毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

客户信用管理研究文献综述

更新时间:2011-9-3:  来源:毕业论文
文献综述(国内外当前现状,发展趋势,存在的问题及自己的见解等,字数不少于1000字,并附主要参考文献目录。)
    企业信用管理是对信用销售的管理,因此其理论基础是信用交易动机理论。传统的信用交易理论一般将企业信用交易的缘起归结于两个动机,一是交易动机,也称商业动机,一是融资动机 。交易动机来源于因不确定性或季节性造成的产品需求波动,在产品需求少于(超过)预期时,企业会提供较宽松(严格)的信用条件,以使生产活动免受需求波动的影响。融资动机来源于企业管理流动资金(授信方)和扩大生产规模(受信方)的需要。在金融市场存在信贷配给的情况下,融资较容易,的企业通常会以赊销方式融资给那些有剩余生产能力但融资较困难的企业。信息经济学和新制度经济学的兴起,推动了商业信用研究的发展,除沿用新古典经济学的研究范式外,经济学家开始更多的从信息不对称和交易成本角度研究企业信用问题,这些研究大多数基于市场缺陷的假设作出,如不对称信启、、交易成本、税收等。总体来看,关于企业信用销售的观点主要有:
川融资优势论
     融资优势论从与银行信用相比的监督优势 (monitoringadvantage)角度和企业信用的融资动机角度解释商业信用的存在。该理论认为,企业有时候会代替银行充当信用中介,原因在于,第一,企业有信息优势,企业可以经常以现场佐证方式或通过销售渠道实时和动态掌握对方的财务状况。第二,在长期供需关系中,供应商己经投入了专用性资产,因此在客户遇到困境时,银行会选择降低信用额度,而供应商则可能延长信用期限帮助客户度过临时难关,以保护在专用性投资中获得的准租金,供应商是更好的流动性提供者。第三,一般来说,作为抵押品在紧缩时期,企业的融资中介功能更加突出,信用等级低的企业更难得到贷款,而那些仍能从银行贷到款的大企业会选择赊销方式帮助小企业融通资金。②  MianandSmith(1992)指出,厂商的信用条件通常包含一个现金折扣期和全额还款期,客户未在折扣期内还款可视为财务困难的早期标志。第四,企业的威胁力和控制力强于银行,当对方出现违约时,企业终止供应的威胁作用远远大于银行终止贷款的警告作用。
(3)价格歧视论    
    该理论认为,由于法律对直接价格歧视的禁止,提供信用可以成为企业进行价格歧视的替代手段。 Brelmanet.al建立的模型表明,由于厂商的信用条款通常是按照
行业惯例而非根据客户的信用风险等级制定,相当于降低了高风险客户的有效价格,因此当逆向选择使得产品在赊销市场的需求弹性小于在现金交易市场的需求弹性时,厂商采用赊销方式能攫取更多的消费者剩余,获得更多的利润。
(4)产品质量保证理论   
    该理论从信用需求和信息不对称的角度解释商业信用的存在。在存在逆向选择的产品市场上,只有生产者了解产品的质量,用信用交易方式相当于为买方提供了一种产品质量保险,使得买方在付款之前有一段时间检查产品质量,若质量不符合预期,企业可要求退货或拒付货款。这意味着为获得现金折扣而提前付款的企业要承受产品质量六.维;论,文·网风险,赊销价格与现金交易价格的差额可视为作为产品质量保证的价格。该理论尤为适用于那些刚成立还没有什么名气的小企业,产品质量越低,验证产品质量需要的时间越长,厂商提供的现金折扣越多。
(5)其他理论
    BrickandFung提出了税收理论,税收是决定企业各种融资方式真实成本的重要因素,企业信用的流向取决于边际税率在买卖双方中的分配。Horen提出信用竞争  理论,赊销是企业提高竞争力、锁客户的工具。如果客户有较大的市场力量,则该客户变更供应商的威胁是可信的,供应商不得不采用赊销方式。也就意味着即使是融资困难的企业,为了提高竞争力,也会有提供信用的动力。
近年来,一些学者和信用服务机构开始关注企业信用管理制度现状及建设问题。国务院发展研究中心中国企业家调查系统,2001年在全国开展企业家问卷调查显示,大多数企业在商务活动中已开始重视信用管理。企业经营者认为产生拖欠、违约和制售假冒伪劣产品等失信问题的主要原因是有关部门执法不严、部分企业经营者职业道德素质不高和企业普遍追求短期行为等;企业经营者希望加快体制改革步伐,提高企业和全社会的信用意识,建立并完善企业和个人的信用信息系统,加强信用制度建设。浙江万里学院“企业信用管理制度建设研究”课题组2003年问卷调查显示,经营管理不善是企业出现信用危机的主因,而信用管理制度不完善则是我国企业信用管理与西方差距较大的主要原因。世界著名信用中介服务公司科法斯集团 (Coface)2005年对中国企业信用风险管理现状进行了较为全面的调查。与此同时,许多学者和实践工作者研究了企业信用管理制度模式与建设问题。从企业外部出发,林均跃、吴晶妹(2007)提出了将城市作为社会信用体①即利润率越高,企业为获得下一单位的高收益而采用赊销方式来扩大销售的意愿更强烈。系建设的基本单元,通过建立城市征信系统和信毕业论文http://www.lwfree.cn/ 用监管系统,普及使用征信技术、产品和服务,提高市场交易行为的可预见性,以此促推企业信用管理制度的建立和完善。吴晶妹提出,企业信用及信用管理是企业核心竞争力的重要组成部分,发展企业信用活动首先要改变过多强调企业信用的风险性而忽视
其对经济增长的重要贡献的思想。
    从企业内部出发,谢旭提出了针对企业信用销售和回款业务流程的全程信用管理模式。这套模式的理念是,将风险管理重点前移,实施有效的风险控制措施;采用过程控制的方式,对客户开发、订单受理、发货管理、货款回收、售后服务和债权管理这六个关键环节进行重新整合和改进;在企业内部建立事前、事中、事后全面的信用管理制度,系统地解决企业的信用营销和风险控制矛盾。蒲小雷、韩家平提出“三机制一部门”的信用管理模式,三机制是指交易前期的资信调查评估机制、交易中期的债权保障机制和后期的应收账款管理和追收机制,一部门是指在企业内部建立专门的信用管理部门。刘宏程提出了“双链条全过程控制方案”,即既控制客户风险,又控制内部管理风险,而且对客户风险的控制往往是通过完善内部管理实现的。该方案的核心思想是,把信用风险分为签约前风险,签约风险和履约风险,事前预防阶段侧重于客户选择,事中监控阶段侧重于科学决策,事后处理阶段侧重于加强监控力度。陈晓红、文亚青提出了包含授信管理和受信管理的企业信用管理的全过程控制法。文亚青提出了“三位一体”的企业全面信用管理模式,强调对“信用”的伦理道德、契约经济和法制规章三内涵的统一管理,强调对生产过程信用和经营过程信用的全面管理,将企业信用文化、员工忠诚管理、顾客忠诚管理、企业受信管理与授信管理以及信用制度建设融为一体。苗润生、吕斌提出了在“3+l”模式基础上的我国海外应收账款管理的立体模型,强调企业除了自身力量外,还要借助相关的外界机构,同时端正管理者的认识,使海外应收账款管理形成一个立体模式。1984
客户信用管理研究文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。