毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

宽带薪酬管理文献综述

更新时间:2011-8-11:  来源:毕业论文

宽带薪酬管理文献综述
文献综述(国内外当前现状,发展趋势,存在的问题及自己的见解等,字数不少于1000字,并附主要参考文献目录。)
1、关于薪酬管理研究的国内外现状
(1)国内研究的现状
吴芳在“浅谈企业薪酬机制与管理”中指出:一般而言,员工的薪酬包括以下几大部分:基本薪酬(即基本工资或基础工资)、奖金、股息、津贴、福利、保险几大部分。
李利在“薪酬管理与员工激励”中指出:薪酬是企业对员工给企业所做的贡献,包括他们实现的绩效、付出的努力、时间、学识、技能、经验和创造等所付给的相应的回报和答谢,是员工为企业提供劳动而得到的货币报酬与实物报酬的总和。
谈坚在“浅谈企业薪酬管理”中提出:企业的薪酬管理,顾名思义,就是企业管理者对本企业员工薪酬的支付标准、发放水平、要素结构进行确定、分配和调整的过程,或者说,就是对工资、奖金、佣金和利润分成等薪酬要素的确定和调整的过程。
张红旗在“浅析企业薪酬管理新模式———岗位激励”中提出:企业薪酬是指员工从企业得到的的劳动报酬。薪酬管理就是为了发挥员工的积极性并促进其发展,将员工的薪酬与组织目标有机地结合起来的一系列的管理活动。
周晶在“探讨企业薪酬的最佳优化组合”中指出:针对现行岗位技能工资分配制度存在的诸多弊病,对分配制度进一步改革和完善是大事所趋。必须按照市场经济的要求进行重新探讨、设计并加以改进。建立一种以岗位工资为主体的毕业论文http://www.lwfree.cn/ 岗位绩本文来自六.维;论^文·网效工资制,构成符合现代企业制度要求的收入分配制度。
20世纪90年代以后,在国际上兴起了研究改造传统企业薪酬管理模式的浪潮。传统对以官僚等级为特征的垂直型薪酬体系的研究转变为对水平型的宽带薪酬体系的研究。
(2)国外研究的现状
彼得在“分类方法与薪酬管理”中指出:支付方案是作为一种以公平、公正的方法向员工支付工资而设计的。支付方案的基本功能是提供一种能使城市吸引和留住有能力的员工的薪酬结构。可通过多种途径来达到目标。


雷蒙特•洛伊,约翰•霍伦拜尔以及拜雷•格哈特在“人力资源管理:赢得竞争优势”中指出:除了有意义的工作外,企业能够拿来交换雇员对生产率、质量以及顾客服务所作贡献的最重要的激励因素就莫过于薪酬了。此外,薪资和福利还被用来作为对雇员加入本企业所支付的一种报酬以及吸引雇员的一种手段。
劳埃德.L.拜厄斯、莱斯利.W.鲁认为:大多数基本薪酬制度是基于组织中的职位的相对价值为特定职位确定工资范围的。健全的基本薪酬制度的关键是为组织内部的多种职位确定不同的工资范围。
美国学者Luis R. Gomez-Mejia& Theresa M. Welbourne则将薪酬战略定义为“在特定条件下会对组织产生影响的一系列重要的报酬支付选择” 美国对薪酬发展研究的新趋势——整体型薪酬体系,近些年美国企业薪酬管理发生了一系列变化,可变薪酬、恰当底薪、自助式福利、发展机遇和心理收入等字眼随处可见。这些薪酬模式无疑是更加关心员工的心理需求,薪酬的内涵已经从直接货币报酬扩展到间接货币报酬、非货币报酬方面。
2.现代薪酬管理研究发展趋势
与传统薪酬管理研究相比较,现代薪酬管理研究有以下发展趋势:
⑴加强了全面薪酬制度的研究。薪酬既不是单一的工资,也不是纯粹的货币形式的报酬,它还包括精神方面的激励。传统的薪酬研究只注重对单一工资的研究,只是研究纯粹的货币形式的报酬,而现代的薪酬管理的研究更注重精神方面的激励。
⑵加强了薪酬与绩效挂钩的研究。单纯的高薪并不能起到激励作用,这是每一本薪酬设计方面的教科书和资料反复强调的观点,只有与绩效紧密结合的薪酬才能够充分调动员工的积极性。而从薪酬结构上看,绩效工资的出现丰富了薪酬的内涵,过去的那种单一的僵死的薪酬制度已经越来越少,取而代之的是与个人绩效和团队绩效紧密挂钩的灵活的薪酬体系1966

[1] [2] 下一页

宽带薪酬管理文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。