毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业绩效考核指标体系的构建

更新时间:2011-8-19:  来源:毕业论文

企业绩效考核指标体系的构建
中文摘要:建立一个科学、全面、有效的绩效考核指标体系是绩效考核工作的重中之重。本文主要论述了绩效考核指标体系的构建。首先明确了企业绩效考核指标体系构建的依据,包括公司战略、组织结构、工作流程、职位说明书以及与员工沟通的结果;然后论述了构建绩效考核指标体系原则;最后论述了如何构建绩效考核指标体系,包括将公司战略根据组织结构和工作流程分解为公司、部门、岗位三个层次的绩效考核指标,确定绩效考核指标之间的关系,依据层次分析法确定各指标的权重,确定评分标准,以及绩效考核指标体系的调整。
关键词:绩效考核 指标体系 平衡计分卡 关键绩效指标

引言
绩效考核在人力资源管理中具有重要作用,合理地进行绩效考核和应用绩效考核结果可以达到以下效果:为晋升、降职、调职、离职提供依据;为员工的决策薪酬提供依据;对招聘选择和工作分配的决策进行评估;了解员工和团队的培训需求;对培训和员工职业生涯规划的效果进行评估;对工作计划、预算评估和人力资源规划提供信息;毕业论文http://www.lwfree.cn通过与员工进行绩效沟通,可以鼓励绩效改进。此外,绩效考核有助于确保企业战略的实现,通过绩效考核和相应的管理,可以提高企业的核心竞争力、实现企业战略转型,并且能够确保企业将组织短期目标与长期目标相联系等,是企业在竞争环境中确保生存和发展的有效手段。
尽管绩效考核对人力资源管理和企业战略的实现具有重要作用,但如果绩效考核的有效性得不到保证,绩效考核不但不能发挥其应起到的作用,本文来自六.维;论^文·网相反还会对企业和员工产生负面影响。形成无效的绩效考核的原因多种多样,但是,根本性的原因之一在于绩效考核指标体系设计的不合理。
一、绩效考核指标体系概述
(一)绩效考核指标体系简介
    在对绩效考核指标体系进行介绍之前,首先我们应该明确绩效和绩效考核的定义,然后才能对绩效考核指标体系进行介绍。
绩效是指构成员工职位的任务被完成的程度,它反映了员工能在多大程度上实现职位要求。
绩效考核是指考评主体对照工作目标或绩效标准,采用科学的考评方法,评定员工的工作任务完成情况,员工的职责履行程度和员工的发展状况,并且将评定结果反馈给员工的过程。
绩效考核指标是用于评估和管理被评估者的定量化或行为化的标准体系,是衡量任职者工作执行状况的尺度,指标强调的重点与焦点在于产出或结果,而不是投入或努力。纵向上组织不同层次的绩效考核指标,横向上不同部门、不同岗位的绩效考核指标相互关联构成一个具有系统性的有机结合的整体,即为绩效考核指标体系。
(二)绩效考核指标的研究意义
建立一个科学、全面、有效的绩效考核指标体系是绩效评估工作的重中之重。
绩效考核指标是管理者日常管理的工具之一,是组织中关于绩效沟通的共同辞典,也是进行绩效沟通的基石。
除此之外,企业的绩效考核指标还有助于沟通企业战略目标并最终创造价值。绩效考核指标的有效制定可以将企业的年度目标具体分解到企业各个部门和部门的具体岗位。员工根据考核指标体系作为自己行动的方针和工作目标。全体员工通过毕业论文http://www.lwfree.cn共同完成自己的绩效标准而共同完成企业的年度目标。
二、建立绩效考核指标体系的依据
    传统的绩效考核指标体系的设计往往是在年末根据往年的销售历史数据制定一个财务或利润目标作为新的绩效考核指标,然后根据部门和个人的职责确定绩效考核指标。这种确定绩效考核指标的方法并不科学。科学的绩效考核指标体系的设计方法需要以公司的战略目标、组织结构、工作流程、工作分析及与员工的沟通为依据1971

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

企业绩效考核指标体系的构建下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。