(2) 对选聘对象事先就有比较全面的了解,可以保证选聘工作的正确性;
(3) 被聘者了解组织情况,上任后便可迅速展开工作,缩短人员与企业的磨合期,降低培训成本;
(4) 可以缩减招聘费用,以最少的成本来获得具有更高管理水平和技能水平的人才;
内部选拔同样也存在某些方面的弊端,总结起来主要有以下几个方面:
(1) 容易激化同事间的矛盾,可能造成“近亲繁殖”现象;
(2) 在企业急需短缺人才时难以及时满足需要;
(3) 思维方式容易缺乏新意,被现有框架所束缚;
2、 对外发布招聘信息1961

[1] [2] [3] 下一页

浅谈企业的人力资源招聘工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。