毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

新奥集团公司薪酬制度改革文献综述

更新时间:2011-9-4:  来源:毕业论文

薪酬制度发展现状
    自从我国加入WTO以后,根据不同分配定律我国的薪酬制度出现了较大幅度的变化。一直以来,企业薪酬问题是经济学界和管理学界关注的热点问题。不同的学者和专业人员从经济学、劳动经济学、人力资源管理、财务成本管理等不同的角度研究企业薪酬问题,经济学领域对薪酬问题的研究己相当系统。基于管理实务的要求,企业薪酬管理理论也随着管理实践的发展而不断地发展。这些理论虽然散见于各种管理学理论之中,但却影响着企业薪酬管理基本理念和基本风格的变迁;同时,现实中丰富多彩的管理方法和管理技术也折射出这些理论的精髓。从工业革命给早期工厂制度带来的冲击开始,发展到今天网络经济对管理变革的全面渗透,指导企业薪酬管理实践的薪酬理论也在不断发展。
发展趋势
知识资本决定理论认为在传统经济中,企业利润主要由产品的实际利润水平、市场占有率等因素决定;而在知识经济中,掌握关键技术的企业,只须占据某行业内最大利润的地盘,甚至不用进行最终产品的生产和装配就以获得巨大的利润;这时,雇员分享公司财富成为新的薪酬支付方式;个人的知识决定其收入的起点和方向,能保持公司核心竞争力的人员的报酬大大高于一般员工,“能力工资”取代“职务工资”。美国等西方国家,提出了很多有关薪酬结构的理论,但薪酬结构设计的方法种类并不采用多样化的方法。大部分企业以职位评价为基础,对企业内部的各种职位进行量化评价,确定每个职位的相对价值(如职位薪点),以此作为付酬依据,并在其过程中渗透了内部公平性和外部竞争性的平衡。要素计点法是国外企业中最为普遍采用的一种职位评价方法。

存在的问题
一.高估作为一种独立系统存在的薪酬的作用 ;
二.薪酬结构零散,基本薪酬的决定基础混乱;
三.薪酬系统的激励手段单一,激励效果较差;
四.高管薪酬结构不合理;
五.竞争性原则不明显;
六.激励作用不明显与薪酬相关的绩效评价制度不合理;
自己的见解
一. 选择合适的工作分析方法,实施岗位价值评价
二. 充分发挥薪酬制度的激励作用
三. 建立科学完善的薪酬制度,让员工有归属感
四. 让员工参与薪酬制度制定
五. 及时对员工满意度进行调查1987

新奥集团公司薪酬制度改革文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。