毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅析企业薪酬管理的激励作用

更新时间:2011-9-21:  来源:毕业论文

摘  要:在现代企业管理中,薪酬已经成为与企业发展和人力资源开发紧密关联的管理要素,而薪酬管理更是人力资源管理的核心内容。科学、合理的薪酬管理不仅能推动企业战略目标的实现,也成为企业吸引、保持和激励人才的重要条件。
笔者结合部分理论对我公司目前的薪酬管理现状进行分析,在此基础上,运用所学原理并结合本公司的实际情况,提出了相应的改进策略。主要阐述了薪酬设计的流程,薪酬的支付方式和薪酬的合理构成,以解决企业目前的“尴尬”处境,充分调动员工的积极性,实现员工和企业的双赢。
关键词:薪酬 薪酬构成 薪酬管理

在现代企业管理中,由于薪酬在吸引、保持和激励员工方面的重要作用,薪酬已不仅仅是传统的企业生产成本支出功能的载体,而是与企业发展和人力资源开发战略紧密关联的管理要素,而薪酬管理更是企业人力资源管理的核心内容。对于员工而言,与薪酬相关的人力资源政策对于员工的总收入和生活水平有重要影响。因此,企业管理人员必须充分认识到薪酬管理对企业发展的重要性,并进行有效的薪酬制度设计,以充分发挥薪酬的激励作用来调动员工的积极性,推动企业战略目标的实现。   
一、企业目前的薪酬管理状况简析
目前,随着我国市场经济体制的逐步完善,企业的薪酬管理在内容、模式、方法等方面都获得了很大的进步。但由于受传统薪酬管理体制的影响,企业在薪酬管理上仍存在很多问题,从而影响了员工积极性的发挥,甚至造成人员的严重流失。我司是一个私营企业,在薪酬管理方面的问题尤为明显,主要表现在以下几个方面:
(一)薪酬制度与企业经营战略错位
    随着公司业务的不断拓展,公司规模也在不断扩大,为了适应市场环境的变化,公司的经营战略也在发生变化,但我公司的薪酬制度却没有进行相应的调整,而是沿用旧的薪酬制度,导致薪酬制度与经营战略不匹配。现有的薪酬制度使得公司各部门领导只注重短期绩效,这种急功近利的做法不但不利于企业的长期发展,还大大挫伤了员工的工作积极性。毕业论文http://www.lwfree.cn/
(二)薪酬设计不科学 
    现代企业在设计薪酬制度时必须遵循战略导向、经济性、激励作用、相对公平、外部竞争等原则,并且需要有一套完整的、正规的程序来保证其质量。
我公司目前的薪酬管理制度很不明确,薪酬的制定是由公司领导在主观的设定好职务等级后,参照同行业的薪酬水平来制定的,根本谈不上什么设计流程和策略。所以公司存在着岗位级别订的低,但其使用价值却很高的现象。不科学的薪酬设计,致使薪酬无法体现其内在的公平性,更谈不上调动员工的积极性了。 
(三)薪酬支付方式缺乏透明度
我公司的薪酬支付采用的是秘密支付原文请+QQ3249,114六.维^论,文'网方式,并且明确规定员工严禁相互透漏工资。这种支付方式不但起不到它预期的作用,反而激起了员工的好奇心,致使员工之间相互猜疑,甚至由于员工往往高估他人的工资而产生不满情绪。所以说这种支付方式不但不利于调动员工的积极性,还不利于公司的内部团结。
薪酬的多少不等本身对员工就是一种激励,因为存在薪酬差异,所以员工只有努力工作,成绩优异,才能拿到高的报酬。只有这种合理拉开差距的、能体现员工多劳多得的薪酬,才能真正发挥它的激励作用。而这种秘密支付方式,从表面上看是禁止了员工之间的横向对比,其目的是防止员工因工资差异而产生心里不平衡;事实上,却因员工看不到差异所在,反而带来了猜疑和不满,更谈不上激励作用了。
(四)薪酬构成上缺乏激励作用
我公司支付给所有员工的薪酬都是“工资+奖金+保险”三大块,这种一成不变的薪酬支付方式,使得原本作为激励部分的奖金在很大程度上早就变成了保健因素,而失去了它的激励作用。全公司统一的福利保险,看似公平,实际上也忽略了员工的个性化需求,导致许多员工因得不到自己合理的需要而纷纷跳槽。2018

[1] [2] [3] 下一页

浅析企业薪酬管理的激励作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。