毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业以人为本的管理论文

更新时间:2011-8-9:  来源:毕业论文

摘要:在企业的生存与发展过程中,人才起了关键性的作用, 一个企业如果想长久发展,要成为“百年企业”,关键是持续不断地培养出有利于公司发展的人才。如何以人为本的发现人才和培养人才便成为经营者都十分关心的问题。本文通过分析,提出一些以人为本的策略。
关键词:以人为本;企业管理理念
世界上一切伟大的社会奇迹都是人创造出来的。再高的大厦没有人去建筑,它肯定树不起来;再美丽的花园没有人管理,它只能杂草丛生。如果没有人,地球还是火星水星般一片洪荒。再看看我们吃的天下美食、穿的各色品牌、出游时乘坐的各种交通工具、平时使用的各种工作与生活设施,都是人类自己发明创造的。
同理,对每一个企业而言,产品很重要,但是人更重要。有两句商业名言叫“只有萧条的思想,没有萧条的市场”、“没有卖不出去的产品,只有不会卖产品的人”,说的就是人的重要性。如果一个企业能够抓住人,把人才的培养当作头等大事来抓,那么,其产品的质量以及市场占有率将会大幅度提高。
如今,全球都流行“以人为本”是正确原文请找腾讯32,49114和必然的。不过,“以人为本”主要还是“以人才为本”。一个企业如果想长久发展,要成为“百年企业”,关键是持续不断地培养出有利于公司发展的人才。因此,我们最关注的还是如何发现人才和培养人才。
很多人都会思考一个问题:什么样的人是人才?其实,如今很多管理者和组织者都已经认识到:每个人都是人才,每个人都有其特殊的才干与专长,关键在于你能否发现并很好地利用这个人的才干。以人为本的成本管理是适应人本管理的企业管理模式,把人置于成本管理中心地位,尊重人,理解人,关心人,激励人,通过充分调动人的积极性、主动性和创造性,充分开发与利用人力资源,从而有效地实施成本管理的系统方法。其基本思想是:(1)企业整个成本管理毕业论文http://www.lwfree.cn/过程是人支配的,成本管理的主体是人而不是物;(2)管理者不能将员工单纯地视为受约束和监督的对象,而应该把每位员工作为有意志、有思想、有感情的完整人格来把握,尊重人的价值和人格;(3)成本管理必需围绕调动人的积极性、创造性而展开。
    只要会用人,什么难题都可以解决。人人皆英雄,朽木也可雕。一般,树雕专家和根雕高手都喜欢用朽木来雕艺术品,原因是,朽木比较好雕,它本质软,容易下刀且不累手。人才也一样。若下属员工是庸才,只能说明主管是个庸才,或者说他在培养人和发现人优点的眼光上缺乏经验。人才一般是这样被挖掘出来:一个刚好能够发现其闪光点的领导看到了这个人才,于是就用其长处,从而就造就了一个人才。而大家眼中的庸才是怎么产生是的呢?是因为上司总是让他做不擅长的事情。若总是让一名员工以已之短较人之长,他能不变成庸才吗?
经常有这样的情形,在一家企业里,这名员工被看作是庸才,但到了另一家企业,却成了能够独当一面的将才。如果非要把文人推去冲锋陷阵,或让武将写文书吟诗作对,其结果肯定是再拼尽全身劲也做不好。世界上没有垃圾,只有放错了地方的宝物。人也一样,世界上没有庸才,只有放错了岗位的人才。
你想让别人为你工作,就必须发现其优点,并尽可能地用其优点帮你从事,而不应该用其短处,这样做对该名员工和企业都是一种双赢的选择。
一、树立以人为本的企业管理理念
(一)、首先应该承认并且学会欣赏人们之间存在的差异性。员工之间一定会存在能力强与弱之分,造成这种局面是客观的,有很多原因,但员工的能力问题不是主要原因。上面已经证明过,每个人都有突出的才干,但要靠管理者挖掘。不过,差异性是一种客观存在的才干,因此,必须使这种关系有序与和谐。管理者要注重人才的选拔与培养,挖掘每个员工的优点,用其所长,避其所短。以人为本的企业管理理念认为,在企业生产的诸要素中,人是起决定作用的要素,树立以员工为中心的观念,坚持员工重于产品,其意义可以从以下三个层面来认识: 一是从企业管理两重性原理层面来认识,企业管理具有两重性,即自然属性与社会属性,随着世界性的工业化社会向信息化社会的过渡,企业传统的劳动方式在技术革命的冲击下发生重大变革,尤其是计算机的应用和新材料、新技术的突破,使人在生产中获1964

[1] [2] [3] 下一页

企业以人为本的管理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。